中級のパン
2010年11月19日
昨日、今日と どちらも中級のパン教室でした。
メニューは 「サバラン」 と 「チョコマロン」。
「サバラン」 は どちらかというとお菓子に近いパン。
焼いた後 すぐシロップ漬けにし、
粗熱がとれたら 生クリームやフルーツをトッピング。
ちょっとオシャレなパンです
「チョコマロン」 は チョコシートというジェル状みたいなものと
栗の甘露煮を薄くスライスしたものを巻き込んで
カットして 紙製のBOXに入れて焼きます。
どちらも甘い系のパンで、 皆さんに好評です(^^♪
そうそう、
「サバラン」 は フランスの美食評論家の
「ブリア・サバラン」 という人の名前からつけられたそう・・・。
パンには 古い逸話や歴史、はたまた宗教や天体にいたるまで
いろんな話がいっぱいあります。
ネーミングもしかり・・・(^^)v
知れば知るほど、奥が深いなぁ・・・と
今日はちょっぴりそんな話も出た中級のパン教室でした。
さて、来月は クリスマスのパンが登場!
お楽しみに~
こちらが 「サバラン」 冷やすと また美味~(^^)v

「チョコマロン」
チョコと 栗と トッピングのアーモンドのコラボ 最高~♪
Posted by かよぴー at 23:56│Comments(3)
│パン
この記事へのコメント
どちらも
美味しそうですね
(*人´∀`)
美味しそうですね
(*人´∀`)
Posted by *しぃ* at 2010年11月20日 00:13
可愛いパンです
食べたいくなります
来年は訪ねてみたいと思ってます。
食べたいくなります
来年は訪ねてみたいと思ってます。
Posted by ありたのトド at 2010年11月20日 07:40
☆ しぃさま
コメントありがとうございます!
どっちも捨てがたいお味です!
チョコ味は大人も子供も好きですよね(^_^)
サバランは大人向けかも?
☆ ありたのトドさま
サバランはトッピングの配色がきれいです。
どちらもとても好評ですよ!
来年はぜひぜひお目にかかれること
楽しみにしていますよ~(^^♪
コメントありがとうございます!
どっちも捨てがたいお味です!
チョコ味は大人も子供も好きですよね(^_^)
サバランは大人向けかも?
☆ ありたのトドさま
サバランはトッピングの配色がきれいです。
どちらもとても好評ですよ!
来年はぜひぜひお目にかかれること
楽しみにしていますよ~(^^♪
Posted by かよぴー at 2010年11月20日 23:35