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Posted by さがファンブログ事務局 at

どうぞよいお年をお迎えください♫

2024年12月31日

今年も今日が2024年最後の日。

いろんなことがあった一年でしたが

何より健康で過ごせたこと、

家族も同様に無事に一年穏便に過ごせたことに感謝!

また教室に通って下さっている皆さんにも感謝!

です。

さて、私のこのブログも確か2009年12月に発足、

何がなんだかわからないで始めましたが

とうに10年をすぎ、15年を迎えました。

ずいぶん長く「さがファンブログ」には

お世話になりました。

が本日をもってこのブログを閉じたいと思います。

長らくお世話になりました。

またたくさんの方たちと出会えたことは

私にとって宝物です。

また拙いブログを見て励ましてくださった方

時々訪問してはコメントをしてくださった方

お顔も存じあげない方

とのやりとりも楽しかったです。

全てがいい思い出です。

さがファンブログの担当の方にも

わからないことは親身になって教えていただき

ありがとうございました。

また皆さんとどこかでお会いできるかも?

これまで私と このブログで繋がっていた皆様  

本当にありがとうございました♪
 
寒い折、ご自愛くださいね。

どうぞよいお年をお迎えください^ ^

2024年12月31日  かよぴー^ ^















  


Posted by かよぴー at 14:58Comments(2)パン

ライブレッド♫

2024年12月19日

今朝は一段と寒い朝ですね。

だんだんと陽がさしてきましたので

日中は少し暖かくなるといいなぁ。

さて、昨日のパン教室が今年最後のクラス。

リクエストがあった「ライブレッド」を

焼きました。




表面バリバリ、繊維質たっぷり

噛めば噛むほど美味しい!

蒸気焼成で焼いたパンは歯応えもあり

私もとっても好きなパンの一つ^ ^

当然ライ麦粉が入っていて

レーズンも一緒に入れて捏ねます。

リクエストした生徒さんも大喜び!

私も嬉しくなりました^ ^

さて、今年の教室も無事に終わりました。

また来年も美味しいパン作り

頑張りたいと思います♫
  


Posted by かよぴー at 09:18Comments(0)パン

ミルクティーチョコ♫

2024年11月21日

ずいぶんご無沙汰していました。

このところ色々ありまして、、、。

さて、教室で最近作った好評のパンは

「ミルクティーチョコ」。

紅茶の葉を牛乳と合わせて煮出し

それを水分として仕込みます。

それだけでなく、茶葉も入れてこねます。

紅茶はなんといってもアールグレイ!

香りがいいですよね^ ^

また、生地の中にホワイトチョコも入れます。

紅茶とチョコの相性もバッチリ!

見た目はまん丸で何のパン?となりますが

なかなかの美味しさです。




カットしてないので良くわかりませんが、、(≧∇≦)

皆さんに好評です。

ごちそうさまでした(^。^)


  


Posted by かよぴー at 09:46Comments(0)パン

久しぶりの勉強会^ ^

2024年09月11日

今日は久しぶりのパン勉強会。

夏場の暑い時期はお休みだったので

2ヶ月ぶり。

そして作ったパンは「カンパーニュ レザン」。




フランスパンみたいな生地で

中にたくさんのレーズン、くるみが入っています。

とどめ?に、プルーンも追加^ ^

丸い型に入れて焼きます。

写真はカットしたパンです。

外はパリっとした食感、中はもっちり^ ^

美味しくいただきました♪

  


Posted by かよぴー at 20:57Comments(0)パン

レーズンパン

2024年08月09日

8月はすっかりパン教室もおやすみ。

こう暑くてはオーブン使いの部屋は

エアコンが効かない(≧∀≦)

また外出するにも暑すぎて。

というわけで、今日は材料はあるので、

パンを焼きました。

レーズン入りの食パン。

卵を分量より余計に入れたら

めちゃ膨らみました、笑  

で、早速カットして食事に。

好きな厚みにカット出来るのが嬉しい!



 
トーストしたらサクッと軽い食感に。

うーん、やっぱり美味しい!♫  


Posted by かよぴー at 23:33Comments(0)パン

大きくてふわふわ

2024年07月10日

今日は月一のパンの勉強会。

甘くてふわふわで

とっても大きなパンを作りました。

「ブレッゼル」というパンです。

1メートルほどの棒状にした生地を

このように成型して焼きます。




直径20センチくらいはありますよ。

焼き上げてすぐに溶かしバターをぬり

グラニュー糖をまぶします。

程よい甘さで、本当にふわっふわです^ ^

チョコ菓子も習ってきました。

新しいパンの作り方を習い

いろいろ勉強になります。

明日は、自宅でお楽しみコースの教室です。

カリキュラム上、このパンではありませんが、

そして蒸し暑く、早くもバテそうですが、

頑張って生徒さんたちと楽しく作りたいと思います。  


Posted by かよぴー at 21:40Comments(0)パン

今日のパン

2024年06月24日

今日のパン教室で作ったのは  

「ウィーン風ベーコンブレッド」。




長さは25センチくらいで細長いパン。

ソフトフランスパンのような食感。

もちろん中にベーコンが入っています。

蒸気焼成で焼くので、表面はバリっとして

中はふわふわ^ ^

久しぶりの蒸気焼成。

やっぱりハード系のパンは好きです♫  


Posted by かよぴー at 23:04Comments(0)パン

お楽しみコースのパン

2024年05月15日

日中は暑い!

