スポンサーサイト
ピザ風のパン
2020年01月30日
今日は白石あたりで、ひょうが降ったとか?
なんだか変な天気ですね。
さて、今日焼いたパンは
ピザ風調理パン。

パンの中央に、
ピザソース、厚切りハム、チーズをのせて焼きます。
菓子パンじゃなく
調理パンなのでおやつではなく
メインとしても充分!!
美味しく皆さんでいただきました♬
なんだか変な天気ですね。
さて、今日焼いたパンは
ピザ風調理パン。

パンの中央に、
ピザソース、厚切りハム、チーズをのせて焼きます。
菓子パンじゃなく
調理パンなのでおやつではなく
メインとしても充分!!
美味しく皆さんでいただきました♬
スノーボール♬
2020年01月24日
今月の勉強会で作ったパン。
あまりに美味しかったので、
また作ってみました^_^
スノーボールと言います。
小さなクッキーにも同じような名前がありますが、
丸くて大きいパン。

カットした写真がないのですが、
生地の中には、オレンジピールや
スノーボールシュガーという
1センチほどの丸い形の
砂糖の塊みたいなのを入れます。
その砂糖が半分溶けてガリッとした箇所が
いくつもあり、本当に美味!!
丸々一個食べたいくらいです♬
最近、胃の調子があまり良くないから
ほどほどに、、^_^
あまりに美味しかったので、
また作ってみました^_^
スノーボールと言います。
小さなクッキーにも同じような名前がありますが、
丸くて大きいパン。

カットした写真がないのですが、
生地の中には、オレンジピールや
スノーボールシュガーという
1センチほどの丸い形の
砂糖の塊みたいなのを入れます。
その砂糖が半分溶けてガリッとした箇所が
いくつもあり、本当に美味!!
丸々一個食べたいくらいです♬
最近、胃の調子があまり良くないから
ほどほどに、、^_^
まるで、、
2020年01月20日
まるで宝石のような輝き!!
ざくろのグミです^_^
もちろん手作りですよー。

ゼラチンやグレナデンシロップを使います。
型に流して冷やします。
出来上がったら、セロファンに包みます。
グミをお皿に並べたら
本当に綺麗!!
食べるのがもったいない、、と言いつつ
生徒さんたちと食べました♬
ざくろのグミです^_^
もちろん手作りですよー。

ゼラチンやグレナデンシロップを使います。
型に流して冷やします。
出来上がったら、セロファンに包みます。
グミをお皿に並べたら
本当に綺麗!!
食べるのがもったいない、、と言いつつ
生徒さんたちと食べました♬
クロワッサン
2020年01月18日
今日はファミリーコースの教室でした。
ちょっと難しいパンに挑戦!
クロワッサンです^_^

手間暇かかりますが、
その分美味しさもひとしお♬
生地に層を作るために、
折ったり伸ばしたりを繰り返したり
数回生地を冷やしたりします。
焼き上げまでに4時間くらいかかりました。
パリパリ サクッとした食感で、
生徒さんも感激!!
皆さんに喜んでいただき何より^_^
そしてまた、こんな瞬間が私の喜びでもあります。
さてまた来週も頑張らなきゃ!
ちょっと難しいパンに挑戦!
クロワッサンです^_^

手間暇かかりますが、
その分美味しさもひとしお♬
生地に層を作るために、
折ったり伸ばしたりを繰り返したり
数回生地を冷やしたりします。
焼き上げまでに4時間くらいかかりました。
パリパリ サクッとした食感で、
生徒さんも感激!!
皆さんに喜んでいただき何より^_^
そしてまた、こんな瞬間が私の喜びでもあります。
さてまた来週も頑張らなきゃ!
今年最初のパンは、、
2020年01月15日
昨日今日とかなり冷えますね(≧∇≦)
皆さん風邪ひいてませんか?
さて、今年最初のパンの勉強会では
「カンパン」を焼きましたよ。

可愛い動物の抜き型を使って
いろんな形ができました^_^
発酵にかなり時間がかかり
焼いた後もオーブンに入れたまま空焼きします。
カリカリに焼けて、美味〜!!
どれだけでも食べれそうな勢い!!
保存食にするには
もっと時間をかける必要がありますが、
今回は普通に。
それでも何日かは大丈夫。
持ち帰ったら、速攻でなくなりました、、笑
今月は一月ということもあり
教室も今週からが本番です。
明日からまた頑張りましょう!!
皆さん風邪ひいてませんか?
さて、今年最初のパンの勉強会では
「カンパン」を焼きましたよ。

可愛い動物の抜き型を使って
いろんな形ができました^_^
発酵にかなり時間がかかり
焼いた後もオーブンに入れたまま空焼きします。
カリカリに焼けて、美味〜!!
どれだけでも食べれそうな勢い!!
保存食にするには
もっと時間をかける必要がありますが、
今回は普通に。
それでも何日かは大丈夫。
持ち帰ったら、速攻でなくなりました、、笑
今月は一月ということもあり
教室も今週からが本番です。
明日からまた頑張りましょう!!
ビックリ!!
2020年01月10日
こんなの見たことない!
そんなお酒をいただきました。

なんと2.5升入ってます(°_°)
だから瓶も一升瓶よりかなり太くて重い!
あたりまえですが、、、笑
私はあまり飲めないけど
主人は大喜び^_^
しばらくはお酒買わなくてすみますねー♬
ありがたや〜(^^)
そんなお酒をいただきました。

なんと2.5升入ってます(°_°)
だから瓶も一升瓶よりかなり太くて重い!
あたりまえですが、、、笑
私はあまり飲めないけど
主人は大喜び^_^
しばらくはお酒買わなくてすみますねー♬
ありがたや〜(^^)
初詣
2020年01月04日
明けてから早4日が過ぎました。
今年も1日1日を大切に過ごしたいです。
さて、昨日は家族が全員揃ったので
少し遠出をしてきました。
雲仙へ行ってきましたよ。
なんでも
ギネスに登録されたという大門松があるという
「橘神社」へ初詣。

このあたりでは有名な神社のようで
沢山の方々がお参りされてました。
私も今年初の御朱印をいただき
しっかりお参りもしてきました^_^
あとは雲仙地獄めぐりをしたり
島原城に登ったり

家族で楽しんできました♬
今年も皆が健康で無事に一年暮らせたらいいなぁ
それが何よりです!
お休みも明日までですが
また頑張りましょう!!
今年も1日1日を大切に過ごしたいです。
さて、昨日は家族が全員揃ったので
少し遠出をしてきました。
雲仙へ行ってきましたよ。
なんでも
ギネスに登録されたという大門松があるという
「橘神社」へ初詣。

このあたりでは有名な神社のようで
沢山の方々がお参りされてました。
私も今年初の御朱印をいただき
しっかりお参りもしてきました^_^
あとは雲仙地獄めぐりをしたり
島原城に登ったり

家族で楽しんできました♬
今年も皆が健康で無事に一年暮らせたらいいなぁ
それが何よりです!
お休みも明日までですが
また頑張りましょう!!