塗って 塗って また塗って~・・♪
2011年02月22日
いよいよ 日中は 春を思わせるような いい天気

洗濯物も すっかり きれいに乾き、
気持ちがいいですね~(^^)v
さて、 今日はまたまた
「中級コース」 のパン教室でした。
本来なら、12月にやりたかったメニューですが・・
ちょうど、今月にまわってきて・・・
クリスマスの時期に 出回るパン♪
「クリストシュトーレン」 というパンです。

雪のように 粉砂糖をふって・・・・(^^♪
中の生地は・・・
こーーんな感じ・・・・

オレンジピール や レーズンなど
リキュールに漬け込んだものと
スライスアーモンドを 練りこんでいます。
ヨーロッパでは クリスマスの時期に
1ヵ月くらい前から、 こんなパンを焼いて
家族で 少しづつ 食べて
クリスマスをお祝いするそうですよ~♪
なので、日持ちがするように
ブランデーや バター、 はたまた ジャムなど
塗って塗って ぬりまくります??笑
ここでのパンは、
私たちのの口に合うように ちょっと柔らかいんですが、
本場のパンは 固くてしっかり焼いて、
グラニュー糖など 砂糖をたっぷりまぶしたりしてあるようです。
保存食みたいなもので
日本でいう お漬物みたいな感じかなぁ~??
これは 私の勝手な解釈ですので あしからず・・・・(^_^;)
ちょっと時期はずれですが・・
今日も美味しく いただきました~

Posted by かよぴー at 19:45│Comments(8)
│パン
この記事へのコメント
塗って 塗って また塗って ・・・・キンカンかと(^_^;)
おいしいんでしょうねーこのパンも(^_^)
おいしいんでしょうねーこのパンも(^_^)
Posted by カイチョウ
at 2011年02月22日 20:04

勉強になりました。
ヨーロッパでは、一月も食べるんですね~
日本じゃ、考えられないですね!
ヨーロッパでは、一月も食べるんですね~
日本じゃ、考えられないですね!
Posted by バート
at 2011年02月22日 20:17

かよぴーさんのパン
美味しそうですね!あとコメント入れてくれてありがとうございました!たまきより




Posted by 『佐賀県大川市』 at 2011年02月22日 20:33
ドライフルーツを使ったパンやお菓子、美味しいですね♪
Posted by カズ母 at 2011年02月22日 20:37
粉砂糖たっぷりで美味しそう~

Posted by サクラモチ at 2011年02月22日 20:41
こんばんは、
リキュールに漬け込んだものとアーモンドスライスの味と
ジャムやバターを塗りまっくて粉砂糖をかけた味を想像して
めちゃくちゃ美味しいだろうと思いました。
リキュールに漬け込んだものとアーモンドスライスの味と
ジャムやバターを塗りまっくて粉砂糖をかけた味を想像して
めちゃくちゃ美味しいだろうと思いました。
Posted by 富永清秀
at 2011年02月22日 21:54

はじめて参加した納所でのオフ会で
このシュトーレンに出会いました。
とっても美味しかったのを 覚えています。
パン教室って 憧れます。
このシュトーレンに出会いました。
とっても美味しかったのを 覚えています。
パン教室って 憧れます。
Posted by さっちゃん
at 2011年02月23日 15:40

☆ カイチョウさま
キンカン・・・・いつごろのお話しでしょうか~???笑
そういえば そんな唄があったような??
このパンもジューシーで美味です(^^)v
☆ バートさま
ヨーロッパでは、11月に作って~・・・(^^ゞ
クリスマスまでゆっくり味わってたべるようですよ~♪
説明不足だったら ごめんちゃい!!^^;
☆ 佐賀県大川市さま
12月になったら このパンがお店にも出ますよ~♪
とってもジューシーで 甘くて美味しいです(^^♪
☆ カズ母さま
そうですよね~♪
だからついつい食べ過ぎて・・・(^^ゞ
でもやめられません!?
☆ サクラモチさま
粉糖なくても しっかり甘いのですが、
やっぱり 雪をイメージしてか あとでかけます。
かけたのと、かけてないのでは、
やっぱり雰囲気も違いますよ~♪
かけたほうが、豪華にもみえます(^o^)丿
☆ 富永さま
ご想像どおり、めちゃ美味しいです!
そのうち食べれますよ~!!
いや、作れますよ~???笑
☆ さっちゃんさま
覚えていただいていて、光栄です!
記憶に残るほど美味だった??(^^♪
私はさっちゃんさんのように
アートに優れている方に 憧れるぅ~(^^)v
キンカン・・・・いつごろのお話しでしょうか~???笑
そういえば そんな唄があったような??
このパンもジューシーで美味です(^^)v
☆ バートさま
ヨーロッパでは、11月に作って~・・・(^^ゞ
クリスマスまでゆっくり味わってたべるようですよ~♪
説明不足だったら ごめんちゃい!!^^;
☆ 佐賀県大川市さま
12月になったら このパンがお店にも出ますよ~♪
とってもジューシーで 甘くて美味しいです(^^♪
☆ カズ母さま
そうですよね~♪
だからついつい食べ過ぎて・・・(^^ゞ
でもやめられません!?
☆ サクラモチさま
粉糖なくても しっかり甘いのですが、
やっぱり 雪をイメージしてか あとでかけます。
かけたのと、かけてないのでは、
やっぱり雰囲気も違いますよ~♪
かけたほうが、豪華にもみえます(^o^)丿
☆ 富永さま
ご想像どおり、めちゃ美味しいです!
そのうち食べれますよ~!!
いや、作れますよ~???笑
☆ さっちゃんさま
覚えていただいていて、光栄です!
記憶に残るほど美味だった??(^^♪
私はさっちゃんさんのように
アートに優れている方に 憧れるぅ~(^^)v
Posted by かよぴー at 2011年02月23日 16:06