スポンサーサイト
大人になっても楽し!!
2018年09月25日
この連休の最終日、
新聞にも紹介されてて興味があったので、
短時間でしたが、
こんなイベントに出かけてきました。

本が好きなので、図書館にも通いますが
大人になったら、
なかなか絵本コーナーには
足が向かなかったけど、
展示してあった本は懐かしいものばかり!
子供達が小さい時に買った本もたくさん。
もちろん
読んだことない絵本が多いのですが、
珍しい本にも釘付け!^_^
写真撮影できなかったので、
紹介できないのが残念です(≧∀≦)
手にとって、
椅子に座って読めるコーナーもあり
あっという間に時間がたち、
童心に帰り楽しめました♬
大人になっても なお心にひびく絵本。
次回、図書館に行ったら、
絵本も借りてこよう!!
最後に飛び出す絵本バージョンの
撮影オッケーのコーナーあり。
私は入らずに、パチリ!!

たくさんの来場者で賑わっていました。
新聞にも紹介されてて興味があったので、
短時間でしたが、
こんなイベントに出かけてきました。

本が好きなので、図書館にも通いますが
大人になったら、
なかなか絵本コーナーには
足が向かなかったけど、
展示してあった本は懐かしいものばかり!
子供達が小さい時に買った本もたくさん。
もちろん
読んだことない絵本が多いのですが、
珍しい本にも釘付け!^_^
写真撮影できなかったので、
紹介できないのが残念です(≧∀≦)
手にとって、
椅子に座って読めるコーナーもあり
あっという間に時間がたち、
童心に帰り楽しめました♬
大人になっても なお心にひびく絵本。
次回、図書館に行ったら、
絵本も借りてこよう!!
最後に飛び出す絵本バージョンの
撮影オッケーのコーナーあり。
私は入らずに、パチリ!!

たくさんの来場者で賑わっていました。
キャラメル♬
2018年09月22日
昨日の教室で作った、キャラメル。
結構簡単にできます。

といっても、
ちゃんとコツがありますが、。
水あめに、グラニュー糖、生クリーム
これを鍋に入れ、
110度ブラスαの温度まで煮詰める、
というもの。
なぜかちゃんと温度は決まってます。
火の加減も難しいかな?
強すぎると、焦げますよ(u_u)
あとは、チョコレートや塩も入れます。
冷ましてカットして
セロハンに包みます。
なかなか美味しいので、
食べ過ぎそうです^ - ^
とても手作りには見えないので
おもたせにも、好評です♬
結構簡単にできます。

といっても、
ちゃんとコツがありますが、。
水あめに、グラニュー糖、生クリーム
これを鍋に入れ、
110度ブラスαの温度まで煮詰める、
というもの。
なぜかちゃんと温度は決まってます。
火の加減も難しいかな?
強すぎると、焦げますよ(u_u)
あとは、チョコレートや塩も入れます。
冷ましてカットして
セロハンに包みます。
なかなか美味しいので、
食べ過ぎそうです^ - ^
とても手作りには見えないので
おもたせにも、好評です♬
ご満悦の訳は、、
2018年09月19日
美味しい羊羹をいただき
ご満悦のかよぴーです^ ^


小城羊羹もお店がたくさんで、
どこも
それぞれの美味しさがあるのでしょうが、、
私が好きなのは
むらくも堂さんの白小豆羊羹。
先週娘もガッツリ購入して
会社のお偉さん?に配るとか?
上品な甘さのこの羊羹。
美味しくいただきました〜♬
ご満悦のかよぴーです^ ^


小城羊羹もお店がたくさんで、
どこも
それぞれの美味しさがあるのでしょうが、、
私が好きなのは
むらくも堂さんの白小豆羊羹。
先週娘もガッツリ購入して
会社のお偉さん?に配るとか?
上品な甘さのこの羊羹。
美味しくいただきました〜♬
私だけの作品!
2018年09月16日
さがファンブログのご縁で
伊万里へいってきました。
めざすは、
伊万里まちなか一番館のマルシェ。
ここで開催のMari's Craft さん主催の
クラフトで作るペンダントトップ製作の
ワークショップに参加しました。
いろんな色の材料から
好きなものを選んで作りました。
私の作品?は、、これです!

といっても、私が作ったのは
この中の一つ。(向かって1番右)
丁寧に教えていただきました。
出来上がったものに紐を通して、
好きな個数にして完成!
私だけのオリジナル作品!^ - ^
丸くなるのがちょっと不思議でした。
娘は別の色で また違う雰囲気です。
軽くて可愛いし、
これからの季節にピッタリ!の予定♬
Mari's Craftさんの作品はもちろん
偶然お会いできた、
ユリイカさんの作品などなど、
毎月第三日曜日に開催されてる
伊万里のマルシェ、
みなさんもお出かけしてみてください。
イベント盛りだくさんですよーー♬
お世話になりまして、
ありがとうございました!
ついでに寄った!ランチは
伊万里でも美味しいと評判の
ロジェさんへ。


ハンバーグ美味〜!!
マルシェもランチも
また行かなきゃ!^ ^
伊万里へいってきました。
めざすは、
伊万里まちなか一番館のマルシェ。
ここで開催のMari's Craft さん主催の
クラフトで作るペンダントトップ製作の
ワークショップに参加しました。
いろんな色の材料から
好きなものを選んで作りました。
私の作品?は、、これです!

