スポンサーサイト
牛尾梅林にて
2021年02月28日
今日はお天気がよかったので、
久しぶりに牛尾梅林に行ってみました。
夕方にかけてだったので、
そんなに人は多くなかったけど
話によると、日中は結構な人出だったみたい。
梅も満開でした^ ^

スマホで撮った写真ですが、
近くに寄って撮ってみました。
梅の次は桜かなぁ、、。
今年もお花見は自粛かと思われますが、
その時にしか見れない花や景色を
また撮りに行きたいと思います♪
久しぶりに牛尾梅林に行ってみました。
夕方にかけてだったので、
そんなに人は多くなかったけど
話によると、日中は結構な人出だったみたい。
梅も満開でした^ ^

スマホで撮った写真ですが、
近くに寄って撮ってみました。
梅の次は桜かなぁ、、。
今年もお花見は自粛かと思われますが、
その時にしか見れない花や景色を
また撮りに行きたいと思います♪
花に癒されて、、
2021年02月22日
今日も暖かい一日でしたね。
また寒さがぶり返さなければいいのですが。
3月の忘雪とかの言葉もあるようですから、
油断はできませんね(≧∀≦)
さて、自宅近くに咲く梅の花。
剪定されていて枝振りもなかなかです。

梅の次は桜、
コロナに関係なく 咲く花達に癒されます♪
また寒さがぶり返さなければいいのですが。
3月の忘雪とかの言葉もあるようですから、
油断はできませんね(≧∀≦)
さて、自宅近くに咲く梅の花。
剪定されていて枝振りもなかなかです。

梅の次は桜、
コロナに関係なく 咲く花達に癒されます♪
今日のおやつ
2021年02月21日
先週、家族がいただいてきた
義理チョコ、、^ ^
今日のおやつにいただきました。
チョコもケーキも美味しいと評判の
ブレゾアさんのでした。
ここのチョコ、大仏さんのが有名!
売り切れてることもあるのですが、
ちゃんと入ってました♪

美味しくいただきました(^^)
義理チョコ、、^ ^
今日のおやつにいただきました。
チョコもケーキも美味しいと評判の
ブレゾアさんのでした。
ここのチョコ、大仏さんのが有名!
売り切れてることもあるのですが、
ちゃんと入ってました♪

美味しくいただきました(^^)
姪っ子たちと♪
2021年02月18日
今朝はまた雪が積もり、冷えましたねー(≧∀≦)
うちあたりは、7センチ積もりましたよ。
出かける家族の車の雪かき?から
朝の仕事が始まりました。
おかげで、肩が痛い!!
さて、久しぶりに姪っ子達と一緒に
パンとロールケーキを作りました。
パンは、フルーツカップ。

中央にカスタードクリームを絞り焼きます。
冷めたら、いろんなフルーツをトッピング。
彩りもきれいに仕上がりました(^^)
ロールケーキは、
生クリームと黄桃を刻んだものを合わせ
それを巻いてみました。
写真なしですが、どちらも上手くできました。
持ち帰って家族で食べてね、
と送り出しましたら、
着いた途端に、
来れなかったもう1人の姪っ子が
すぐさま見つけて、パンを3個ペロリ、
と、食べたそうです、笑
家族が多いので沢山持ち帰ってもらいましたが、
早くも争奪戦?!とのこと。
嬉しい限りです(^ω^)
喜んで食べてもらい何より!!
姪っ子もずいぶん大きくなり
ちゃんと後片付けも手際良くて感心!
また時間作って、一緒に作りたいと思います♪
うちあたりは、7センチ積もりましたよ。
出かける家族の車の雪かき?から
朝の仕事が始まりました。
おかげで、肩が痛い!!
さて、久しぶりに姪っ子達と一緒に
パンとロールケーキを作りました。
パンは、フルーツカップ。

