シンペル
2011年05月20日

昨日の続きです。
ブラウンブレッドの焼き型は、こんな型に入れるんですよ〜(^O^)/
シンペル型、と言って、木のかごです。
この中に粉をふり、生地を入れて発酵させます。
焼く時は、型からはずして、生地のみ焼きます。
だから、まわりに粉がいっぱい付いてるんです。
お店にも、ライ麦パンなんか、こんな形のを見かけませんか〜?
型崩れを防ぐ役目もしてますよ。
と、いうわけで、
こんな型が、丸や楕円であるんです。
ちょっとは、謎がとけたかな?(^^)v
Posted by かよぴー at 23:35│Comments(5)
この記事へのコメント
なるほどーー(^_^)v
粉ふいてるパンはみんなそうなんですか
粉ふいてるパンはみんなそうなんですか
Posted by カイチョウ at 2011年05月21日 06:03
解けた~~(*^_^*)
そうなんだ、これが型なんですね
そうなんだ、これが型なんですね
Posted by RUNRUN
at 2011年05月21日 06:59

☆ カイチョウさま
みんなというわけではありませんが、
素朴な感じのパンは だいだいこんなです(^^♪
あとは、上から粉を振って焼くのもありますし・・。
型や焼き方にも、いろいろありますね~(^^)v
☆ RUNRUNさま
解けました~?
よかった~(^^)v
今は、こんな型があるけど、
昔は、藤つるを編んだもので焼かれてたのかな~??
って 思います。
まだまだいろんな種類の型がありますので
ぼちぼち紹介しますね~♪
みんなというわけではありませんが、
素朴な感じのパンは だいだいこんなです(^^♪
あとは、上から粉を振って焼くのもありますし・・。
型や焼き方にも、いろいろありますね~(^^)v
☆ RUNRUNさま
解けました~?
よかった~(^^)v
今は、こんな型があるけど、
昔は、藤つるを編んだもので焼かれてたのかな~??
って 思います。
まだまだいろんな種類の型がありますので
ぼちぼち紹介しますね~♪
Posted by かよぴー at 2011年05月21日 18:23
この型であのパンができるんですね!
外した時に、型崩れしないですか?
外した時に、型崩れしないですか?
Posted by 富永清秀
at 2011年05月21日 20:45

☆ 富永さま
そうなんですよ~(^^)v
逆に型崩れしないようにこの型に入れます。
はずし方、コツがありますが・・・大丈夫です!
いづれ、体験を(^o^)丿
そうなんですよ~(^^)v
逆に型崩れしないようにこの型に入れます。
はずし方、コツがありますが・・・大丈夫です!
いづれ、体験を(^o^)丿
Posted by かよぴー at 2011年05月23日 14:45