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吉野ヶ里へ
2019年12月23日
こないだの土曜日は吉野ヶ里へ。
バルーンフェスティバルが開催されてました。
午前中はフライト競技、
夕方からはバーナー点灯。
最後は花火。
寒かったけどたくさんの人が来てました♬
朝から一日中楽しめました♬



バルーンフェスティバルが開催されてました。
午前中はフライト競技、
夕方からはバーナー点灯。
最後は花火。
寒かったけどたくさんの人が来てました♬
朝から一日中楽しめました♬



抹茶のキャラメル
2019年12月20日
今月の勉強会で習ったお菓子。
抹茶キャラメル。
綺麗な抹茶の色が
より美味しさを感じさせるような気がします。

一つづつ丁寧に包んで。
煮詰め方を間違えると固ーくなったり、
柔らかすぎたり、。
温度調整や煮詰める時間が重要です。
でも手作りのキャラメルは美味しい!!^_^
抹茶キャラメル。
綺麗な抹茶の色が
より美味しさを感じさせるような気がします。

一つづつ丁寧に包んで。
煮詰め方を間違えると固ーくなったり、
柔らかすぎたり、。
温度調整や煮詰める時間が重要です。
でも手作りのキャラメルは美味しい!!^_^
お花を飾って、、
2019年12月19日
今日は、いとこの ひろちゃんの命日です。
もうあの日から4年。
まだ福岡で元気に暮らしてるような気がします。
私よりずっと若かっただけに
もっとやりたいことや行きたいとこ、
見たいもの、などなど、たくさんあったはず。
そう思うと本当に残念でなりません。
一緒にもっと遊んだり、
美味しいもの食べにいったり、
おしゃべりもいっぱいしたかったなぁ、、。
大好きだったお花を
彼女にプレゼントしてきました。
そして、私も部屋にお花を飾りました^_^

ああ、そういえば、
クリスマスに近い日だったんだ、
とあらためて思い出しました。
今夜はひろちゃんを偲んで
少し静かに過ごしたいと思います。
もうあの日から4年。
まだ福岡で元気に暮らしてるような気がします。
私よりずっと若かっただけに
もっとやりたいことや行きたいとこ、
見たいもの、などなど、たくさんあったはず。
そう思うと本当に残念でなりません。
一緒にもっと遊んだり、
美味しいもの食べにいったり、
おしゃべりもいっぱいしたかったなぁ、、。
大好きだったお花を
彼女にプレゼントしてきました。
そして、私も部屋にお花を飾りました^_^

ああ、そういえば、
クリスマスに近い日だったんだ、
とあらためて思い出しました。
今夜はひろちゃんを偲んで
少し静かに過ごしたいと思います。
ブラウンブレッドとケーキ
2019年12月17日
今日のパン教室は
ファミリーコースパート3のクラス。
焼いたパンは、ブラウンブレッド。
ブラウンシュガーが入り、
くるみもたくさん!!
食感は柔らかく、ほんのり甘いです。
お菓子は、パウンドケーキ。
チーズとブラックペッパーが入ってて
なかなかオツな味です。
カットしていただきます。

楽しいおしゃべりとともに
美味しくいただきましたー♬
ファミリーコースパート3のクラス。
焼いたパンは、ブラウンブレッド。
ブラウンシュガーが入り、
くるみもたくさん!!
食感は柔らかく、ほんのり甘いです。
お菓子は、パウンドケーキ。
チーズとブラックペッパーが入ってて
なかなかオツな味です。
カットしていただきます。

楽しいおしゃべりとともに
美味しくいただきましたー♬
バタートップ
2019年12月09日
今朝は寒かったですねー、
車のフロントガラスは凍ってました(≧∀≦)
さて、今日はバタートップを焼きました。

食パンの仲間ですが、
クープと言う片刃のカミソリのようなもので
パンの上部に1本切り込みを入れ
その中にバターを並べて焼きます。
すると、中にバターが染み込んでいきます。
グラニュー糖を使うので上品な味になります。
厚くスライスしてバターを塗って焼くと
ますます美味しいです♬
今日もご馳走さまでした。
車のフロントガラスは凍ってました(≧∀≦)
さて、今日はバタートップを焼きました。

