今日も一日・・・

2010年02月25日

今日は、パンが出来上がるまでのお話をしたいと思います。bread

パンを焼き上げるまで、いったいどのくらいの時間がかかるか
皆さんはご存知ですか?

大きいパン(たとえば食パンなど)ではなく、
小型のパンは、数にもよりますが、
だいたい2時間30分くらいかかります。

作る工程は・・・

① 計量
② こねる
③ 発酵させる
④ 生地を分量に分けて、丸める
⑤ 休ませる
⑥ 形をつくる
⑦ もう一度発酵させる
⑧ 焼く

と、作業はだいたいこのようになります。

では、この工程中はずっと、つきっきり??かと言いますと
そうではないんです。

発酵させている時間や、休ませている時間は
タイマーをきちんとかけておけば、大丈夫!

洗濯や掃除、はたまた買い物?(これはおすすめできませんが・・)
家事をやりながら、時間がきたら、
即座に》「パン」にとりかかればよいのです。

この《即座に》・・が大事です!punch

そして、時間がきたら、パンづくりに集中しなければなりません!

パンはイーストという発酵菌を利用して作るのですから
生き物を扱うのと同じ。

ほっておくと、発酵しすぎて、とんでもないことになりsad
それまでの時間が台無しになってしまうのです。

だから、私にとっては「タイマー」は必需品!clock

パン屋さんは、
この発酵や休ませる時間をずらしていくことで
たくさんのパンを焼いているのです。

もちろん、同じ生地で形を変えたり、
トッピングや中に入れるものを変えたり・・・と、
工夫をこらしてもあるんですよ。

作業の工程や時間を知ってしまうと、
「大変そう!」  「そんなに時間がかかるの?」
・・・・と、思われる方も多いと思いますが、

オーブンで焼いている時の香ばしいにおいと
焼きあがったパンを見た瞬間と
そして何より焼きたてのパンをほおばれば、
そんなことはすっかり忘れてしまうんですよ~lovely

みんな100%・・笑顔ですscissors

さてさて、今日も皆さんに喜んでもらえるパン作りを・・がんばるぞー!!punchhappy01

☆ちなみにこのパンは、「チキングラタン」です。

 

今日も一日・・・




同じカテゴリー(パン)の記事画像
どうぞよいお年をお迎えください♫
ライブレッド♫
ミルクティーチョコ♫
久しぶりの勉強会^ ^
レーズンパン
大きくてふわふわ
同じカテゴリー(パン)の記事
 どうぞよいお年をお迎えください♫ (2024-12-31 14:58)
 ライブレッド♫ (2024-12-19 09:18)
 ミルクティーチョコ♫ (2024-11-21 09:46)
 久しぶりの勉強会^ ^ (2024-09-11 20:57)
 レーズンパン (2024-08-09 23:33)
 大きくてふわふわ (2024-07-10 21:40)

Posted by かよぴー at 09:00│Comments(7)パン
この記事へのコメント
こんにちは~。
パン作り私も大好きなので、興味深く見ましたよ。
パンのいい~においに疲れも吹っ飛びますね。

私は月曜日辺りから熱が出て、めずらしくずっと寝ていました。
とにかく具合が悪くて・・・
やっと今日パソコンの前に座る気になったところです。
お雛様楽しんでいただいて良かったです。
遠い所から ありがとうね~~('-'*)アリガト♪
また お会いしましょう!! 
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2010年02月25日 12:36
今日も美味しそうなパン
焼き焼きたての香ばしさが・・
教室の皆さんも楽しみでしょうね。
お疲れ様です。
Posted by ありたのトド at 2010年02月25日 20:11
「チキングラタン」…おいしそう…

なんでも…美味しそうって言ってるよ〜な(笑)

でも…おいしそっ♪いや…おいしい!!

かよぴーさんのパン!最高(^_^)v
Posted by テテてんテテてん at 2010年02月25日 20:33
そう言えば私も20年ほど前は、良くパンを焼いていました。
子供達と一緒にこねたり、形を作ったり。
部屋中に広がる焼けたパンの香りが大好きで、一次発酵を終えてから冷凍しておいて、朝に焼きたてパンを楽しんだりしていました。
いやー、昔のことになってしまった。
今は全くやらなくなってしまいましたが・・・
Posted by 田舎の便り田舎の便り at 2010年02月25日 23:15
☆ さっちゃんさま

  さっちゃんさんもパン作られるんですね~。

  今度一緒に作りますか??

  伊万里のおひなさま、素敵でした!

  次回はぜひぜひお会いしたいです(^^♪

☆ ありたのトドさま

  焼きたては、本当に美味しいですよ!

  至福の時間でございます(^^)v


☆ テテてんさま

  あんまりほめると・・・・調子にのりますよ(^^ゞ

  このパンはボリウム満点でございます!
Posted by かよぴー at 2010年02月25日 23:18
時々、パン教室帰りの芋づるさんからおすそ分け貰ってたけど・・・・・

今思えば・・・かよぱんだったんですね~~~♪
Posted by elizaeliza at 2010年02月26日 02:27
☆ elizaさま

  やっと、合点・・・いきましたか?(^^)v

  芋づるさんたちと、手も口も動かして
  楽しくやっていまーす(^^♪
Posted by かよぴー at 2010年02月27日 00:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。