クイズの答え♪

2011年11月13日


こんにちは!


昨日のクイズの答えは・・・

ズバリ!?


「新しょうがの甘煮」です。


というか

炒めあげて カリカリにするので 「カリカリ炒め?」(^^ゞ


甘くて ぴりぴりしますが

これが生姜の醍醐味!


紅茶に入れたり~

料理にも使えたり~

そのままおつまみにも♪

保存も利くので、重宝します。


生姜は身体も温まるので

冷え性の私には必需品かな??(^^♪


作り方は 簡単です。

1. 新ショウガを薄切りにして、お湯でさっと茹でる。

2. 鍋に水気を切ったしょうがと、砂糖を入れて、弱火で炒める

3. 炒めてると、途中で水気が出てきますが、さらに炒め続ける

4. カリカリなったら火を止める

5. 冷まして、ビンやタッパーなどに保存する



新ショウガ 300gに対して 砂糖は100gが基本

だそうですが、好みで多めにしてもいいみたいです。


私は、きび砂糖で、量も多めに入れました。

うまくいけば・・・・・

まわりが、「しょうがせんべい」みたいな感じになりますよ~♪


皆さんもお試しあれ~smile


☆ 昨日お答えいただいた方、ご協力ありがとうでした♪



☆ そうそう・・・こないだの伊万里オータムツアーで

   嬉野の 店長おーたさんの紅茶 GET!


   さっそく入れて飲みましたよ~。

クイズの答え♪

  
  くせがなく、とっても美味しいです。  

  無農薬で、安心して飲めますよ(^^♪





同じカテゴリー(日記など)の記事画像
美味しいコーヒー♫
日没後の空に、、
佐賀市内のイルミネーション♫
出た〜!
昨日、今日、明日も、、
かき氷食べました^ ^
同じカテゴリー(日記など)の記事
 美味しいコーヒー♫ (2024-12-27 15:44)
 日没後の空に、、 (2024-12-05 23:49)
 佐賀市内のイルミネーション♫ (2024-12-02 23:16)
 出た〜! (2024-11-26 14:22)
 昨日、今日、明日も、、 (2024-09-16 23:18)
 かき氷食べました^ ^ (2024-08-25 10:42)

Posted by かよぴー at 17:03│Comments(5)日記など
この記事へのコメント
今日はびっくりでした~
まさか~あんなところで(笑)!!
Posted by カズ母 at 2011年11月13日 18:41
新しょうがの甘煮!?

聞いた事ないです・・・

それじゃあ、分かる訳ないですね^^
Posted by バートバート at 2011年11月13日 20:44
生姜に、見えなかったですね~
あんなになるんですね!
Posted by 池田畳店の息子池田畳店の息子 at 2011年11月13日 22:46
生姜ですか。

だったら間違ってもショウガナイ・・・

・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・

いやぁ、最近寒くなりましたね。

こんな時はやっぱり生姜ですよね(^_^)
Posted by 伊達メガネ伊達メガネ at 2011年11月14日 15:31
☆ カズ母さま

  本当に・・・偶然とはいえ・・ビックリ(^^♪

  ミーティングに参加OKでしたよ~♪


☆ バートさま

  そうですね・・・・。

  しょうがは知ってあると思いますが・・・(^^ゞ

  なかなか美味しいんですよ~♪

  奥様にぜひ作ってもらってくださいな(^_^)



☆ 池田畳店の息子さま

  ヒントもなく・・・失礼しました(^^ゞ

  生姜をかなり炒めると、こうなります。

  おつまみでもいけますよ~♪


☆ 伊達メガネさま

  ハハハ・・・・ショウガナイ! まさしく・・・笑

  急に冷え込んできたので、これで温まります(^^♪

  伊達メガネさんも、挑戦されては??

  作りおきしてたら、いいかも~(^^)v
Posted by かよぴー at 2011年11月14日 19:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。