上級のパン♪
2011年11月18日
すっかり雨模様・・・・。
少し寒くなってきたので、
そろそろ灯油も準備しなくちゃ・・・
さて、今日は上級のクラスで、
「ブラウンブレッド」 「アマンドロール」 を作りました。
以前もUPしたかと思いますが、
「ブラウンブレッド」 を紹介しますね。
「ブラウン」 というからには
ブラウンシュガー(黒砂糖を精製したもの) が白砂糖の代わりに入っています。
また、くるみも粗みじんにカットしたものを入れます。
型が 面白くて、 シンペルという木の型にいれて発酵させます。
焼く時は、 この型からは、はずしますけどね・・・・。
(そうしないと、木製なので、焼け焦げてしまいます (>_<))
出来上がりは こんな感じです♪
白いものは、型から抜きやすいように粉を振っています。
硬そうに見えますが、 実はふわふわなんですよ~(^^♪
ブラウンシュガーなので、ほんのり甘くて、くるみとも上手くマッチ!
半分くらいは ペロリと食べれそう・・・・
大きさは、 約20cmほど。
今回は、楕円の型でしたが、
円形もあって、それぞれに成型の仕方が違います。
パンの種類もたくさんですが、 型もいろいろあるんですよ~♪
そんなこんなで、 型をしまうところが・・・・悩みの種(^^ゞ
物は増えていく一方で・・・・。
暮れになる前に、少し整理整頓しないとね
☆ 今夜のワールドカップ、バレーボール女子、ガンバレ~(^^)v
少し寒くなってきたので、
そろそろ灯油も準備しなくちゃ・・・

さて、今日は上級のクラスで、
「ブラウンブレッド」 「アマンドロール」 を作りました。
以前もUPしたかと思いますが、
「ブラウンブレッド」 を紹介しますね。
「ブラウン」 というからには
ブラウンシュガー(黒砂糖を精製したもの) が白砂糖の代わりに入っています。
また、くるみも粗みじんにカットしたものを入れます。
型が 面白くて、 シンペルという木の型にいれて発酵させます。
焼く時は、 この型からは、はずしますけどね・・・・。
(そうしないと、木製なので、焼け焦げてしまいます (>_<))
出来上がりは こんな感じです♪

白いものは、型から抜きやすいように粉を振っています。
硬そうに見えますが、 実はふわふわなんですよ~(^^♪
ブラウンシュガーなので、ほんのり甘くて、くるみとも上手くマッチ!
半分くらいは ペロリと食べれそう・・・・

大きさは、 約20cmほど。
今回は、楕円の型でしたが、
円形もあって、それぞれに成型の仕方が違います。
パンの種類もたくさんですが、 型もいろいろあるんですよ~♪
そんなこんなで、 型をしまうところが・・・・悩みの種(^^ゞ
物は増えていく一方で・・・・。
暮れになる前に、少し整理整頓しないとね

☆ 今夜のワールドカップ、バレーボール女子、ガンバレ~(^^)v
Posted by かよぴー at 18:08│Comments(5)
│パン
この記事へのコメント
すっごい!!
明日、宜しくお願いします~
明日、宜しくお願いします~
Posted by カズ母 at 2011年11月18日 18:31
写真で見ると、硬いパンと思いました。
カズ母さんは、明日は先生のパン教室ですか?
池田畳店まで、よろしくお願いします(笑)
カズ母さんは、明日は先生のパン教室ですか?
池田畳店まで、よろしくお願いします(笑)
Posted by 池田畳店の息子
at 2011年11月18日 20:05

美味しそうですね
バレーボール最高の試合でしたね
明日はソフトバンクも好ゲーム♪
ドームで応援してきますね。
バレーボール最高の試合でしたね
明日はソフトバンクも好ゲーム♪
ドームで応援してきますね。
Posted by ありたのトド at 2011年11月18日 23:27
とってもおいしかったです。
モンブラン,大好評でした!!
モンブラン,大好評でした!!
Posted by わらやす at 2011年11月19日 00:23
☆ カズ母さま
こちらこそ・・・・よろしくです!
って・・・・この時間はすでに会っていましたけど・・・(^^ゞ
お疲れさまでした♪
☆ 池田畳店の息子さま
そうなんですよ。 硬そうに見えますけどね。
カズ母さん、今日は池田畳店の息子さんちの前を通る予定・・・・
は・・・なし だそうで・・・(^^ゞ笑
☆ わらやすさま
よかったです~(^^)v
お疲れさまでした~♪
また、来月は美味しいケーキ作りましょう!
こちらこそ・・・・よろしくです!
って・・・・この時間はすでに会っていましたけど・・・(^^ゞ
お疲れさまでした♪
☆ 池田畳店の息子さま
そうなんですよ。 硬そうに見えますけどね。
カズ母さん、今日は池田畳店の息子さんちの前を通る予定・・・・
は・・・なし だそうで・・・(^^ゞ笑
☆ わらやすさま
よかったです~(^^)v
お疲れさまでした~♪
また、来月は美味しいケーキ作りましょう!
Posted by かよぴー at 2011年11月19日 17:14