ベーグル
2021年06月03日
少し前に作ったパン。
「ベーグル」。
シンプルだけど、具材を変えると
いろんな種類のベーグルができます。

これは、一番オーソドックスなベーグル。
これを横にスライスして
野菜やハム、ベーコンでもオッケー。
クリームチーズもいいですね。
それをサンドして食べます。
もちろんお肉やサーモンなどなど。
なんでも合います!
ベーグルはモチモチ感がありますが、
それは一度、湯どうしをして焼くから。
生地がアルファ化されるから
モチモチ感がでるようです。
なんだか昔化学で習ったような、、
アルファ化、ベータ化なんて^ ^
パン作りには、以前も記事を書いたと思いますが
数学的、科学的、、
そういう要素がたくさんあります。
温度や湿度の管理なども含めて。
今の季節はもう氷水で仕込んでるんですよ(°▽°)
まだ教室は再開していませんが、
コロナのワクチン接種が進み
だいぶ落ち着いてきたら、再開予定です。
生徒さんたちとの再会も楽しみです♪
「ベーグル」。
シンプルだけど、具材を変えると
いろんな種類のベーグルができます。

これは、一番オーソドックスなベーグル。
これを横にスライスして
野菜やハム、ベーコンでもオッケー。
クリームチーズもいいですね。
それをサンドして食べます。
もちろんお肉やサーモンなどなど。
なんでも合います!
ベーグルはモチモチ感がありますが、
それは一度、湯どうしをして焼くから。
生地がアルファ化されるから
モチモチ感がでるようです。
なんだか昔化学で習ったような、、
アルファ化、ベータ化なんて^ ^
パン作りには、以前も記事を書いたと思いますが
数学的、科学的、、
そういう要素がたくさんあります。
温度や湿度の管理なども含めて。
今の季節はもう氷水で仕込んでるんですよ(°▽°)
まだ教室は再開していませんが、
コロナのワクチン接種が進み
だいぶ落ち着いてきたら、再開予定です。
生徒さんたちとの再会も楽しみです♪
Posted by かよぴー at 21:50│Comments(0)
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