中央にカスタードクリームを絞り焼きます。
冷めたら、いろんなフルーツをトッピング。
彩りもきれいに仕上がりました(^^)
ロールケーキは、
生クリームと黄桃を刻んだものを合わせ
それを巻いてみました。
写真なしですが、どちらも上手くできました。
持ち帰って家族で食べてね、
と送り出しましたら、
着いた途端に、
来れなかったもう1人の姪っ子が
すぐさま見つけて、パンを3個ペロリ、
と、食べたそうです、笑
家族が多いので沢山持ち帰ってもらいましたが、
早くも争奪戦?!とのこと。
嬉しい限りです(^ω^)
喜んで食べてもらい何より!!
姪っ子もずいぶん大きくなり
ちゃんと後片付けも手際良くて感心!
また時間作って、一緒に作りたいと思います♪
ナイスタイミング!
2021年02月14日
今日は思わぬものが手に入り
晩御飯の一品に(^ ^)

まな板より大きい鯛!
いとこが釣りにいき、
この大きさの鯛が9匹も釣れた!
いとこの家には別用で寄ったのに、
ナイスタイミング!?
よければ、一匹持ち帰っていいよ とのこと。
これは超ラッキーではありませんか!!(^^)
早速、久しぶりに出刃と刺身包丁の出番!
鯛は骨が硬く、またかなりの大きさで
格闘しました笑
シコシコしてて、贅沢な一品になり
家族で美味しくいただきました♪
またいつでも受け付けるよ、と
いとこにはラインしました。
ごちそうさまでした〜!!
晩御飯の一品に(^ ^)

まな板より大きい鯛!
いとこが釣りにいき、
この大きさの鯛が9匹も釣れた!
いとこの家には別用で寄ったのに、
ナイスタイミング!?
よければ、一匹持ち帰っていいよ とのこと。
これは超ラッキーではありませんか!!(^^)
早速、久しぶりに出刃と刺身包丁の出番!
鯛は骨が硬く、またかなりの大きさで
格闘しました笑
シコシコしてて、贅沢な一品になり
家族で美味しくいただきました♪
またいつでも受け付けるよ、と
いとこにはラインしました。
ごちそうさまでした〜!!
懲りもせず、、
2021年02月13日
今日は
2月とは思えないくらい暖かい1日でしたね。
むしろ、日中は暑くて、
車に乗ったら、エアコンつけました(≧∀≦)
しかし、最近はコロナ禍もあり
あまり遠出をすることも少なくなりましたね。
あまりにお天気がいいので、
この前の東与賀干潟の鳥たちが気になり
今日もタイミングよく見れそうなので、
懲りもせず、行ってきました^ ^
いますいます!

かなり近くでみることができます。
干潟センターには行ったことなかったので、
今日は、そこにも寄ってみました。
大きな望遠鏡もあり、バッチリ見えます!
そのビジターセンターの入館も望遠鏡も
なんと無料!!^ ^
これは寄ってみる価値あり!でした。
春先までこの鳥たちはいるようなので、
次回は、姪っ子たちを連れて行く予定です。
皆さんも、この時期
ぜひ一度お出かけしてみてはいかがでしょ♪
公園も整備されてて楽しめそうです。
2月とは思えないくらい暖かい1日でしたね。
むしろ、日中は暑くて、
車に乗ったら、エアコンつけました(≧∀≦)
しかし、最近はコロナ禍もあり
あまり遠出をすることも少なくなりましたね。
あまりにお天気がいいので、
この前の東与賀干潟の鳥たちが気になり
今日もタイミングよく見れそうなので、
懲りもせず、行ってきました^ ^
いますいます!

かなり近くでみることができます。
干潟センターには行ったことなかったので、
今日は、そこにも寄ってみました。
大きな望遠鏡もあり、バッチリ見えます!
そのビジターセンターの入館も望遠鏡も
なんと無料!!^ ^
これは寄ってみる価値あり!でした。
春先までこの鳥たちはいるようなので、
次回は、姪っ子たちを連れて行く予定です。
皆さんも、この時期
ぜひ一度お出かけしてみてはいかがでしょ♪
公園も整備されてて楽しめそうです。
今頃? 今から?
魔女という名の、、
2021年02月09日
スマホの中の写真を整理してたら
こんなパンの写真が出てきました。

エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、
ハーブ入りのクラッカー。
「魔女(レ・ストレーゲ)」でした。
魔女、というのが、何とも怪しい?^ ^
イタリア語で、魔女の意味があるそう。
パリパリの薄ーいクラッカーみたいな感じ。
もちろん、かなりうすーく伸ばして
適当にカットして焼くというパンの一種。
珍しいパンなので、アップしてみました♪
おつまみにもピッタリ!
ついつい手が伸びて
食べすぎた気がします(苦笑
また他にも以前作ったパンがあれば
紹介したいと思います(^.^)
こんなパンの写真が出てきました。

エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、
ハーブ入りのクラッカー。
「魔女(レ・ストレーゲ)」でした。
魔女、というのが、何とも怪しい?^ ^
イタリア語で、魔女の意味があるそう。
パリパリの薄ーいクラッカーみたいな感じ。
もちろん、かなりうすーく伸ばして
適当にカットして焼くというパンの一種。
珍しいパンなので、アップしてみました♪
おつまみにもピッタリ!
ついつい手が伸びて
食べすぎた気がします(苦笑
また他にも以前作ったパンがあれば
紹介したいと思います(^.^)
アレンジで、また旨し♪
2021年02月08日
昨日の朝食は、
土曜日に勉強会で作ったパンをアレンジ。
「パン ド カンパーニュ」という
かなり大きな、そしてシンプルなパン。
ちまたでよく言う 田舎風パンですね。

長さ、25センチあります。
このパンに野菜、ハムなど挟んで
サンドイッチ風にしてみました。

さらに、これをオーブントースターで
軽く焼いて食べると、、
う〜ん、美味!!^_^
朝からテンション上がります!!
あんまり大きいので、妹宅にもお裾分け。
明日は、バター乗せトーストと
軽く焼いて、はちみつかけて食べようっと。
シンプルなパンは
いろいろアレンジできるので楽しいです。
さて、また1週間が始まります。
コロナ禍の中ですが、
美味しいもの、好きなもの、食べたいもの食べて
体力、免疫力つけて頑張りましょう!!
土曜日に勉強会で作ったパンをアレンジ。
「パン ド カンパーニュ」という
かなり大きな、そしてシンプルなパン。
ちまたでよく言う 田舎風パンですね。

長さ、25センチあります。
このパンに野菜、ハムなど挟んで
サンドイッチ風にしてみました。

さらに、これをオーブントースターで
軽く焼いて食べると、、
う〜ん、美味!!^_^
朝からテンション上がります!!
あんまり大きいので、妹宅にもお裾分け。
明日は、バター乗せトーストと
軽く焼いて、はちみつかけて食べようっと。
シンプルなパンは
いろいろアレンジできるので楽しいです。
さて、また1週間が始まります。
コロナ禍の中ですが、
美味しいもの、好きなもの、食べたいもの食べて
体力、免疫力つけて頑張りましょう!!
勉強会にて
2021年02月06日
今日は月一の勉強会。
1月はお休みでしたので、
2ヶ月ぶりの参加。
新しいメニューも習ってきました。
名前がちょっと難しい!
「 ルル ドゥ レギューム 」
野菜入り筒状のパン の意味だそう。
で、そのパンがこれです。

レタス、ベーコン、チーズを中に入れ
包み込んで、表面にオリーブオイルを塗り
粉チーズを振り焼きます。
表面はサクサクしてて、
焼きたては さらに旨し!!^_^
だと思われます♪
さすがに、コロナ禍でもあり
今日は試食なしで持ち帰りだったので、
帰宅して、オーブンで温めて食べました。
うちの教室も少し落ち着いたら
お持ち帰りで開催できたらと思います。
生徒さんたち、もうしばらくお待ちくださいね♪
1月はお休みでしたので、
2ヶ月ぶりの参加。
新しいメニューも習ってきました。
名前がちょっと難しい!
「 ルル ドゥ レギューム 」
野菜入り筒状のパン の意味だそう。
で、そのパンがこれです。

