スポンサーサイト
しばらく・・・・
2012年06月26日
このところ・・・パソコンの調子が悪く・・
近づくのも・・・おっくうで・・・
困っております(>_<)
ブログも気になるところですが
ちょっとお休みします。
また、再開したら、遊びに来てくださいね~♪
また、最近花が咲きだした「胡蝶蘭」。
いつまで咲くのかしらん(^^♪

中級のパン♪
2012年06月23日
こんばんは!
今日は中級のパン教室でした。
ネコの手も借りたいくらいの手間がかかるけど
とっても美味しい・・・
本当についつい手がのびる美味しさのパンを焼きました♪
「モンキーブレッド」 と 「豆太鼓」。
どちらも甘いパンですが
やめられない・・・とまらない・・・(^^♪
左にあるちょっと焦げたように写ってるのがモンキーブレッドです。
黒砂糖やバターがたっぷりのシロップをからめて焼きます。
右の丸い形のパンが、豆太鼓。
中には、大納言やうぐいす豆、くるみが入っています。
豆類が、ほどよい甘さで、
くるみの香ばしさと うまくマッチして美味~(^^)v
和風の感じで、緑茶とも合います。
今日は平日、皆さんお仕事されてる方ばかり。
月に一度ですが、「毎回楽しみ!」と言ってきてくださっていて
本当に嬉しいです。
毎回、いろんな情報交換の場にもなり、私も楽しみです♪
さて、また来月も美味しいパン、一緒に作りましょうね~
チーズロール&・・・・
2012年06月18日
先週のことですが
上級コースのパンを紹介しますね。
「チーズロール」 と 「コーングリッツブレッド」。
まずは・・・・「チーズロール」。
チーズをすりおろして、油脂、塩コショウなどと混ぜたものを
生地に練りこみ、さらにトッピングにもチーズを乗せて焼きます。
チーズの風味、たっぷりのパン♪
お次は 「コーングリッツブレッド」。
見た目、食パンみたいで、わかりにくいけど、
コーングリッツという とうもろこしを粉状にしたものを混ぜて焼きます。
ので
食べると、つぶつぶが残っていて、ザクザクした食感になります。
トーストしても、香ばしく、バターを塗ってもおいしくいただけます(^^
ランチタイムは、 サラダを添えて こんな感じで・・・
まだ、デザートが冷菓だったので、 写真に間に合わず・・・(^^ゞ
おいしくいただきましたよ~♪
さて、台風が近づいているようですね。
被害などありませんように・・・
☆☆バースディ☆☆
2012年06月17日
一日早いけど
かよぴー娘っこの誕生会を♪
久しぶりに
家族揃って、食べに行きました(^^♪

おーーーーグレイト!! ワンダホー!!(^^)v笑
マリトピアのチャイニーズレストラン 「シャンリー」。
お得なプレミアムチケットで お腹もお財布も大満足~♪
どれも上品な味で、美味しかったですよ~(^^♪
かよぴー娘も喜んでくれました。
子供が大きくなると、そして一緒に住んでないとなると、
家族が揃って・・・・という機会が少なくなりますね。
なので、わが家では誰かの誕生月には、できるだけみんなで食事会を♪
さて、これから・・・・・もっと家族が増えての誕生会。
いつか そんな日がくると嬉しいなぁ

クリームチョコロール
2012年06月14日
久しぶりに焼いてみました。
お楽しみコースのパン♪
その名も 「クリームチョコロール」。

生地の中に カスタードクリームと チョコチップが入っています。
甘くて、おやつにもピッタリの菓子パンです♪
今回は 甘夏が大好きな方がいらして
はちみつ漬けのデザートも並びました~(^^♪
あ~ 美味しくて、また食べ過ぎてしまった(>_<)
近々、健康診断に行く予定。
体重計に乗るのがこわいよ~

やってきました・・・♪
2012年06月12日
今年もまたこの季節がやってきました。
はい~6月といえば・・・
これでしょ!!

梅をいただいたので、がんばって漬け込んでみました♪
これでまた、お弁当に、ご飯のお供にと大活躍だわ~(^^♪
Kさん、今年もありがとう!!

