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奥が深い・・・
2010年04月13日
昨日は、中級クラスのパンでした。
パンは「バタートップ」と「コーンブレッド」。
UPしてるのは「バタートップ」です
名前どおり、パンの上部にバターを乗せて焼きます。
バターの味がしみこんで、香り豊か・・・
砂糖はグラニュー糖を使い、上品な味のかるーい食パンです。
今回は、なかなか上手くできました
というのも・・・・・・
パンは最終的に焼くのですが、
焼く直前の2次発酵(仕上げ発酵)の
見極めが・・・難しいのですよ
特に、この「バタートップ」は、
焼く前にクープといって
パンの上部に(切り込み)を入れます。
それが、発酵しすぎて(ふくらみすぎて)いたら、
クープを入れると
「プシュー」・・・・とガスが抜けて、
パンクしたタイヤみたいになって
ぺちゃんこのパンになってしまいます
発酵がまだまだなら・・・・
少し時間をおいて、待てばいいのですが、
これまた、あわてて待たずに焼くと、
固くて重いパンになってしまったり・・
どの工程においても、
油断できない状況があるのですが、
手も
目も
身体も動かしながら
パンは出来上がっていくのです
いつもながら、何気なくやっているようですが
パンは「イースト」という生き物を使うので
時間との戦いでもあります
パンに限らず、いろんなことを長くやっていると
なんだかどれも「奥が深いなぁ・・・」と感じる私でした

パンは「バタートップ」と「コーンブレッド」。
UPしてるのは「バタートップ」です

名前どおり、パンの上部にバターを乗せて焼きます。
バターの味がしみこんで、香り豊か・・・

砂糖はグラニュー糖を使い、上品な味のかるーい食パンです。
今回は、なかなか上手くできました

というのも・・・・・・
パンは最終的に焼くのですが、
焼く直前の2次発酵(仕上げ発酵)の
見極めが・・・難しいのですよ

特に、この「バタートップ」は、
焼く前にクープといって
パンの上部に(切り込み)を入れます。
それが、発酵しすぎて(ふくらみすぎて)いたら、
クープを入れると
「プシュー」・・・・とガスが抜けて、
パンクしたタイヤみたいになって
ぺちゃんこのパンになってしまいます

発酵がまだまだなら・・・・
少し時間をおいて、待てばいいのですが、
これまた、あわてて待たずに焼くと、
固くて重いパンになってしまったり・・

どの工程においても、
油断できない状況があるのですが、
手も



パンは出来上がっていくのです

いつもながら、何気なくやっているようですが
パンは「イースト」という生き物を使うので
時間との戦いでもあります

パンに限らず、いろんなことを長くやっていると
なんだかどれも「奥が深いなぁ・・・」と感じる私でした

