スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

ほうじ茶のケーキ

2020年12月14日

ほうじ茶ブームのついでに^_^

ほうじ茶のケーキを♬




ほうじ茶パウダー入りの生地を

ロールケーキの要領で焼きます。

生地を細くカットしたら型に入れます。

中央に生クリームを絞れば出来上がり!

しっとりした生地に

甘い生クリームがふんわり(^ ^)

おやつにも充分な量。

疲れた時は甘いものでリフレッシュ!

コーヒー、紅茶、もちろん緑茶にほうじ茶

なんでも合いますね。

仕事の合間にちょっとした休憩入れて

ブレイクタイム♬

そんな時間に幸せ感じます(*^^*)

さて、明日も頑張りましょう!
  


Posted by かよぴー at 22:58Comments(0)お菓子

ほうじ茶のおやつ

2020年12月11日

今日の教室で作ったお菓子。

ほうじ茶のプチケーキ。




一口サイズです。

結構黒っぽいですが、

ココアやチョコではなく、

ほうじ茶パウダーが入っています。

焼き上げて冷めたら

パウダーシュガーでお化粧を(^^)

ちょっとおしゃれになりますね。

お菓子にもブームがあり

最近は、ほうじ茶なのかな?

お茶としてもほうじ茶は好きな部類。

お茶受けとしてもバッチリです^_^

今週はなんだか忙しい1週間で

やっと明日の朝は少しゆっくりできそう。

午後はサガン鳥栖の応援に行きます。

勝利目指して頑張れ!サガン!♬  


Posted by かよぴー at 21:56Comments(0)お菓子

ざっくりー!!

2020年10月22日

最近は空や景色、

夜になれば綺麗な星空が、、、。

すっかり秋めいてきましたね。

今日は雨になりましたが

先日はさがファンブログでも

ステキなうろこ雲をたくさん見ました^_^

私も写真撮ってましたが、

アップしそびれました(≧∀≦)

さて、昨日の教室で作ったクッキー。

「ざっくりオートミールクッキー」。




10円玉より少し大きく、まんまる。

で、本当にざっくり!!です。

何個食べても、食べるたびに

おー、ざっくりだー!笑

食欲の秋になってきたから

ちょっとセーブしなきゃ?!
  


Posted by かよぴー at 19:32Comments(2)お菓子

涼菓が美味!

2020年08月27日

空は暗いけど

なかなか雨は降りませんねー(≧∀≦)

暑さは気持ち緩みましたが

雨が恋しい!!

今日は、涼夏ようかんを作ってみました。

3層になってます。

下がこしあん、真ん中に大納言小豆と栗。

上には透明な寒天液を流して。




人工葉でも、グリーンがあると

一段と涼しげで美味しそうです^_^

実際美味しいですけど、、笑

ごちそうさまでした♬
  


Posted by かよぴー at 21:27Comments(0)お菓子

涼菓♬

2020年08月01日

今日は月一の勉強会。

さくら色のゼリーを作りました。




さくら葉の風味も生かして

ほんのり甘くて涼しげなお菓子。

口当たりもよく、暑い夏にもピッタリ!

ごちそう様でした^_^  


Posted by かよぴー at 17:20Comments(2)お菓子

レモン風味で、、

2020年07月20日

レモン風味のさわやかなプチケーキ。

シフォンタイプなので

ふんわりふわふわ^_^




生地の中には

生クリームが入っています。

粉糖をかけてオシャレに仕上げました。

レモン果汁や果皮も入ってるので、

程よい酸味で本当に美味しいです!

冷蔵庫で冷やして食べるとますます美味!

今日のパン教室でのお菓子でした(^^)

ごちそうさま〜♬  


Posted by かよぴー at 18:07Comments(0)お菓子

チーズ風味のおやつ

2020年07月16日

今日のパン教室の簡単お菓子は

ポンデ ケージョ。

お菓子といっても甘くないおやつのような。

チーズ風味のモチモチ感と

ほんのり塩味がして、

食べ始めたらやめられない!(≧∀≦)




ピンポン玉くらいの大きさで、

冷めても美味しく食べられます。

ビールにも合いそうです♬

生徒さんたちにも大好評でした^_^

明日も晴れの予報。

ちょっと目を離した隙に

ゾロリと生えた 庭の草取りをしなきゃ!!

  


Posted by かよぴー at 21:17Comments(0)お菓子

豆大福

2020年02月13日

今日作ったお菓子は

「豆大福」。

大福餅粉を使います。

何より美味しさを引き立てるのは

餡はもとより、塩茹赤えんどう豆!

そのまま食べるとかなりしょっぱいけど、

生地や餡と一緒に食べると

甘さ、塩加減が絶妙で、美味しいです!




和菓子用のフォークを添えて

緑茶と一緒にいただきました♬

あんこもの、大好きです!^_^

  


Posted by かよぴー at 20:40Comments(0)お菓子

まるで、、

2020年01月20日

まるで宝石のような輝き!!

ざくろのグミです^_^

もちろん手作りですよー。




ゼラチンやグレナデンシロップを使います。

型に流して冷やします。

出来上がったら、セロファンに包みます。

グミをお皿に並べたら

本当に綺麗!!

食べるのがもったいない、、と言いつつ

生徒さんたちと食べました♬
  


Posted by かよぴー at 20:24Comments(0)お菓子

抹茶のキャラメル

2019年12月20日

今月の勉強会で習ったお菓子。

抹茶キャラメル。

綺麗な抹茶の色が

より美味しさを感じさせるような気がします。




一つづつ丁寧に包んで。

煮詰め方を間違えると固ーくなったり、

柔らかすぎたり、。

温度調整や煮詰める時間が重要です。

でも手作りのキャラメルは美味しい!!^_^  


Posted by かよぴー at 22:08Comments(0)お菓子

ついつい、、

2019年11月26日

久しぶりに買ってみた

「ソルト バナナチップス」。





お店のディスプレイには

ヨーグルトをかけても美味しい!