食パンの仲間ですが、
クープと言う片刃のカミソリのようなもので
パンの上部に1本切り込みを入れ
その中にバターを並べて焼きます。
すると、中にバターが染み込んでいきます。
グラニュー糖を使うので上品な味になります。
厚くスライスしてバターを塗って焼くと
ますます美味しいです♬
今日もご馳走さまでした。
新調しました♬
2019年12月08日
12月になったので
来年の手帳を仕入れました^_^

バッグの中身が多いので、
なるべく薄くてコンパクトなものがいいのですが、
今回は少しサイズを大きめのにしました。
手帳売り場にはたくさん種類がありすぎて
迷いますねー(≧∇≦)
毎年だいだい同じものを買っていましたが
書く欄が小さくて
ついに老眼鏡の仲間に入ってしまった私には
ちょっと不便。
というわけで、、
本当は
もう少し明るい華やかな色があればよかったけど、
厚みと軽さ、大きさではこれがベスト!!
手帳を新調するとなんだか嬉しくなります^_^
さて、
来年もワクワクすることいっぱいだといいな♬
来年の手帳を仕入れました^_^

バッグの中身が多いので、
なるべく薄くてコンパクトなものがいいのですが、
今回は少しサイズを大きめのにしました。
手帳売り場にはたくさん種類がありすぎて
迷いますねー(≧∇≦)
毎年だいだい同じものを買っていましたが
書く欄が小さくて
ついに老眼鏡の仲間に入ってしまった私には
ちょっと不便。
というわけで、、
本当は
もう少し明るい華やかな色があればよかったけど、
厚みと軽さ、大きさではこれがベスト!!
手帳を新調するとなんだか嬉しくなります^_^
さて、
来年もワクワクすることいっぱいだといいな♬
小さいことですが、、
2019年12月06日
毎月第1水曜日には
お野菜ボックスが届きます。
東日本大震災で被害にあわれた方たちが
また立ち上がって田畑を耕し
生活を立て直そうと頑張ってある
ドキュメンタリーの映画がきっかけで、
お野菜ボックスの存在を知りました。
今回は、またいろんな野菜が届きました^_^

りんごや落花生、バナナケーキもありました。
旬のものもですが、
こちらでは見かけないようなものも入ってて
楽しみでもあります。
小さな支援ですが、続けようと思っています♬
少しはお役にたててるかなぁ、、(^^)
お野菜ボックスが届きます。
東日本大震災で被害にあわれた方たちが
また立ち上がって田畑を耕し
生活を立て直そうと頑張ってある
ドキュメンタリーの映画がきっかけで、
お野菜ボックスの存在を知りました。
今回は、またいろんな野菜が届きました^_^

りんごや落花生、バナナケーキもありました。
旬のものもですが、
こちらでは見かけないようなものも入ってて
楽しみでもあります。
小さな支援ですが、続けようと思っています♬
少しはお役にたててるかなぁ、、(^^)
コーンがいっぱい!
2019年12月05日
今日はお楽しみコースのパン教室でした。
プチ・コーンパンを焼きました。

中にもコーンが入ってて、
トッピングにも
バター炒めのコーンをマヨネーズで和えたものを
乗せてます。
たくさん乗せすぎると、ちょっと爆発気味に(〃ω〃)
ふわふわで、焼きたてはやっぱり美味しい!!
いつもいつも同じフレーズですが、
「焼きたてはやっぱり美味しい!」
のです♬
皆さんで美味しくいただきました^_^
プチ・コーンパンを焼きました。

中にもコーンが入ってて、
トッピングにも
バター炒めのコーンをマヨネーズで和えたものを
乗せてます。
たくさん乗せすぎると、ちょっと爆発気味に(〃ω〃)
ふわふわで、焼きたてはやっぱり美味しい!!
いつもいつも同じフレーズですが、
「焼きたてはやっぱり美味しい!」
のです♬
皆さんで美味しくいただきました^_^
今年も、、
2019年12月03日
今年もまた咲き始めました。
シャコバサボテン。

