スポンサーサイト
チャレンジ!
2022年07月22日
コロナ感染者の増加で
またしばらくパン教室はお休みに。
暑いこともあり、8月は完全休業の予定でしたが、
やはり今月もお休みすることにしました。
大事をとって
この際家の片付けに精を出します!笑
先日、友人に
「台湾カステラ」どうやって作るの?
と聞かれ、習ってもないけど
ネットのレシピを見てチャレンジ!!
なんとか出来ましたー^ ^

表面にシワが寄ってしまいましたが
カットして早速試食!

おーーなかなかの上出来!
初めて作ったけど、私的には「大成功!」。
ふわふわで美味しい!
友人にもワンポイントアドバイスしたら
大喜び!
どこぞで買って食べてたものより
かなり美味しい!とのこと^ ^
よかったわー♬
こんな時だからこそ
有意義な時間を生かしてチャレンジしなきゃ!
と思ったり、、
暑いけど、
自宅用パンも昔のレシピ出してみて
いろいろ作ってみようと思います♪
またしばらくパン教室はお休みに。
暑いこともあり、8月は完全休業の予定でしたが、
やはり今月もお休みすることにしました。
大事をとって
この際家の片付けに精を出します!笑
先日、友人に
「台湾カステラ」どうやって作るの?
と聞かれ、習ってもないけど
ネットのレシピを見てチャレンジ!!
なんとか出来ましたー^ ^

表面にシワが寄ってしまいましたが
カットして早速試食!

おーーなかなかの上出来!
初めて作ったけど、私的には「大成功!」。
ふわふわで美味しい!
友人にもワンポイントアドバイスしたら
大喜び!
どこぞで買って食べてたものより
かなり美味しい!とのこと^ ^
よかったわー♬
こんな時だからこそ
有意義な時間を生かしてチャレンジしなきゃ!
と思ったり、、
暑いけど、
自宅用パンも昔のレシピ出してみて
いろいろ作ってみようと思います♪
プルンとゼリー♬
2022年07月10日
暑いと冷たい水菓子が欲しくなる!
今日は試作を兼ねて
ピンク色のゼリーを作ってみました。
もったりしててなかなかいいです!

生クリーム、牛乳、コンデンスミルクも入り
乳製品満載!
アイスもいいけど、
プルン、ツルリンのゼリーも美味しいです♬
しかし、暑さとコロナ感染者の増加
なんとかならないかなぁ、、
今日は試作を兼ねて
ピンク色のゼリーを作ってみました。
もったりしててなかなかいいです!

生クリーム、牛乳、コンデンスミルクも入り
乳製品満載!
アイスもいいけど、
プルン、ツルリンのゼリーも美味しいです♬
しかし、暑さとコロナ感染者の増加
なんとかならないかなぁ、、
ヨーグルトプリン
2022年06月01日
あっという間に6月に突入ですね(≧∀≦)
昨日のパン教室では
久しぶりに「ヨーグルトプリン」を作りました。
[photo:1]
ブラマンジェみたいな濃厚さがあります。
とてもヨーグルトが入ってるようには
思えないほど、まったり感があります^ ^
ソースとハーブのグリーンを添えて
ちょっとオシャレに盛り付けてみました♪
これから暑くなる季節にもピッタリ。
冷んやりデザートです。
生徒さんにも大好評!!
喜んでいただきよかったです(^^)
昨日のパン教室では
久しぶりに「ヨーグルトプリン」を作りました。
[photo:1]
ブラマンジェみたいな濃厚さがあります。
とてもヨーグルトが入ってるようには
思えないほど、まったり感があります^ ^
ソースとハーブのグリーンを添えて
ちょっとオシャレに盛り付けてみました♪
これから暑くなる季節にもピッタリ。
冷んやりデザートです。
生徒さんにも大好評!!
喜んでいただきよかったです(^^)
紅茶煎、美味しい!
2022年05月23日
友人からいただいた もち吉のお煎餅。
「紅茶煎」。

