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Posted by さがファンブログ事務局 at

続:とりハム

2010年04月29日

先ほど、無事に?完食restaurant

冷蔵庫の中の、整理も兼ねて・・・

結構、豪華に?出来上がりました~sign03


簡単で美味しくって、経済的で豪華にできるlovely

とりハム


では、この作り方を・・・・

材料: 鶏肉(むね身)  1枚 
     砂糖    大さじ1くらい
     塩      大さじ2

    *好みで、あらびきコショウやハーブなどの香辛料を適量


作り方:① 砂糖を肉全体にすり込み、10分ほど置く 
                 (バットやトレー利用)

     ② 塩を①の肉にそのまますり込み
                1~2晩ねかせる(ラップなどで覆う)

     ③ ねかせた肉をさっと水洗いして、水気をとる

     ④ あらびきコショウなど、好みの香辛料をすりこみ、
                10分くらい置く

     ⑤ 鍋に、水を入れ、
                肉が水の表面から出ないようにして、火にかける

     ⑥ 最初強火で、沸騰する前に火を弱め、
                 中火弱くらいで10分ほど煮る
        (注: 絶対に沸騰させないこと!)

     ⑦ 鍋に入れたまま、冷ます

     ⑧ 肉は切り分けて食べる (保存も切り分けてからが便利)
       スープは塩がきいているので、薄めて使用 (冷凍可)
 
      
     と、 このような内容でございます。
 
     鶏肉は、もも肉ではなく、むね肉で作ってくださいね~scissors

     それから、肉の枚数が増える時は、時間は長くしてください。
 
       
     むね身がお安い時に買っといて・・・

     前日にお肉に下処理しておくと、
     当日はちょっと手を加えて煮込むだけ・・・

     これがあの鶏肉?それも ぱさつきぎみの あのお肉が???

     と happy02  なりますnote

     ソースは、お好みで

     あっさりポン酢
     マスタード+マヨネーズ
     バンバンジーみたいにゴマドレ  などなど・・・・

     スープはこれまたお好みで
 
     野菜スープや卵スープでも・・・・


     どうぞ、晩御飯の一品に・・・・お試しくださーいscissors
   
         
    


  


Posted by かよぴー at 22:54Comments(5)日記など

連休初日は・・・

2010年04月29日

お天気もよくなり、連休初日・・・・・sun

さて、皆様はどんなふうにお過ごしでしょうか?

私、家事三昧でございますpunch

こうも天候が不順ですと、なんか冬物も片付かず

部屋がサッパリしませんねぇ・・・sad


洗濯物、リネン類、衣類などなど、

まず「洗濯物仕分け」から・・・・・・t-shirt

その洗濯ものを、洗濯機にお任せしてる時間に

別のことを・・・・



もう、、、、、行く先々ですることが勃発! coldsweats02 


ふぅーーーーsweat01


食事の支度や片付けも、やる暇ないってば~bearing

と言いつつも、お腹はやっぱり減ってくるものでして・・・typhoon


そうそう、昨日から漬け込んで下準備していたもの

とりハム」つくろーーーーーっとsmile


と、18時から料理開始!

調理時間、わずか20分弱

それから、約1時間半。

ただいまより、おいしいスープと「とりハム」仕上げに入りまーすshine


連休初日、どこへも出かけず、家事三昧1/4 完了up

20時には「いただきま~す」restaurant


「とりハム」の作り方、超簡単!

レシピUPは後ほど・・・・・・お楽しみに~happy01



  


Posted by かよぴー at 19:44Comments(3)日記など