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続:とりハム
2010年04月29日

冷蔵庫の中の、整理も兼ねて・・・
結構、豪華に?出来上がりました~

簡単で美味しくって、経済的で豪華にできる

「とりハム」
では、この作り方を・・・・
材料: 鶏肉(むね身) 1枚
砂糖 大さじ1くらい
塩 大さじ2
*好みで、あらびきコショウやハーブなどの香辛料を適量
作り方:① 砂糖を肉全体にすり込み、10分ほど置く
(バットやトレー利用)
② 塩を①の肉にそのまますり込み
1~2晩ねかせる(ラップなどで覆う)
③ ねかせた肉をさっと水洗いして、水気をとる
④ あらびきコショウなど、好みの香辛料をすりこみ、
10分くらい置く
⑤ 鍋に、水を入れ、
肉が水の表面から出ないようにして、火にかける
⑥ 最初強火で、沸騰する前に火を弱め、
中火弱くらいで10分ほど煮る
(注: 絶対に沸騰させないこと!)
⑦ 鍋に入れたまま、冷ます
⑧ 肉は切り分けて食べる (保存も切り分けてからが便利)
スープは塩がきいているので、薄めて使用 (冷凍可)
と、 このような内容でございます。
鶏肉は、もも肉ではなく、むね肉で作ってくださいね~

それから、肉の枚数が増える時は、時間は長くしてください。
むね身がお安い時に買っといて・・・
前日にお肉に下処理しておくと、
当日はちょっと手を加えて煮込むだけ・・・
これがあの鶏肉?それも ぱさつきぎみの あのお肉が???
と


ソースは、お好みで
あっさりポン酢
マスタード+マヨネーズ
バンバンジーみたいにゴマドレ などなど・・・・
スープはこれまたお好みで
野菜スープや卵スープでも・・・・
どうぞ、晩御飯の一品に・・・・お試しくださーい


連休初日は・・・
2010年04月29日
お天気もよくなり、連休初日・・・・・
さて、皆様はどんなふうにお過ごしでしょうか?
私、家事三昧でございます
こうも天候が不順ですと、なんか冬物も片付かず
部屋がサッパリしませんねぇ・・・
洗濯物、リネン類、衣類などなど、
まず「洗濯物仕分け」から・・・・・・
その洗濯ものを、洗濯機にお任せしてる時間に
別のことを・・・・
と
もう、、、、、行く先々ですることが勃発!
ふぅーーーー
食事の支度や片付けも、やる暇ないってば~
と言いつつも、お腹はやっぱり減ってくるものでして・・・
そうそう、昨日から漬け込んで下準備していたもの
「とりハム」つくろーーーーーっと
と、18時から料理開始!
調理時間、わずか20分弱
それから、約1時間半。
ただいまより、おいしいスープと「とりハム」仕上げに入りまーす
連休初日、どこへも出かけず、家事三昧1/4 完了
20時には「いただきま~す」
「とりハム」の作り方、超簡単!
レシピUPは後ほど・・・・・・お楽しみに~

かよぴー 喜ぶ♪
2010年04月28日

「かるかん」と「さつま揚げ」を真っ先に想像した私

出張で出かけた、かよぴーダンナが
お土産に買ってきたものは・・・・・
「かるかん」 「さつま揚げ」 に 「マンゴープリン」
「むらさきいもソフトキャラメル」 「さつまいもキャラメル」
そして・・・・「西郷どんの耳かき」

食べ物多いのは、なんでや~~

し か し 嬉しいよん

ごちそうさま!


これからの連休、しばらく楽しめるぞ~


(こんなんで喜ぶ かよぴーは安上がり?


皆様、楽しい連休をお過ごしくださいね~

PS, このキャラメル類、1個ずつ、オブラートでくるんであり
なんか ( ぼんたんあめ ) みたい・・・・

味はしっかり お芋 の味でした~


顔が・・ぐじゃぐじゃ
2010年04月26日
楽太郎改め
六代目 「三遊亭円楽」 襲名披露公演に、母と行ってきました

笑いすぎて・・・・・お化粧もとれてしまい

おまけに、おそらく「麦花粉」だと思われる症状がでて・・・

顔がぐじゃぐじゃ~~~!!

