スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

吉野ヶ里へ

2019年12月23日

こないだの土曜日は吉野ヶ里へ。

バルーンフェスティバルが開催されてました。

午前中はフライト競技、

夕方からはバーナー点灯。

最後は花火。

寒かったけどたくさんの人が来てました♬

朝から一日中楽しめました♬









  


Posted by かよぴー at 20:03Comments(0)日記など

抹茶のキャラメル

2019年12月20日

今月の勉強会で習ったお菓子。

抹茶キャラメル。

綺麗な抹茶の色が

より美味しさを感じさせるような気がします。




一つづつ丁寧に包んで。

煮詰め方を間違えると固ーくなったり、

柔らかすぎたり、。

温度調整や煮詰める時間が重要です。

でも手作りのキャラメルは美味しい!!^_^  


Posted by かよぴー at 22:08Comments(0)お菓子

お花を飾って、、

2019年12月19日

今日は、いとこの ひろちゃんの命日です。

もうあの日から4年。

まだ福岡で元気に暮らしてるような気がします。

私よりずっと若かっただけに

もっとやりたいことや行きたいとこ、

見たいもの、などなど、たくさんあったはず。

そう思うと本当に残念でなりません。

一緒にもっと遊んだり、

美味しいもの食べにいったり、

おしゃべりもいっぱいしたかったなぁ、、。

大好きだったお花を

彼女にプレゼントしてきました。

そして、私も部屋にお花を飾りました^_^




ああ、そういえば、

クリスマスに近い日だったんだ、

とあらためて思い出しました。

今夜はひろちゃんを偲んで

少し静かに過ごしたいと思います。  


Posted by かよぴー at 22:58Comments(0)日記など

ブラウンブレッドとケーキ

2019年12月17日

今日のパン教室は

ファミリーコースパート3のクラス。

焼いたパンは、ブラウンブレッド。

ブラウンシュガーが入り、

くるみもたくさん!!

食感は柔らかく、ほんのり甘いです。

お菓子は、パウンドケーキ。

チーズとブラックペッパーが入ってて

なかなかオツな味です。

カットしていただきます。




楽しいおしゃべりとともに

美味しくいただきましたー♬  


Posted by かよぴー at 21:19Comments(0)パン

バタートップ

2019年12月09日

今朝は寒かったですねー、

車のフロントガラスは凍ってました(≧∀≦)

さて、今日はバタートップを焼きました。




食パンの仲間ですが、

クープと言う片刃のカミソリのようなもので

パンの上部に1本切り込みを入れ

その中にバターを並べて焼きます。

すると、中にバターが染み込んでいきます。

グラニュー糖を使うので上品な味になります。

厚くスライスしてバターを塗って焼くと

ますます美味しいです♬

今日もご馳走さまでした。  


Posted by かよぴー at 20:59Comments(2)パン

新調しました♬

2019年12月08日

12月になったので

来年の手帳を仕入れました^_^




バッグの中身が多いので、

なるべく薄くてコンパクトなものがいいのですが、

今回は少しサイズを大きめのにしました。

手帳売り場にはたくさん種類がありすぎて

迷いますねー(≧∇≦)

毎年だいだい同じものを買っていましたが

書く欄が小さくて

ついに老眼鏡の仲間に入ってしまった私には

ちょっと不便。

というわけで、、

本当は

もう少し明るい華やかな色があればよかったけど、

厚みと軽さ、大きさではこれがベスト!!

手帳を新調するとなんだか嬉しくなります^_^

さて、

来年もワクワクすることいっぱいだといいな♬
  


Posted by かよぴー at 22:05Comments(0)日記など

小さいことですが、、

2019年12月06日

毎月第1水曜日には

お野菜ボックスが届きます。

東日本大震災で被害にあわれた方たちが

また立ち上がって田畑を耕し

生活を立て直そうと頑張ってある

ドキュメンタリーの映画がきっかけで、

お野菜ボックスの存在を知りました。

今回は、またいろんな野菜が届きました^_^




りんごや落花生、バナナケーキもありました。

旬のものもですが、

こちらでは見かけないようなものも入ってて

楽しみでもあります。

小さな支援ですが、続けようと思っています♬

少しはお役にたててるかなぁ、、(^^)  


Posted by かよぴー at 22:42Comments(0)日記など

コーンがいっぱい!

2019年12月05日

今日はお楽しみコースのパン教室でした。

プチ・コーンパンを焼きました。




中にもコーンが入ってて、

トッピングにも

バター炒めのコーンをマヨネーズで和えたものを
乗せてます。

たくさん乗せすぎると、ちょっと爆発気味に(〃ω〃)

ふわふわで、焼きたてはやっぱり美味しい!!

いつもいつも同じフレーズですが、

「焼きたてはやっぱり美味しい!」

のです♬

皆さんで美味しくいただきました^_^  


Posted by かよぴー at 22:30Comments(0)パン

今年も、、

2019年12月03日

今年もまた咲き始めました。

シャコバサボテン。




今はまだピンクしか咲いてませんが、

もう少ししたら白も咲きます。

ミックスされた鉢だったので、

これからまた楽しみです^_^

そして、これまた今年2度目、

通算8年目の「胡蝶蘭」。




だんだん花が小さくなってますが、

頑張って咲いてます♬

寒い冬も、出窓で咲く花に癒されます(^^)

  


Posted by かよぴー at 23:17Comments(0)日記など

なんと10年!!

2019年12月02日

12月に突入!

まったく早いものですね(≧∀≦)

それに急に冷えてきました。

やっとヒーターも出して寒さ対策をしましたよ。

さて、今日ブログを開いたら

「ブログ開設10周年です!」のメッセージが、、

びっくりです!

毎日アップしてるわけではないけど、

ボチボチでも続けてきたことに

自分でも本当にビックリです!(≧∀≦)

開設したのも、まさかのことで、

おかげで付けたブログ名も とっさに浮かばず、

なんだか

ふざけたような名前になってしまったことを

思い出しました。

でもでも、アップしてすぐにメッセージが来て

とっても嬉しかったこともまた懐かしいです。

嬉野の店長おーたさん、ありがとうございました♬

いろんな人と出会い、楽しい思い出ばかり。

あれから、皆さんフェイスブックに移動したり

インスタに変わったりと様々で、

あまり交流もなくなりましたが、

また新しい方との出会いや

みてくださってる方もいらして、

辞めるに辞めれず、といった状況です。

が、もう少し頑張ってみようかと思います^_^

たいした話ではありませんが、

どうぞこれからもよろしくお願いします。

長くなりましたが、

今日もパンの写真をアップしますね。

先日焼いた「ピーバター」。





ピーナッツクリームとくるみを合わせ

生地に塗って、ねじって焼いたパン。

かなり大きいパンです。

ザクザクのくるみと甘いクリームが絶妙で

美味しいです!!

と、いう具合にあまり変わりばえしませんが、

よろしくお付き合いください♬

  


Posted by かよぴー at 21:09Comments(12)パン