と書かれてたので、早速やってみました^_^

たしかに、それもあり、、だけど

やっぱりそのままが私は好き♬

カロリーも塩分も結構あるとわかっていても

ついつい手が伸びて、

あ〜〜、食べ過ぎそう!!(≧∀≦)


  


Posted by かよぴー at 22:21Comments(0)お菓子

マルグリット♬

2019年11月19日

また冷えてきましたね。

今日は、パン教室で作ったお菓子を。

その名は「マルグリット」。




マジパンというアーモンドを加工したものを
使います。

しっとりとした生地になります。

中にはピールやレーズンを入れます。

焼きたてのケーキの上には、

グランマルニエという洋酒が入ったシロップをたっぷりと。

日持ちもするし、何よりシロップがしみて美味!

今日より明日が美味しいです^_^

生徒さんにももちろん大好評!

皆さんに喜んでいただき何より♬

さて、また明日も頑張ろう!!

  


Posted by かよぴー at 20:18Comments(0)お菓子

チョコパインケーキ♬

2019年10月16日


今日は焼き菓子の紹介をします。

チョコパインケーキ。

一口サイズの可愛いお菓子。




生地の中にはもちろんパインが入ってます。

チップチョコも^_^

焼き上げたらすぐにまたチョコをのせます。

熱いうちにのせて密着させます。

さらに冷めたら、

トッピングシュガーでお化粧を♬

可愛くて美味しいミニケーキです。

  


Posted by かよぴー at 22:00Comments(0)お菓子

甘いもの、、

2019年10月04日

今月のパン教室でのサービスメニュー

簡単お菓子は、栗かのこ。




にしようかなぁ、、と思案中。

中にはもちろん、あん、が。

周りは大納言かのこという甘いお菓子。

包んで軽く絞れば出来上がり!

超簡単!で美味!

秋になり、食欲も増してきたような??

やっぱり甘いお菓子、いいですよね♬




  


Posted by かよぴー at 15:42Comments(0)お菓子

冷たいゼリーを

2019年06月10日

昼間は暑くて

もうさっぱりしたものが食べたい^ ^

先週の簡単お菓子は甘夏ゼリー♬




冷たくしていただきました。

酸味もあるけど、さっぱりひんやり。

ごちそうさまでした^_^


  


Posted by かよぴー at 12:40Comments(0)お菓子

くるみまんじゅう♬

2019年04月17日

昨日のパン教室で作った簡単お菓子は

くるみまんじゅう。

小さくて可愛い!!




ちょこんと上にくるみがのっています。

中にも 刻んだくるみが

あんと共に入ってます^ ^

新しく生地が変わりまして

なかなかの美味しさです。

このままでも、

どこかのお店で買ったような、、

ごちそうさまでした^ - ^


  


Posted by かよぴー at 17:44Comments(0)お菓子

お酒が好きなら、、

2019年02月24日

お酒好きなら食べてみたいかな?

そんなお菓子をいただきました。

その名も

佐賀ん酒びたしカステラ。

佐賀のいろんな種類のお酒を

スポンジ生地に入れてあるようです。




いただいたのは 松浦一。

他にもいろいろありましたよ。




あまりお酒は飲めないので

お腹空いてる時に食べたら

酔っ払うかも?と言われました。

こりゃ、日中のおやつには食べれないなぁ(≧∀≦)

基山にある洋菓子店にあるそうです。

お酒好きな方になら喜ばれるかも?

まあ、生の方がもちろん美味しいんでしょうけどね、、


  


Posted by かよぴー at 21:40Comments(0)お菓子

ちょっぴり懐かしい味

2019年02月15日

ちょっと懐かしい味がする

サブレを作ってみました。

ココナッツが入っています^ ^




薄くて、崩れやすいのですが

口当たりはやさしく、美味しいです。

ココナツサブレ、というお菓子、

今もあるのかなぁ?

東鳩のハーベスト、も近いかも?

ゴマを入れても美味しそうですね。

今度ゴマ味も作ってみます♬



  


Posted by かよぴー at 16:02Comments(0)お菓子

可愛い和菓子

2019年02月04日

ちょっと油断してたら

もう2月!早い!

節分もすぎまして、

今日は、お楽しみコースのクラス。

パンはさておき

土曜に習ってきた、つや袱紗、のお菓子。

ホットプレートで焼きますが

焼いてる途中の作業が斬新で

これで大丈夫?と言いたくなりましたが、

なんと、バッチリの和菓子に(^^)




どら焼きの皮をひっくり返したようにして

あんを包めば、

こんな花びらみたいな形に!!

すごーい!と感心したばかりだったので、

早速今日みなさんに披露しました♬

なかなかの出来栄えに

皆さん大喜びでした〜^_^

もちろん、味も保証付きです。

  


Posted by かよぴー at 17:17Comments(0)お菓子

ケーキ講習会

2018年12月20日

クリスマスも近づき、

今年のケーキ講習会を開催。

生徒さんにも喜んでいただきました(^^)




オーナメントを飾れば完成!

何が難しいかといえば

今回は1番上に絞るモンブランクリーム。

これを流れるように絞ります。

リング型なので、

中央のくぼみにも落ちそうだし、

外も下に落ちそうなんですよ(≧∇≦)

生徒さんも奮闘されての完成品。

試食も終わり、無事終了です。

材料がワンランク上の上質なものばかりで

今回は、本当に美味しいケーキです。

皆さんお疲れ様でした。

楽しいクリスマスをお過ごしくださいね♬

  


Posted by かよぴー at 21:41Comments(4)お菓子