スポンサーサイト
感謝して
2019年01月17日
今日は、ファミリーコースのレッスン日。
これまたお馴染みのロールパン。
簡単そうですが
実は成型 結構難しいです。
生地を円錐型にして麺棒で平たくし
それを巻いていく、、という工程。
この円錐にするのがなかなか、、、
厚みを潰さないように、
また長すぎないように、とか
ちょうどいい形にして巻かないと
3段になりません。

わかりますか?
中央を一段とみて、
左右どちらにも三つの段ができるようにします。
幅や長さにより、形がいろいろになります。
シンプルですが、コツがいりますね(^^)
焼きたてはフワフワで
とても喜んでいただきました♬
さて、今日は阪神淡路大震災の
あの日から24年目の日。
とても寒い朝にあんなことが起きるなんて、、
テレビを見ても何が起きたのか
信じられない光景でした。
今年は穏やかな一年になるよう
心から祈ります。
パン教室ができる今日の日にも感謝です♬