リベンジでクロワッサン♪
2011年01月14日
今日は、中級クラスのパン教室でした。
先月、どうも納得いかない出来のクロワッサン。
仕上げ発酵の時間が短かったようで
ふくらみが イマイチ (>_<)
それで
今日は リベンジ!
時間も手もかかる一品。(正しくは逸品!?)
冷やしたり、伸ばしたり・・・・
いろんな工程を経て、
出来上がり~(^^♪
今日は バッチリ~♪
なかなか1回では修得するのは難しいけど
生徒さんたち、少しは作り方わかってもらえたかな~?
それでも 本来の 「クロワッサン」を食べてもらえて、一安心
サックサクの 焼きたてクロワッサン
やっぱり 何度食べても 美味しいよ~
先月、どうも納得いかない出来のクロワッサン。
仕上げ発酵の時間が短かったようで
ふくらみが イマイチ (>_<)
それで
今日は リベンジ!
時間も手もかかる一品。(正しくは逸品!?)
冷やしたり、伸ばしたり・・・・
いろんな工程を経て、
出来上がり~(^^♪

今日は バッチリ~♪
なかなか1回では修得するのは難しいけど
生徒さんたち、少しは作り方わかってもらえたかな~?
それでも 本来の 「クロワッサン」を食べてもらえて、一安心

サックサクの 焼きたてクロワッサン
やっぱり 何度食べても 美味しいよ~

Posted by かよぴー at 16:04│Comments(5)
│パン
この記事へのコメント
クロワッサン美味しそう♪
醗酵の時間難しいんですね
サクサク♪美味しい香りが・・
醗酵の時間難しいんですね
サクサク♪美味しい香りが・・
Posted by ありたのトド at 2011年01月14日 17:41
クロワッサンは手間が掛るんですね~
知りませんでした!
勉強になります。
それにしても、美味しそうですね~
私も、かよぴーさん自慢の逸品食べてみたいです。(*^^)v
知りませんでした!
勉強になります。
それにしても、美味しそうですね~
私も、かよぴーさん自慢の逸品食べてみたいです。(*^^)v
Posted by バート at 2011年01月14日 20:24
………(´・ω・`)グゥ~~~………
Posted by *しぃ* at 2011年01月14日 23:38
☆ ありたのトドさま
どのパンも発酵の目安というのがあるんですが
クロワッサンは、特に難しいです(>_<)
でも、うまくタイミングがあえば、バッチリ!ですよ(^^♪
あまり油っぽくなく、さっくり生地のクロワッサン、美味です!
☆ バートさま
そうです! 手間がかかります!
普通のパンの1.5倍は時間もかかりますよ。
パンに限らず 時間も手間もかかるものは
やっぱり 美味しいですよね(^^)v
このパンは私の自慢の逸品にセレクトしようかな!(^^)v
どのパンも発酵の目安というのがあるんですが
クロワッサンは、特に難しいです(>_<)
でも、うまくタイミングがあえば、バッチリ!ですよ(^^♪
あまり油っぽくなく、さっくり生地のクロワッサン、美味です!
☆ バートさま
そうです! 手間がかかります!
普通のパンの1.5倍は時間もかかりますよ。
パンに限らず 時間も手間もかかるものは
やっぱり 美味しいですよね(^^)v
このパンは私の自慢の逸品にセレクトしようかな!(^^)v
Posted by かよぴー
at 2011年01月15日 15:48

☆ しぃさま
お腹が・・・・グゥーーーーー(^^ゞ
夜中には 目の毒でしたか~笑
お腹が・・・・グゥーーーーー(^^ゞ
夜中には 目の毒でしたか~笑
Posted by かよぴー
at 2011年01月15日 15:49