ですがまだまだ朝晩寒いですね。

ヒーターを片付けるタイミングがなかなか難しい。

さて、昨日のパン教室はお楽しみコース。

「ブランブレッド」「カフェ」

というパンを焼きました。




「ブランブレッド」は、ふすまを使った食パン。

繊維質たっぷりです。

焼くとさらにバリっとした食感が楽しめます。

「カフェ」は、コーヒー風味のパン。

パンの生地にもコーヒーが入っていますが、

上に乗ってるクッキー生地にもコーヒーが^ ^

さらに生地の中に大納言かのこ という

甘納豆みたいなものが入っています。

甘味+コーヒーがバッチリ合って美味!

お菓子はサイダーを使ったゼリー。

2層になってて見た目も綺麗!

これからの季節は冷菓がいいですね^ ^

美味しく、楽しくいただきました♫  


Posted by かよぴー at 15:28Comments(0)パン

アップル ブロッサム^ ^

2024年04月13日

昼間は夏の陽気

桜も終わり、今度はツツジかな?

さて、今週パンの勉強会で習ってきたのは

「アップル ブロッサム」。

ブロッサムとは 実のなる木をさすようです。




こんな風にりんごの甘煮を花びらに見立て

きれいに芯にそわせたように見せます。

りんごの下には

カスタードクリームも絞ってあり

甘いけどりんごの酸味と相性バッチリ^ ^

おやつパンにはぴったりですね。

美味しくいただきました♪  


Posted by かよぴー at 10:18Comments(0)パン

焼きカレーパン

2024年03月24日

昨日の教室では

こんなパンを焼きました。




「焼きカレーパン」です。

ふわふわ生地の真ん中に

ちょっと凝ったカレーを乗せて焼きます。

トッピングにチーズも^ ^

カレーの具材には

ドライトマトのオイル漬けや

インスタントコーヒー、バジルなども。

我が家で普段作るカレーにも

コーヒーの粉や焼肉のタレ、トマトペーストなど

いろいろ入れるとコクがでますよね。

食事パンにもなるので好評でしたよ♪

みんなで美味しくいただきました^ ^  


Posted by かよぴー at 20:39Comments(0)パン

チョコレートペストリー♫

2024年03月16日

先日パンの勉強会で習ったパンは

「チョコレート ペストリー」。



 
チョコシートを織り込んでます。

形もハート型で可愛いです。

サクサクの食感と程よい甘さのパン。

もちろんバターもたくさん入っていて

カロリーは高めですが

美味しくて食べすぎそうでした^ ^
  


Posted by かよぴー at 22:29Comments(2)パン

昨日の教室にて

2024年03月05日

昨日のパン教室で焼いたのは

「焼きカレーパン」と「オレンジトップ」。

焼きカレーパンは、

もちろんカレーの具を作り

生地を少しへこませて

その中に具をのせて焼きます。

お惣菜パンの一種ですね。

オレンジトップは

中にココアとオレンジピールを混入。

焼き上げて冷ましたら

パウダーシュガーを振り、ピールをトッピング。

ココアとオレンジは相性がいいです^ ^

クッキーも焼いて

美味しいランチタイム♫

皆さんに好評でしたよ! ごちそうさまでした。



  


Posted by かよぴー at 21:18Comments(0)パン

青大豆のパン

2024年01月24日

こんばんは。

今日は雪の予報どおり朝は真っ白でしたね。

出かける用事があり出発したのはいいけど

車のトラブルで引き返しました。

大事に至らずに済みよかったです。

しかし、雪に慣れてないので 

雪道の運転はできれば避けたいです。

じっと家にいるのが一番!!笑

さて、先日の教室で焼いたパン。

「青大豆のパン」。

名前も珍しいですね。

どんなパンかといいますと




中に枝豆、きなこ、黒ゴマが入ってます。

塩味のパンで、トーストしても美味しいです。

風味もよく、食感はふわふわ^ ^

ちょっと珍しいパンでもあります。

生徒さんにも好評でした♫

今月はお楽しみコースのクラスでは

このパンを作ろうかな、、と思案中^ ^




  