今はまだピンクしか咲いてませんが、
もう少ししたら白も咲きます。
ミックスされた鉢だったので、
これからまた楽しみです^_^
そして、これまた今年2度目、
通算8年目の「胡蝶蘭」。

だんだん花が小さくなってますが、
頑張って咲いてます♬
寒い冬も、出窓で咲く花に癒されます(^^)
シャコバサボテン。

今はまだピンクしか咲いてませんが、
もう少ししたら白も咲きます。
ミックスされた鉢だったので、
これからまた楽しみです^_^
そして、これまた今年2度目、
通算8年目の「胡蝶蘭」。

だんだん花が小さくなってますが、
頑張って咲いてます♬
寒い冬も、出窓で咲く花に癒されます(^^)
なんと10年!!
2019年12月02日
12月に突入!
まったく早いものですね(≧∀≦)
それに急に冷えてきました。
やっとヒーターも出して寒さ対策をしましたよ。
さて、今日ブログを開いたら
「ブログ開設10周年です!」のメッセージが、、
びっくりです!
毎日アップしてるわけではないけど、
ボチボチでも続けてきたことに
自分でも本当にビックリです!(≧∀≦)
開設したのも、まさかのことで、
おかげで付けたブログ名も とっさに浮かばず、
なんだか
ふざけたような名前になってしまったことを
思い出しました。
でもでも、アップしてすぐにメッセージが来て
とっても嬉しかったこともまた懐かしいです。
嬉野の店長おーたさん、ありがとうございました♬
いろんな人と出会い、楽しい思い出ばかり。
あれから、皆さんフェイスブックに移動したり
インスタに変わったりと様々で、
あまり交流もなくなりましたが、
また新しい方との出会いや
みてくださってる方もいらして、
辞めるに辞めれず、といった状況です。
が、もう少し頑張ってみようかと思います^_^
たいした話ではありませんが、
どうぞこれからもよろしくお願いします。
長くなりましたが、
今日もパンの写真をアップしますね。
先日焼いた「ピーバター」。

ピーナッツクリームとくるみを合わせ
生地に塗って、ねじって焼いたパン。
かなり大きいパンです。
ザクザクのくるみと甘いクリームが絶妙で
美味しいです!!
と、いう具合にあまり変わりばえしませんが、
よろしくお付き合いください♬
まったく早いものですね(≧∀≦)
それに急に冷えてきました。
やっとヒーターも出して寒さ対策をしましたよ。
さて、今日ブログを開いたら
「ブログ開設10周年です!」のメッセージが、、
びっくりです!
毎日アップしてるわけではないけど、
ボチボチでも続けてきたことに
自分でも本当にビックリです!(≧∀≦)
開設したのも、まさかのことで、
おかげで付けたブログ名も とっさに浮かばず、
なんだか
ふざけたような名前になってしまったことを
思い出しました。
でもでも、アップしてすぐにメッセージが来て
とっても嬉しかったこともまた懐かしいです。
嬉野の店長おーたさん、ありがとうございました♬
いろんな人と出会い、楽しい思い出ばかり。
あれから、皆さんフェイスブックに移動したり
インスタに変わったりと様々で、
あまり交流もなくなりましたが、
また新しい方との出会いや
みてくださってる方もいらして、
辞めるに辞めれず、といった状況です。
が、もう少し頑張ってみようかと思います^_^
たいした話ではありませんが、
どうぞこれからもよろしくお願いします。
長くなりましたが、
今日もパンの写真をアップしますね。
先日焼いた「ピーバター」。

ピーナッツクリームとくるみを合わせ
生地に塗って、ねじって焼いたパン。
かなり大きいパンです。
ザクザクのくるみと甘いクリームが絶妙で
美味しいです!!
と、いう具合にあまり変わりばえしませんが、
よろしくお付き合いください♬