でも
落語サイコー


入口に置いてあった 「円楽」師匠のマネキン
そっくりでしょ!!
続:つつじ園
2010年04月24日
松本さんちの「つつじ園」の続編です
今はHPもできて、かなりの盛況ぶりみたいです
マイクロバスとかは、入れないようですね。
道も途中、狭くて離合しにくいところがあったりします
でも、このつつじ園が個人で所有・管理されてること自体、「すごか~」
今日は、親戚のおじさんやらに教えてあげてたら
さっそく出かけられたようで・・・・
現地に着くやいなや、メールが届きました
「ちょっと、きれいか~」
「教えてもろうて、ホントによかった~」 と・・・・
近くにはあまり食べるところがないので、
軽くつまむものか、お茶など持参したほうがいいと思います
しかし、かなりの年数をかけてあるだけに
本当に感動するくらい綺麗でした~
あまり画像がよくないけど、UPしてみます。
土日はかなりの混雑らしいので、余裕をもってか、
平日がお勧めですよ~




見頃・撮り頃!?
2010年04月24日
近年、クチコミでも大人気?の場所。
東大村市の「松本さんちのつつじ園」
もうーーーーー、本当に綺麗です

そんじょそこらの つつじ とは違いますよ。
写真で見せてもらい、噂には聞いてましたが
実際に行ってみたら、
「美しい!」「きれい!」「こんなのはじめて見た・・」「お見事!」
の連発間違いなし

そして、ため息とともに、思いっきり写真を撮りたくなります

今週末から来週あたままでが、ちょうど見ごろかなぁ~

でも、土日は人も車も多いとか・・・
松本さんの個人の敷地に、いっぱい咲いてます

色とりどりのつつじ と 芝桜。
入場料500円也
一見の価値あり

さがファンブログのカメラ愛好家の方も、そうでない方も
今が、見頃・撮り頃でございますよ~

追加の写真がありますが、それは後ほど・・・
「松本つつじ園」 大村市東大村1-1880
℡ 0957-54-2250

ちょっぴり不安・・・
2010年04月23日
窓辺のオンシジューム。
まだまだ咲いてまーす
昨年から、花びらが絶えることなく・・・・
今は茎が1本だからか
花びらの一つ一つが、とっても大きいんです
ちなみに花びらの直径は5センチ!
今度こそ、この花が咲き終わったら、
株分けしないといけないかな?
株分けのやり方、知らないし、初めてだし、よくわからん・・・・
JAグリーン小城に持って行ったら、教えてもらえるかなぁ・・
ちょっぴり不安な私です

緑茶にぴったり!
2010年04月22日

出かけるのもおっくうですが・・・
皆様、いかがお過ごし??
今日のパンは「豆太鼓」
形が太鼓のようで・・
大納言という甘納豆みたいな豆と、うぐいす豆、くるみ
この3つのものがパンとマッチして、
とっても美味しいんです

和風のパンで、緑茶にもピッタリ!
いろんなパンがありますね


ティータイムには・・
2010年04月21日

今回作った「マドレーヌ」
マドレーヌにも作り方はいろいろありますが、
卵を別立て(卵白と卵黄にわけて)の方法で
作ってみました

あっさりとしていて、
バターがたっぷり入っているのが気にならない??
いいのか悪いのか・・・・カロリーのことを忘れそうで・・

写真だけみると、普通のマドレーヌのようにみえますが
割ってみると、中はグリーンの抹茶と、チョコチップが入っています。
ティータイムにはピッタリのお菓子です

お茶は何でもあいますよ~

そうそう・・・・
お茶といえば、先日「太田重喜製茶工場さん」のブログで
「3万アクセスプレゼント企画」があり
抽選で、見事に賞品をゲットしました

嬉野で無農薬で、お茶を栽培されてるそうです

無農薬でモノを作るのには、
さぞやたくさんの努力とご苦労が おありかと・・・・
本当に頭の下がる思いです

「店長おーたさま」 昨日、自宅に届きましたよ~

さっそく、いただかなくっ茶!!

ありがとうございました~


ハード系
2010年04月17日
まさしく洗濯日和・・・・

今日はお楽しみコースのクラス。
パンのリクエストもあり、ハード系のパンを作りました

一つは 「カイザーゼンメル」 (丸いパン)
もう一つは、 「トリュデュ」 (長いパン)
どちらもフランスパンのように、外は固くてバリッバリ

カイザーの方は、シンプルな味ですが
トリュデュは、中にたっぷりナッツやレーズンが入っていて
噛めば噛むほどに・・・じんわりと美味しさが・・・

ふんわりのパンも美味しいけど
やっぱりハード系のパン、好きですね

仕込みや焼くのに、手間がかかりますが
手がかかっている分、やっぱり美味しいです

パンや料理に限らず、、、、
何でも、手間ひまかけたものは
味わい深いような気がしますね


どっちがお好き?
2010年04月15日

どこか「元祖」っぽいところがあり
あんは、(くろ)と(しろ)しかない。
あんこ大好きな私にも、なぜかこだわりがあり?
これは絶対「しろ」が好き

ほかのお饅頭や羊羹などは(くろ)のつぶあんが好きだけど・・・
だから、当然、鯛焼きも「しろ」!!