Posted by かよぴー at 22:47Comments(0)パン

今年最後のパン教室^ ^

2023年12月21日

こんばんは。

しんしんと冷えてきましたね。

思ったより今日日中は雪も降らず

助かりました^ ^

今日は今年最後のパン教室。

無事に終わりよかったです。

パンは前回と同じく「青大豆のパン」。

デザートは「ケーキ」。

シンプルなスポンジケーキです。

トッピングをしたら

いい感じのデザートに^ ^




生クリームやオレンジソースを添えてみました。

今年も一年、生徒さんたちに喜ばれるような

パンやお菓子、提供できたかな?と。

反省することもありますが、

また来年も

楽しく美味しいパン教室を継続できるように

頑張りたいと思います。

皆さん、よろしくお願いしますね♪
  


Posted by かよぴー at 21:15Comments(0)パン

今日のパン♫

2023年12月18日

日に日に冷えてきましたね。

さて、今日のパン教室はお楽しみコース。

焼いたパンはかなり珍しいですよ。

「青大豆パン」。




これだけ見たらよくわかりませんね。

カットしたら、、↓




枝豆や黒ゴマがたっぷり入ってます!

少し塩味のパン。

タンパク質たっぷりです^ ^

生徒さんも「こんなパン初めて!」、

また「とっても美味しい!」とのこと。

喜んでいただき何より!

美味しくいただきました♪
  


Posted by かよぴー at 16:17Comments(0)パン

バターツイスト

2023年12月14日

先日焼いたパンの紹介です。

「バターツイスト」。




パンの生地を伸ばして中にバタークリームを塗り

棒状にしたら2本にカットします。

さらにその2本をクロスして編みます。

編み込んだ生地をパウンド型に入れて焼きます。

バターと砂糖が溶けて絶妙な甘さ。

たまりません!笑

クロワッサン系のようなパンです。

豪華な一品です^ ^  


Posted by かよぴー at 22:16Comments(0)パン

頑張ります!

2023年11月30日

驚くことに、このブログ

昨日でなんと14年を迎えたようです!驚٩( ᐛ )و

お知らせが来てびっくりです!

いつ辞めようかと思いながら

ずるずると続けていますが、

ついにいよいよかなぁ、

と思ってたところにこのお知らせ。

なんともキリがよくない気がして

あと1年頑張ってみようと思います。

たわいもない出来事や

変わり映えしない話ですが

よろしくお付き合いください。

昨日焼いたパンとケーキ。

どちらもケーキみたいに見えますね。




左は「パン カンペンシーノ」。




大きい円形のパン。

クリームチーズが入ったトッピングで

ふわふわで美味しいです。

8等分にカットしたものが最初の写真。

右は、円形型に入れて焼いた

スポンジケーキをカットして

生クリームなどを添えたもの。

あっさりとした甘さで好評でした。

家にある材料で簡単に作れます。

お好みでいろいろアレンジできますよ^ ^

今回はシンプルにしました。

というわけで、

またボチボチ一年頑張ります!!

  


Posted by かよぴー at 23:40Comments(5)パン

プレッツェル

2023年11月25日

日毎に寒さが増してきましたね。

もう少しで11月が終わりなんて

本当にあっという間に月日が経っていきます(≧∀≦)

さて、今日焼いたのは「プレッツェル」。




ドイツではお馴染みのパン。

リボン状の結び目が特徴です。

ちょっと硬めで塩味なので、

ビールやワインにも合いますね^ ^

形も可愛いし、生徒さんにも大好評!

塩は粗めの方がよりドイツ仕込みに近いです。

美味しくいただきました♪  


Posted by かよぴー at 21:54Comments(0)パン

グラハムブレッド

2023年11月17日

昨日のパン教室で作ったのは

「グラハムブレッド」にチーズ入りクッキー。

カットしてお皿に乗せた写真です。




生地な中に結構な量のグラハム粉が入っています。

パサつきやすいのですが、

そこは牛乳とハチミツの力を借りて

美味しい仕上げます。

蒸気焼成をするので、外はパリッと

中はふんわり!

クリームチーズを乗せたり

野菜やハムなども合いますよ。

食物繊維も摂れるので体にもいいです。

よく噛みますし^ ^

美味しくいただきました。

さて、雨が降りはじめ、また冷えてきましたね。

先日までは暑くて半袖着てたのが嘘のよう、、

気温の差に気をつけて体調崩さないように

皆さんもご自愛くださいませ
  


Posted by かよぴー at 00:00Comments(0)パン

ポム・ノア

2023年11月13日

すっかりご無沙汰していました。

11月恒例のバルーン大会も終わり

やっと秋らしくなってきましたね。

さて、最近のお気に入りのパンですが、

「ポム ノア」というパン。

ポムは、りんご、ノアはくるみ の意味。

もちろんどちらもたくさん入ってます^ ^




中にこれでもか、というほどりんごの甘煮と

くるみがびっしり!

なので、一個でも食べ応えあり!

生徒さんにも大好評!

美味しくいただきました
  


Posted by かよぴー at 12:56Comments(0)パン