スポンサーサイト
一年ありがとうございます(^.^)
2015年12月31日
今年も一年、
無事に終わることができそうです(*^^*)
パン教室も、皆さんのおかげで
一緒に楽しい時間を過ごすことができ
感謝しています
大きな病気もせず、
元気に働くことができたのも
家族の協力のおかげです。
みんなに感謝!です(*^^*)
ありがとう♫
ブログも
毎日書くことはできなかったけど
またボチボチ気長に続けていこうと
思います。
いつも私のつたないブログを
見てくださってる皆さん、
今年も一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします(*^^*)
では、
今年最後に作ったパンをアップして
締めたいと思います

シナモンロールでした。
それでは、みなさん、
どうぞよいお年をお迎えください(^ ^)
咲いたよ(*^^*)
メリークリスマス
2015年12月25日
メリークリスマス!
うちの近くに飾られてる
イルミネーション。
きれい〜(^ ^)

今宵、みなさん、パーティかな?
楽しんでくださいね。
我が家は、明日鍋パーティでもしようかな?
うちの近くに飾られてる
イルミネーション。
きれい〜(^ ^)

今宵、みなさん、パーティかな?
楽しんでくださいね。
我が家は、明日鍋パーティでもしようかな?
くるみパン
2015年12月19日
朝晩はかなり冷え込んでますね(≧∇≦)
みなさん、風邪などひかれてませんか?
1日遅れになっていますが、
昨日の教室で焼いたパンは、
くるみパンです。
生地の中にもたっぷりのくるみが。
トッピングにもくるみをのせて。
特に引きの強い粉を入れてるので、
しっかりかみごたえのあるパンになります。

ハサミで回りをカットしたら、
花びらのような形に(*^^*)
くるみと生地のほどよい甘さに
ついつい一つじゃおさまらない!(≧∇≦)
美味しくできました〜
ケーキを作りました(^ ^)
2015年12月18日
昨日は一足早く
クリスマスケーキのレッスンをしました。
今年のケーキは
玄米粉やきび砂糖などを使った
市販にはあまりないような
体にも優しいケーキです(^ ^)

これはまだ作成途中。
生クリームやオーナメントで飾ります。

完成品はこうなります。
甘すぎず、ふんわり、しっとり(^ ^)
生徒さんにも大好評!
うちもクリスマスにはこれ作ろうかな
クリスマスケーキのレッスンをしました。
今年のケーキは
玄米粉やきび砂糖などを使った
市販にはあまりないような
体にも優しいケーキです(^ ^)

これはまだ作成途中。
生クリームやオーナメントで飾ります。

完成品はこうなります。
甘すぎず、ふんわり、しっとり(^ ^)
生徒さんにも大好評!
うちもクリスマスにはこれ作ろうかな
ミルヒブロート
2015年12月16日
今日のパンは、ミルヒブロート。
卵に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクなど、乳製品をたっぷり使ったパン。
だから、風味豊かで、ふわっふわ(*^^*)
バターももちろんたっぷり!
パウンド型に入れて焼きました。

ランチタイムは、デザートと一緒に。
デザートは、
かぼちゃのベイクドケーキ。
こちらもクリームチーズとかぼちゃの
ペーストを混ぜて焼いたお菓子。
あっさりしてて、でも濃厚なお味。

みなさんお疲れ様でした。
そして、ごちそうさまでした(*^^*)
ライブ
2015年12月13日
昨日は牛津のアイルでのコンサートへ。
なんでもゴスペルで全米デビュー。
今から日本で活動を始めたとか、、

素晴らしい歌声でした(^ ^)
間近でライブを聞けてよかった〜
もっと大きなホールで歌えるように
頑張ってほしいです。
中学校は佐賀市内だったそう。
こりゃ、応援しなきゃ!
心地よい時間を過ごした夜でした(*^^*)
チーズロール(^.^)
2015年12月10日
今日の教室で作ったパンは
チーズロール(^.^)
生地を伸ばしたら
チーズをおろして細かくしたもの
さらに薄力粉や砂糖、塩などで味付けて
ペースト状にしたものを塗ります。
あとはカットしてくるくる巻いて
焼きます。
成形がなかなかおもしろいです。
このパンの醍醐味は、
成形の作業にある、、と
私は考えています(^.^)
こうして自分で作ってみると
パン屋さんに並ぶパンを見て
あー、これはあの成形だ!とか
また違った楽しみがあります

仕上げには卵を塗り、
粉チーズを振りかけて焼きます。
チーズ嫌いな方も
これなら食べられる、、とのことでした。
よかった〜(*^^*)
何より、生徒さんも成形に興味深々。
やっぱり上級コースになると
技術的にも、少し手がこんできます。
が、
何より、楽しく美味しく
そして焼き立てを食べられるのは
至福の時間です(*^_^*)
今日もお疲れ様でした〜
イルミネーション
ありがとう!
干支のパン
モンブラン
2015年12月04日
モンブランケーキを作ってみました(^.^)
それも抹茶入りの。

ほんとは、トッピングに栗の甘露煮を
乗せるんですが、、
なくて、大納言をのせてみました
抹茶味もなかなかいける〜(*^^*)