紀元前から・・・??
2010年10月08日
月1の勉強会で作ったパン 
「トマトとポテトのフォカッチャ」。
「フォカッチャ」 は イタリアのパンで、
平たい形をしています。
オリーブオイルや 塩などで味付けをしてあり
そのままでも、
野菜などをはさんで
サンドイッチみたいにしても 美味しく食べられます。
今回のは マッシュポテトも入っていて
ぱさつきが 少ないです。
プチトマトをトッピングして
彩りもよく 美味しかった~
ここに ワインでもあれば きっとサイコーでしょうけど・・^^;
オリーブオイルは身体にもよいと言われているようで
欧州ではよく料理にも使われていますよね。
オリーブオイルの歴史を ひも解くと・・・
なんと
紀元前4500年くらいに 絞られてた とか・・
また
紀元前3500年くらいに 貯蔵する容器が発見された・・・など
すごーーーく遠い昔から
オリーブオイルは 造られてたみたいです
なんだか そんな話を聞くと
自然や人間の 悠久の生命力を 感じますねぇ
今度から 遠ーい昔に想いをはせて 食べなくっちゃ
おっと ・・・・・・・
「フォカッチャ」 の話でしたよね・・(>_<)
フォカッチャ - イタリア - オリーブオイル -
連想ゲームじゃないけど
今日は ちょっぴり
オリーブオイルの歴史まで発展してしまったよ~!?

「トマトとポテトのフォカッチャ」。
「フォカッチャ」 は イタリアのパンで、
平たい形をしています。
オリーブオイルや 塩などで味付けをしてあり
そのままでも、
野菜などをはさんで
サンドイッチみたいにしても 美味しく食べられます。
今回のは マッシュポテトも入っていて
ぱさつきが 少ないです。
プチトマトをトッピングして
彩りもよく 美味しかった~

ここに ワインでもあれば きっとサイコーでしょうけど・・^^;
オリーブオイルは身体にもよいと言われているようで
欧州ではよく料理にも使われていますよね。
オリーブオイルの歴史を ひも解くと・・・
なんと
紀元前4500年くらいに 絞られてた とか・・
また
紀元前3500年くらいに 貯蔵する容器が発見された・・・など
すごーーーく遠い昔から
オリーブオイルは 造られてたみたいです

なんだか そんな話を聞くと
自然や人間の 悠久の生命力を 感じますねぇ

今度から 遠ーい昔に想いをはせて 食べなくっちゃ

おっと ・・・・・・・
「フォカッチャ」 の話でしたよね・・(>_<)
フォカッチャ - イタリア - オリーブオイル -
連想ゲームじゃないけど
今日は ちょっぴり
オリーブオイルの歴史まで発展してしまったよ~!?


Posted by かよぴー at 21:45│Comments(4)
│パン
この記事へのコメント
いつ見てもおしそうなパンですね!
オリーブオイルの歴史も長いんですね(*^_^*)
オリーブオイルの歴史も長いんですね(*^_^*)
Posted by RUNRUN
at 2010年10月09日 11:17

☆ RUNRUNさま
ありがとうございます!!
見せてばっかりで申し訳ない・・・(>_<)かな?
オリーブオイルのこと 最近知りましたよ!
なんでも知れば 奥が深いです!!(^^)v
ありがとうございます!!
見せてばっかりで申し訳ない・・・(>_<)かな?
オリーブオイルのこと 最近知りましたよ!
なんでも知れば 奥が深いです!!(^^)v
Posted by かよぴー
at 2010年10月09日 22:40

オリーブオイル使うようになりましたね
ごま油もいい香りだし
油って言ってもたくさんあるんですねー
ごま油もいい香りだし
油って言ってもたくさんあるんですねー
Posted by カイチョウ
at 2010年10月11日 17:16

☆ カイチョウさま
イタリアの料理やパンには
オリーブオイルは かかせないようですね!
ごま油は本当に香りがよくって よく使います(^^)v
イタリアの料理やパンには
オリーブオイルは かかせないようですね!
ごま油は本当に香りがよくって よく使います(^^)v
Posted by かよぴー at 2010年10月12日 00:19