Dream♪
2012年06月11日
5月に行った映画♪
知人に前売り券をいただいたので(^^♪
嬉しかった~♪

男の・・・兄弟の・・・・夢とロマンの世界。
こんな世界、映画でもコミックでもステキ!!
まだ、原作は途中だけど
面白くて、やめられないよ~(>_<)
さと山・・・・その2?
2012年06月10日
はじめて 噂の? 三瀬にある 「旬菜舎 さと山」 へ
お天気もサイコー(^^)v
ランチ めがけて? 早めの出発!
まっちゃんを過ぎて、そのまま直進→
三瀬峠の手前・・・福岡方面に向かって左手道沿いにありました。
「おおーーーー ここだぁ~♪」
佐賀のいろんな美味しい、そして厳選されたものがいっぱい!!
お買い物はあとにして
さっそく ランチをば・・・(^^♪
注文したのは これ↓↓
「とうふカツ定食」。
ここで作られてる いろんな種類のお豆腐をカツにして
さらに お豆腐に肉を巻いたものをカツにもしてありました。
このボリウムで なんと「680円」・・・・リーズナブルブル~笑
満腹、満腹~と 言いつつ
その後はもちろん 別腹のこれ ↓
ミタさん風に・・・
「ざんっ」!!
「ソフトクリーム」 ですよ~♪
これがさっぱりしてるけど クリーミーで美味しい!!
ご飯のあとでも 入る入る!!笑
2階のデッキで ここちよい風に吹かれながら
そして 近くの山々の緑を愛でながら・・・・
「チョー気持ちいい!!」
ここでは 「がばい軍曹さん」 はもちろん
いろんなブロガーさんにも会いました♪
お買い物を済ませた後は 近くにパワースポットがあると聞き
これまた 寄り道してみることに。
大カツラの樹です。
光が空高くから射し込み パワーをいっぱい浴びて
さて、帰路につきましょう!
ということで
朝から一日、新鮮な空気と美味しいものを食べて
いろいろおしゃべりして
楽しい「プチオフ女子会」は終わったのであります。
皆さん、お疲れさまでした~。 楽しかったです♪
がばい軍曹さん、いろいろお世話になりました。
次回は、別の定食もたべてみなくっちゃ!
とどめは・・・・
「さと山ミニ弁当♪」
ちゃんとお土産もGETして 今夜の晩御飯に~♪
さて、パワーシャワーも浴びたことだし
明日から、また頑張りましょう!!
さと山なう
2012年06月10日

ただ今、お姉さまたちと、ミーティング中??笑
久しぶりに緑の中で・・・
詳しくは後程♪
おっ!!!
ザクザク感が好き♪
2012年06月05日
上級クラスで焼いたパン。
「イングリッシュマフィン」。
コーングリッツという、
とうもろこしを乾燥させて粉末にしたものをまぶして焼きます。
円形の型にいれて 押しをして焼きます。
すると・・・
太鼓型みたいな形になります。
このパンに 野菜やハムなどをサンドして食べます。
周りにコーングリッツがついているので
ザクザクした食感に・・・・・(^^)v
これが たまらなく美味しいんです!
ちなみに
マフィンといえば 2種あって
カップケーキ型の焼き菓子はアメリカ式で
パンであるイングリッシュ・マフィンはイギリス式と言われているそうです。
今日も美味しくいただきました~
天山酒造なう♪
巨大なパン♪
2012年06月01日
パンのメニューの中でも
一番巨大なパン。
それが、ヨーグルトブレッドです。
(あくまで、私の持ってる型の中でですが・・)
2斤ケースに入れて焼きます。
粉も1本につき 600gと かなりたくさん入れます。
さらに焼くとなると オーブンの中もかなりぎりぎりです。
焼いた形はといいますと・・・
どぉーーーん と (^^)v
実際は、長さ26~27cm、 高さ20cmくらいはありますよ。
ヨーグルトはもちろん、牛乳も入っていて
きめの細かい、ふわふわのパンです♪
もう一つのパンが焼けるのを待てずに・・・
フレッシュトマトのサラダを添えて
いただきました~
何にもつけずに食べて 本当に美味しいです!
今夜は上級のパンの紹介でした♪