中級のパン

2010年11月19日

 昨日、今日と どちらも中級のパン教室でした。

 メニューは 「サバラン」 と 「チョコマロン」。

 「サバラン」 は どちらかというとお菓子に近いパン。

 焼いた後 すぐシロップ漬けにし、

 粗熱がとれたら 生クリームやフルーツをトッピング。

 ちょっとオシャレなパンですshine


 「チョコマロン」 は チョコシートというジェル状みたいなものと

 栗の甘露煮を薄くスライスしたものを巻き込んで

 カットして 紙製のBOXに入れて焼きます。


 どちらも甘い系のパンで、 皆さんに好評です(^^♪


 そうそう、

 「サバラン」 は フランスの美食評論家の

 「ブリア・サバラン」 という人の名前からつけられたそう・・・。


 パンには 古い逸話や歴史、はたまた宗教や天体にいたるまで

 いろんな話がいっぱいあります。

 
 ネーミングもしかり・・・(^^)v


 知れば知るほど、奥が深いなぁ・・・と 

 今日はちょっぴりそんな話も出た中級のパン教室でした。


 さて、来月は クリスマスのパンが登場!

 お楽しみに~scissors


 

  中級のパン

     こちらが 「サバラン」   冷やすと また美味~(^^)v


中級のパン

 
  「チョコマロン」  

  チョコと 栗と トッピングのアーモンドのコラボ 最高~♪



同じカテゴリー(パン)の記事画像
どうぞよいお年をお迎えください♫
ライブレッド♫
ミルクティーチョコ♫
久しぶりの勉強会^ ^
レーズンパン
大きくてふわふわ
同じカテゴリー(パン)の記事
 どうぞよいお年をお迎えください♫ (2024-12-31 14:58)
 ライブレッド♫ (2024-12-19 09:18)
 ミルクティーチョコ♫ (2024-11-21 09:46)
 久しぶりの勉強会^ ^ (2024-09-11 20:57)
 レーズンパン (2024-08-09 23:33)
 大きくてふわふわ (2024-07-10 21:40)

Posted by かよぴー at 23:56│Comments(3)パン
この記事へのコメント
どちらも
美味しそうですね
(*人´∀`)
Posted by *しぃ* at 2010年11月20日 00:13
可愛いパンです
食べたいくなります
来年は訪ねてみたいと思ってます。
Posted by ありたのトド at 2010年11月20日 07:40
☆ しぃさま

  コメントありがとうございます!

  どっちも捨てがたいお味です!

  チョコ味は大人も子供も好きですよね(^_^)

  サバランは大人向けかも?


☆ ありたのトドさま

  サバランはトッピングの配色がきれいです。

  どちらもとても好評ですよ!

  来年はぜひぜひお目にかかれること
  楽しみにしていますよ~(^^♪
Posted by かよぴー at 2010年11月20日 23:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。