来年は・・・
2010年03月03日
今日は3月3日の「ひな祭り」
久しぶりに「ちらし寿司」を作ってみました
トッピングに「茹でたエビ」「菜の花」「錦糸たまご」「さくらでんぶ」。
おっと「きざみ海苔」忘れてた・・
寿司酢も作ればいいんだけど、
いつもの得意の?「庄分酢」(南蛮漬けの素)の力を借りて
さっと作りました。
柚子の果汁入りで、ほんのり柚子の香りがします
お雛様は、よそでいっぱい見てきたものの、
わが家のは出さずじまい・・・(反省<m(__)m>)
玄関に小さい(飾り雛)を置いています。
来年は、ちゃんと出しておひな祭りしなくっちゃ!!

Posted by かよぴー at 22:33│Comments(6)
│日記など
この記事へのコメント
美しい
庄分酢は【寿司酢】ではなくて【南蛮酢】?
両方あるのかな?

庄分酢は【寿司酢】ではなくて【南蛮酢】?
両方あるのかな?
Posted by eliza at 2010年03月03日 23:04
☆ elizaさま
お褒めいただき、ありがとうございます!
庄分酢は、たぶん両方あるんでは??
いつも「南蛮漬けの素」の方を愛用しています(^^♪
おかげですっかり宅急便の配達の方とも顔なじみに…(^^ゞ
お褒めいただき、ありがとうございます!
庄分酢は、たぶん両方あるんでは??
いつも「南蛮漬けの素」の方を愛用しています(^^♪
おかげですっかり宅急便の配達の方とも顔なじみに…(^^ゞ
Posted by かよぴー at 2010年03月04日 00:37
きのうは朝・昼・夜 ぜんぶ ちがうひとがつくったちらし寿司でした(^_^;)
Posted by カイチョウ at 2010年03月04日 06:13
だからだぁ~、ウチも「ちらし寿司」でした。ひな祭りって、ケーキもあったり食卓だって御馳走なんですね~っ♪
男の子の日って、こんな豪華だったかな f^^;
男の子の日って、こんな豪華だったかな f^^;
Posted by 『なかしまなおや』です。
at 2010年03月04日 09:29

昔は雛壇飾って友達呼んだり
去年までは蛤のお吸い物とちらし寿司は定番だったのに
今年はすっかり【雛祭り】気分はなかったです。
コンビニで雛あられを買うでもなく ほか弁買って帰りましたよ。笑
去年までは蛤のお吸い物とちらし寿司は定番だったのに
今年はすっかり【雛祭り】気分はなかったです。
コンビニで雛あられを買うでもなく ほか弁買って帰りましたよ。笑
Posted by asura at 2010年03月04日 12:33
☆ カイチョウさま
それをちまたでは「贅沢のきわみ」・・・と呼ぶのでは??笑
うらやましい限りです!
☆ なおやさま
なおやさまのお宅も・・・
お雛様はお寿司が定番ですよね?
5月5日は、端午の節句で、ちまき食べたり、
もちろんケーキも「鯉のぼりロール」みたいなの
ありますよ~(^^)v
折々の楽しみ方、日本人だわ~(^^ゞ
☆ asuraさま
ついつい忙しいと・・・
ほか弁の上に、お雛様飾ってみたり
ひなあられ、散らしてみたり・・・(^^ゞ
「おひなさま」の歌うたいながら、食べてもいいかも??
問題は、その日が「ひなまつりの日」だってことを
ちゃんと憶えているかってことなんじゃないかな?(^^♪
それをちまたでは「贅沢のきわみ」・・・と呼ぶのでは??笑
うらやましい限りです!
☆ なおやさま
なおやさまのお宅も・・・
お雛様はお寿司が定番ですよね?
5月5日は、端午の節句で、ちまき食べたり、
もちろんケーキも「鯉のぼりロール」みたいなの
ありますよ~(^^)v
折々の楽しみ方、日本人だわ~(^^ゞ
☆ asuraさま
ついつい忙しいと・・・
ほか弁の上に、お雛様飾ってみたり
ひなあられ、散らしてみたり・・・(^^ゞ
「おひなさま」の歌うたいながら、食べてもいいかも??
問題は、その日が「ひなまつりの日」だってことを
ちゃんと憶えているかってことなんじゃないかな?(^^♪
Posted by かよぴー at 2010年03月04日 23:35