スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

一年ありがとうございます(^.^)

2015年12月31日


今年も一年、

無事に終わることができそうです(*^^*)

パン教室も、皆さんのおかげで

一緒に楽しい時間を過ごすことができ

感謝しています

大きな病気もせず、

元気に働くことができたのも

家族の協力のおかげです。

みんなに感謝!です(*^^*)

ありがとう♫


ブログも

毎日書くことはできなかったけど

またボチボチ気長に続けていこうと

思います。

いつも私のつたないブログを

見てくださってる皆さん、

今年も一年ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします(*^^*)

では、

今年最後に作ったパンをアップして

締めたいと思います




シナモンロールでした。

それでは、みなさん、

どうぞよいお年をお迎えください(^ ^)









  


Posted by かよぴー at 22:18Comments(0)日記など

咲いたよ(*^^*)

2015年12月28日


窓辺の花も賑やかになりました(^.^)

今年で6年目の蘭も咲きました〜





なんかいいことありそう〜(*^^*)


  


Posted by かよぴー at 12:47Comments(0)日記など

メリークリスマス

2015年12月25日

メリークリスマス!

うちの近くに飾られてる

イルミネーション。

きれい〜(^ ^)




今宵、みなさん、パーティかな?

楽しんでくださいね。

我が家は、明日鍋パーティでもしようかな?



  


Posted by かよぴー at 00:00Comments(0)日記など

くるみパン

2015年12月19日


朝晩はかなり冷え込んでますね(≧∇≦)

みなさん、風邪などひかれてませんか?

1日遅れになっていますが、

昨日の教室で焼いたパンは、

くるみパンです。

生地の中にもたっぷりのくるみが。

トッピングにもくるみをのせて。

特に引きの強い粉を入れてるので、

しっかりかみごたえのあるパンになります。





ハサミで回りをカットしたら、

花びらのような形に(*^^*)

くるみと生地のほどよい甘さに

ついつい一つじゃおさまらない!(≧∇≦)

美味しくできました〜


  


Posted by かよぴー at 22:46Comments(0)パン

ケーキを作りました(^ ^)

2015年12月18日

昨日は一足早く

クリスマスケーキのレッスンをしました。

今年のケーキは

玄米粉やきび砂糖などを使った

市販にはあまりないような

体にも優しいケーキです(^ ^)




これはまだ作成途中。

生クリームやオーナメントで飾ります。




完成品はこうなります。

甘すぎず、ふんわり、しっとり(^ ^)

生徒さんにも大好評!

うちもクリスマスにはこれ作ろうかな



  


Posted by かよぴー at 15:44Comments(0)お菓子

ミルヒブロート

2015年12月16日


今日のパンは、ミルヒブロート。

卵に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクなど、乳製品をたっぷり使ったパン。

だから、風味豊かで、ふわっふわ(*^^*)

バターももちろんたっぷり!

パウンド型に入れて焼きました。




ランチタイムは、デザートと一緒に。

デザートは、

かぼちゃのベイクドケーキ。

こちらもクリームチーズとかぼちゃの
ペーストを混ぜて焼いたお菓子。

あっさりしてて、でも濃厚なお味。




みなさんお疲れ様でした。

そして、ごちそうさまでした(*^^*)






  


Posted by かよぴー at 00:07Comments(0)パン

ライブ

2015年12月13日


昨日は牛津のアイルでのコンサートへ。

なんでもゴスペルで全米デビュー。

今から日本で活動を始めたとか、、




素晴らしい歌声でした(^ ^)

間近でライブを聞けてよかった〜

もっと大きなホールで歌えるように

頑張ってほしいです。

中学校は佐賀市内だったそう。

こりゃ、応援しなきゃ!

心地よい時間を過ごした夜でした(*^^*)

  


Posted by かよぴー at 18:45Comments(0)日記など

チーズロール(^.^)

2015年12月10日


今日の教室で作ったパンは

チーズロール(^.^)

生地を伸ばしたら

チーズをおろして細かくしたもの

さらに薄力粉や砂糖、塩などで味付けて

ペースト状にしたものを塗ります。

あとはカットしてくるくる巻いて

焼きます。

成形がなかなかおもしろいです。

このパンの醍醐味は、

成形の作業にある、、と

私は考えています(^.^)

こうして自分で作ってみると

パン屋さんに並ぶパンを見て

あー、これはあの成形だ!とか

また違った楽しみがあります





仕上げには卵を塗り、

粉チーズを振りかけて焼きます。

チーズ嫌いな方も

これなら食べられる、、とのことでした。

よかった〜(*^^*)

何より、生徒さんも成形に興味深々。

やっぱり上級コースになると

技術的にも、少し手がこんできます。

が、

何より、楽しく美味しく

そして焼き立てを食べられるのは

至福の時間です(*^_^*)


今日もお疲れ様でした〜


  


Posted by かよぴー at 20:40Comments(0)日記など

イルミネーション

2015年12月08日


医大前郵便局あたりにも

素敵なイルミネーションが(^.^)













いよいよクリスマスだわ〜(*^^*)


  


Posted by かよぴー at 23:59Comments(0)日記など

ありがとう!

2015年12月07日


昨日が誕生日だったけど

参加してるクラブのみんなにも

お祝いしてもらいました(*^^*)

クラッカーとくす玉で、、

ありがとう!




毎日を充実の日にしなきゃ!(^.^)


  


Posted by かよぴー at 12:53Comments(4)日記など

干支のパン

2015年12月05日


今日は、月一のパンの勉強会。

可愛いパンを作ったよ(^.^)

見て見て〜!!






来年の干支のパンでーす

造形物は、自分に似るっていうけど

当たってる?笑



  


Posted by かよぴー at 22:41Comments(0)パン

モンブラン

2015年12月04日


モンブランケーキを作ってみました(^.^)

それも抹茶入りの。




ほんとは、トッピングに栗の甘露煮を
乗せるんですが、、

なくて、大納言をのせてみました

抹茶味もなかなかいける〜(*^^*)


  


Posted by かよぴー at 10:52Comments(0)お菓子

イングリッシュマフィン

2015年12月01日


今日のパン教室で焼いたのは

イングリッシュマフィン。

コーングリッツをまぶして焼きます。

生野菜、目玉焼きを添えて。

サンドして食べるとなかなか美味しい!




美味しく楽しいランチタイム

ごちそうさまでした(^.^)



  


Posted by かよぴー at 21:08Comments(0)パン