レタス、ベーコン、チーズを中に入れ
包み込んで、表面にオリーブオイルを塗り
粉チーズを振り焼きます。
表面はサクサクしてて、
焼きたては さらに旨し!!^_^
だと思われます♪
さすがに、コロナ禍でもあり
今日は試食なしで持ち帰りだったので、
帰宅して、オーブンで温めて食べました。
うちの教室も少し落ち着いたら
お持ち帰りで開催できたらと思います。
生徒さんたち、もうしばらくお待ちくださいね♪
また咲き始めました^_^
2021年02月05日
12回目の花が咲いています。

お店で売ってるようには
なかなかいきません。
あちこち向いてます、笑
陽がさす方向に伸びるので、
よく見てないと同じ方向にならず、
雑然としてしまいます(≧∇≦)
出窓から場所を移すわけにもいかず、
株分けしたら、ますます鉢が増えて。
けど、可愛い蘭の花、
蕾がたくさんあるから、
これからどんどん咲きそうで、楽しみです♬

お店で売ってるようには
なかなかいきません。
あちこち向いてます、笑
陽がさす方向に伸びるので、
よく見てないと同じ方向にならず、
雑然としてしまいます(≧∇≦)
出窓から場所を移すわけにもいかず、
株分けしたら、ますます鉢が増えて。
けど、可愛い蘭の花、
蕾がたくさんあるから、
これからどんどん咲きそうで、楽しみです♬
早くもゲット!
2021年02月04日
2月の節分が終わると
次なるイベントは、バレンタインデー^_^
それにちなんでかと思いますが、
サガテレビ内にある JYONAIスクエア。
そこで、珍しいチョコの販売があっていました。

これだけでは、わかりづらいですね。
買ったチョコがこれ↓

福岡市の桜坂にあるIMURI さん。
全国に展開されている QUONチョコレート。
今回は熊本店のもの。
障害のある方たちが作ってあるそうです。
他にもまだまだありましたが、
とりあえず買ってみたのが、この2つ。
一個が、300円とかなんですもの!!
それでも、どれも美味しそうで
自分チョコを早くもゲットです♪
まだもう少し時間ありそうなので、
寄ってみようかな、、。
誰かさんにもプレゼントしなきゃ!?(^^)
次なるイベントは、バレンタインデー^_^
それにちなんでかと思いますが、
サガテレビ内にある JYONAIスクエア。
そこで、珍しいチョコの販売があっていました。

これだけでは、わかりづらいですね。
買ったチョコがこれ↓

福岡市の桜坂にあるIMURI さん。
全国に展開されている QUONチョコレート。
今回は熊本店のもの。
障害のある方たちが作ってあるそうです。
他にもまだまだありましたが、
とりあえず買ってみたのが、この2つ。
一個が、300円とかなんですもの!!
それでも、どれも美味しそうで
自分チョコを早くもゲットです♪
まだもう少し時間ありそうなので、
寄ってみようかな、、。
誰かさんにもプレゼントしなきゃ!?(^^)
しりしり、旨し♬
2021年02月03日
ついに購入!
しりしり器。
手っ取り早く言えば
太めの千切りスライサー^_^

人参や大根をスライスします。
今日は早速、人参を。
レシピを参考にして、
フライパンにごま油をしき、人参投入!
塩少々で炒めます。

しんなりしてきたら、溶き卵でとじます。
好みで塩、醤油なんかを足して。
かなり、テキトーです、私、苦笑。
人参が甘いので、思ったより甘め。
あとで、めんつゆ足しました(^^)

というわけで、完成!
食べる時には、さらにすりごまをのせて。
人参、たくさん食べれていいですねー、これ。
次は、大根で♬
しりしり器。
手っ取り早く言えば
太めの千切りスライサー^_^

人参や大根をスライスします。
今日は早速、人参を。
レシピを参考にして、
フライパンにごま油をしき、人参投入!
塩少々で炒めます。

しんなりしてきたら、溶き卵でとじます。
好みで塩、醤油なんかを足して。
かなり、テキトーです、私、苦笑。
人参が甘いので、思ったより甘め。
あとで、めんつゆ足しました(^^)

というわけで、完成!
食べる時には、さらにすりごまをのせて。
人参、たくさん食べれていいですねー、これ。
次は、大根で♬