スポンサーサイト
チーズロール(^.^)
2015年12月10日
今日の教室で作ったパンは
チーズロール(^.^)
生地を伸ばしたら
チーズをおろして細かくしたもの
さらに薄力粉や砂糖、塩などで味付けて
ペースト状にしたものを塗ります。
あとはカットしてくるくる巻いて
焼きます。
成形がなかなかおもしろいです。
このパンの醍醐味は、
成形の作業にある、、と
私は考えています(^.^)
こうして自分で作ってみると
パン屋さんに並ぶパンを見て
あー、これはあの成形だ!とか
また違った楽しみがあります

仕上げには卵を塗り、
粉チーズを振りかけて焼きます。
チーズ嫌いな方も
これなら食べられる、、とのことでした。
よかった〜(*^^*)
何より、生徒さんも成形に興味深々。
やっぱり上級コースになると
技術的にも、少し手がこんできます。
が、
何より、楽しく美味しく
そして焼き立てを食べられるのは
至福の時間です(*^_^*)
今日もお疲れ様でした〜