皆さんはどっち??
今度、統計とってみようかな??笑


初めてづくしの・・
2010年04月14日

行く先々、初めてのところばかりで・・・
でも、めっちゃ楽しく、美味しいものにもたくさん出会いました

噂に聞いてた?「アーマ・パスタ」さんで食べたケーキ
正確にいうと「

形も食べやすく、それよりもなんと美味しいこと!

あまりの美味しさに、写真を写すのすっかり忘れてしまい

スタッフの方に、「ショーケースの中のケーキ撮ってもいいですか?」
と、お願いした次第・・・

スタッフの方もとても感じの良い方で
さがファンブログの話でも、盛り上がりました

友人と、「別のケーキもまたぜひ食べに行きたいねぇ・・・」と
話しながら、帰路に着きました

本当に美味しかった~


奥が深い・・・
2010年04月13日
パンは「バタートップ」と「コーンブレッド」。
UPしてるのは「バタートップ」です

名前どおり、パンの上部にバターを乗せて焼きます。
バターの味がしみこんで、香り豊か・・・

砂糖はグラニュー糖を使い、上品な味のかるーい食パンです。
今回は、なかなか上手くできました

というのも・・・・・・
パンは最終的に焼くのですが、
焼く直前の2次発酵(仕上げ発酵)の
見極めが・・・難しいのですよ

特に、この「バタートップ」は、
焼く前にクープといって
パンの上部に(切り込み)を入れます。
それが、発酵しすぎて(ふくらみすぎて)いたら、
クープを入れると
「プシュー」・・・・とガスが抜けて、
パンクしたタイヤみたいになって
ぺちゃんこのパンになってしまいます

発酵がまだまだなら・・・・
少し時間をおいて、待てばいいのですが、
これまた、あわてて待たずに焼くと、
固くて重いパンになってしまったり・・

どの工程においても、
油断できない状況があるのですが、
手も



パンは出来上がっていくのです

いつもながら、何気なくやっているようですが
パンは「イースト」という生き物を使うので
時間との戦いでもあります

パンに限らず、いろんなことを長くやっていると
なんだかどれも「奥が深いなぁ・・・」と感じる私でした


やっぱ牛乳でしょ!
2010年04月12日
前回は「フルーツ牛乳」だったので
今回は、もちろん「コーヒー牛乳」で決まり!
久しぶりに、家のプチ大掃除をしたんだけど
半日ががりで、座る間もなくやり続けたら・・・
さすがに、夕食の準備などやる元気もなく・・・
もう外で済まそうーーーーってことになり、
ついでにお風呂も・・・・
でもって○○の湯・・・へGO!!
そして、やっぱりお風呂上りは「牛乳」
これこれ・・・これですよ
なんでこんなに美味しいのかなぁ~~
あ~~!! 極楽だわ~(ちと大げさ??)
さて、またリフレッシュしたところで
今日から一週間 ガンバローっと

癒し(その3)
2010年04月11日
たま~~~に、思い出したように眺めてみる
そう・・・「万華鏡」
ガラスの中を覗くと・・・・
色とりどりの模様が映し出される
周りのことを忘れてしまうような別世界
くるくる くるくる
どんどん模様が変わって吸い込まれそう
夢とロマンじゃないけど
とっても不思議な世界がひろがってるよ
今は、自分で回さずに、
本体に十文字に差し込まれたところが、
砂時計みたいになっていて、
上下をひっくり返すと
中の小さい模様の破片みたいなのが、
すーっと落ちていくタイプが多いですね。(写真上)
あるデパートで、ちょっと見るつもりが、手に取ったが百年目?
しばらく眺めていたら、どうしても欲しくなり「大人買い」
もう一つの棒状のは、中には何もはいっていなくて
まわりの景色が回るタイプ(写真下)
どっちも、みてたら飽きないなぁ・・・
私にとっての癒しのアイテム???
皆さんも何かおあり??