といっても、私が作ったのは
この中の一つ。(向かって1番右)
丁寧に教えていただきました。
出来上がったものに紐を通して、
好きな個数にして完成!
私だけのオリジナル作品!^ - ^
丸くなるのがちょっと不思議でした。
娘は別の色で また違う雰囲気です。
軽くて可愛いし、
これからの季節にピッタリ!の予定♬
Mari's Craftさんの作品はもちろん
偶然お会いできた、
ユリイカさんの作品などなど、
毎月第三日曜日に開催されてる
伊万里のマルシェ、
みなさんもお出かけしてみてください。
イベント盛りだくさんですよーー♬
お世話になりまして、
ありがとうございました!
ついでに寄った!ランチは
伊万里でも美味しいと評判の
ロジェさんへ。


ハンバーグ美味〜!!
マルシェもランチも
また行かなきゃ!^ ^
コーンパン♬
2018年09月15日
昨日作ったパン。
コーンパンです。
片手を丸くしたくらいの大きさ。
蒸気焼成で焼くので、外はバリッ、
中はフワフワのパン♬

コーンの粒の甘みがほんのり!
う〜ん、これも絶品!?^_^
コーンパンです。
片手を丸くしたくらいの大きさ。
蒸気焼成で焼くので、外はバリッ、
中はフワフワのパン♬

コーンの粒の甘みがほんのり!
う〜ん、これも絶品!?^_^
嬉しいお土産♬
2018年09月13日
ドイツからのお土産をいただきました。
Fさん.ありがとう!
嬉しいです!
さっそくショッピングのおともに♬

そして、昨日はまたまた別の友人から
こんなお土産も。

甘納豆のまわりに、ハッカの香りがする
砂糖の衣がけが されたお菓子。
初めてのお味でした^_^
ごちそうさま♬
Fさん.ありがとう!
嬉しいです!
さっそくショッピングのおともに♬

そして、昨日はまたまた別の友人から
こんなお土産も。

甘納豆のまわりに、ハッカの香りがする
砂糖の衣がけが されたお菓子。
初めてのお味でした^_^
ごちそうさま♬
プレッチェル
2018年09月06日
今朝のニュースで、
今度は北海道での地震(≧∀≦)
被害に遭われた方達には
なんといっていいのか、、
これ以上の被害がないよう、祈ります。
先日の大阪で台風の被害にあった友人が
あたりまえの生活に感謝!と
言ってました。
ほんとですよね。
電気も水道も食べるものも
不自由なく生活できてるのは
ありがたいことです。
それに、
普通にパン教室をやれてることにも感謝!
今日はお楽しみコースのクラス。
プレッチェルというドイツのパン。

ちょっと硬めで、塩が効いてます。
ビールやワインにも合いますよ〜♬
長く伸ばして、2回ねじり成形します。
ドイツのレストランや居酒屋では
あちこちで見かける風景です。
もちろんパン屋さんでも。
今夜はワインでもいただこうかなぁ、、^_^
ごちそうさまでした。
今度は北海道での地震(≧∀≦)
被害に遭われた方達には
なんといっていいのか、、
これ以上の被害がないよう、祈ります。
先日の大阪で台風の被害にあった友人が
あたりまえの生活に感謝!と
言ってました。
ほんとですよね。
電気も水道も食べるものも
不自由なく生活できてるのは
ありがたいことです。
それに、
普通にパン教室をやれてることにも感謝!
今日はお楽しみコースのクラス。
プレッチェルというドイツのパン。

ちょっと硬めで、塩が効いてます。
ビールやワインにも合いますよ〜♬
長く伸ばして、2回ねじり成形します。
ドイツのレストランや居酒屋では
あちこちで見かける風景です。
もちろんパン屋さんでも。
今夜はワインでもいただこうかなぁ、、^_^
ごちそうさまでした。
どっちで食べるか、。
2018年09月04日
先週土曜の
月一勉強会で作ったパン。
ミルクボール。

ちょっとラグビーボールに似てます。
カットしたパンは、、

こんなふうに、うっすら黄色に。
たまごが、たっぷり入ってます。
だから、ふわふわです。
焼いたら これまたサクサクで美味!
そのまま食べるかトーストするか
ああ、悩ましい〜(≧∀≦)
月一勉強会で作ったパン。
ミルクボール。

ちょっとラグビーボールに似てます。
カットしたパンは、、

こんなふうに、うっすら黄色に。
たまごが、たっぷり入ってます。
だから、ふわふわです。
焼いたら これまたサクサクで美味!
そのまま食べるかトーストするか
ああ、悩ましい〜(≧∀≦)