言語の勉強も・・?
2010年04月09日
今日のパンは・・・
「ビーネン ステッヒ」
「ビーネン」とは、ドイツ語で「ミツバチ」の意味。
「ステッヒ」は・・・たぶん「杖・ひも」とかの意味??
英語ではステッキと言うみたいな・・・(はっきりせずにごめんなさい)
名前にもあるように、このパンのトッピングに
甘ーーい(はちみつ)がたっぷり入ったものを乗せて焼きます
スライスアーモンドももちろん入っています
ちょっと、べたつき感はあるものの
甘くてパリパリしたトッピングに、とろけそう??
パンの名前は、英語はもちろん、フランス語やドイツ語など
ヨーロッパの国でつけられたものも多いんですよ。
なので・・・・いろんな言葉を知ることができたり
いろんなルーツを学んだりと、意外と知らないうちに
言語の勉強もしていたりするのです
ルーツなんかも、調べるとなかなか面白いんですよ~
パン屋さんに行ったら、
ネーミングもぜひチェックしてみてくださいね~

旬のもの・・・
2010年04月07日
4月というのに、また寒さがぶり返したようで
冷え込んできました

明日、あさっては入学式もあるようで・・・
花冷えのする入学式になりそうですね

さて、今日は今年お初の「たけのこ」を料理してみました。
ちゃんと茹でてあるものをいただいたので
調理しやすく、助かりました

掘ったままの皮付きでももちろん嬉しいけど
大きなお鍋がないので、茹でてあると本当に嬉しいです

今夜は、甘辛く煮て、晩御飯の一品に・・・

家族にも好評でした

なんでも、聞くところによると

今年はいのししが竹の子を食べているようで
店頭にもあまり出回っていないとか???
本当かどうかはよくわからないけど
どちらにしても、おいしく旬のものをいただきましょう!

愛しのお鍋ちゃん・・
2010年04月05日
アルミのお鍋
何年使い込まれてきたのか・・・・
底が少しいびつになってたりする・・・
ちょっとおこげもあったりする・・・
でも、まだまだ活躍できる場所がありそうで・・・
きっと、このお鍋で、
たっくさんのおいしいものが作られたんだろうなぁ・・・

食べさせてあげたい!
喜んでもらいたい!
美味しい!といってくれる笑顔に会いたい!?
自分というより、人のために、、、
一生懸命作ってある姿が目に浮かびます

きっと穴があくまで、使い込まれるだろうね・・・

「愛しのお鍋ちゃん!?」
elizaさんちの大きなお鍋。。。のお話しでした。



お花見
2010年04月04日
今日は絶好の、そして今年の桜は最後の?お花見日和
朝は寒かったものの、
お昼くらいからは、風もなく、おだやかな一日でしたね
田舎の便りさんちで開催された、「お花見」に参加してきました。
桃の花も綺麗に咲いていましたが、
お花見というより、もうバイキングのランチじゃないの?・・
みたいな、すごいごちそうで、ビックリ
歌に踊りに、イリュージョン、はたまた寸劇・・・・・
賞品をかけての「大じゃんけん大会」等など
我を忘れての??イベントで大盛り上がりでした~
きっと、近所の方は「あの集団は何???」みたいに
思われていたかも????笑
詳細は、「だんごの部屋」 「テテてん日記」などで
きっとUPされることでしょう!!
どうぞ、そちらでもご覧くださいね~
開催していただいた「田舎の便り」さま
ありがとうござました。
たくさんの方といろんなお話しできて、
本当に楽しかったです
ここには紹介してない方もありますが
参加された皆さん、お疲れさまでした~
また、次回まで・・・ごきげんよう
いくつか写真を撮ったのでUPしますね。
おにぎり・おいなりさんの整列・・・?
まるで「薔薇のお花」のような、豪華な「う刺身」。
「う刺身」 を激写する 「春吉さん」
上手く撮れたかな??
追伸: 「大じゃんけん大会」の必死の模様は
皆さん、あまりの興奮状態で、我を忘れておられたため、
残念ながら、記録されていませんでした・・
これをUPしたかった~
ちなみに、1等・・・かよぴーのセレクトパン詰め合わせ
+(カイチョウさん)のお花激写CD
2等・・・カイチョウさんのお花激写CD
3等・・・うさぎ小屋さんのお刺身
セレクトパンの一部は、昨日のブログに掲載。
以上でした~。