パッケージもおしゃれです^ ^
開けたらもっと可愛いものが出てきました。

アールグレイとアッサムの香りがします。
ミルク風味のパウダーみたいなものが
かかっていて、なんとも不思議な味。
ですが、美味しくてやめられない!!^ ^
今や煎餅といえども
いろんな味があるんですね。
美味しくいただきました♪
「紅茶煎」。

パッケージもおしゃれです^ ^
開けたらもっと可愛いものが出てきました。

アールグレイとアッサムの香りがします。
ミルク風味のパウダーみたいなものが
かかっていて、なんとも不思議な味。
ですが、美味しくてやめられない!!^ ^
今や煎餅といえども
いろんな味があるんですね。
美味しくいただきました♪
今日のおやつは、、
2022年03月15日
今日は時間があったので、
お菓子の試作やおさらいをやってみました。
まずはビスコッティ。

グラハム粉やオートミール、
きび砂糖、ナッツ類など、
食物繊維がたくさん取れる材料を入れました。
硬いお菓子ですが、美味しいです^ ^
もう一つは、「でこぽんゼリー」。

砂糖を控えめにしたので、
少し酸味が強いかな?
手作りだと、
いろいろ味や材料などを調整したりできるので
いいですよね。
あんまり変えると上手くいかないんですけどね。
今日のおやつはこの2つ。
美味しくいただきました♪
お菓子の試作やおさらいをやってみました。
まずはビスコッティ。

グラハム粉やオートミール、
きび砂糖、ナッツ類など、
食物繊維がたくさん取れる材料を入れました。
硬いお菓子ですが、美味しいです^ ^
もう一つは、「でこぽんゼリー」。

砂糖を控えめにしたので、
少し酸味が強いかな?
手作りだと、
いろいろ味や材料などを調整したりできるので
いいですよね。
あんまり変えると上手くいかないんですけどね。
今日のおやつはこの2つ。
美味しくいただきました♪
コーヒーまんじゅう
2021年12月21日
先週のパン教室で作ったお菓子。
「コーヒーまんじゅう」。

カットしたところを写真とっていませんが、
生クリームを固めたものを
コーヒーあんで包み、
さらに回りをお餅で包み込んでます。
いわゆるクリーム大福みたいなもの。
外はもちもち
中は甘くて冷たいような^ ^
一つ食べたら、結構お腹いっぱいに。
美味しくいただきました〜♬
「コーヒーまんじゅう」。

カットしたところを写真とっていませんが、
生クリームを固めたものを
コーヒーあんで包み、
さらに回りをお餅で包み込んでます。
いわゆるクリーム大福みたいなもの。
外はもちもち
中は甘くて冷たいような^ ^
一つ食べたら、結構お腹いっぱいに。
美味しくいただきました〜♬
今年のケーキ♬
2021年12月17日
毎年恒例の
クリスマスケーキの講習会を受けてきました。
今年はクランベリー風味のいちごのケーキ。

生クリームだけのケーキではないですよー^ ^
カットしたら、

生地にクランベリー粉末を入れてるので
淡いピンク色です。
3層の生地の間には生クリームといちごが。
生クリームにもクリームチーズが入り
かなり贅沢なケーキ^ ^
甘い中にも酸味があり
とっても美味しいです♬
家族でいただきまーす(^-^)
クリスマスケーキの講習会を受けてきました。
今年はクランベリー風味のいちごのケーキ。

生クリームだけのケーキではないですよー^ ^
カットしたら、

生地にクランベリー粉末を入れてるので
淡いピンク色です。
3層の生地の間には生クリームといちごが。
生クリームにもクリームチーズが入り
かなり贅沢なケーキ^ ^
甘い中にも酸味があり
とっても美味しいです♬
家族でいただきまーす(^-^)
クラシック ショコラ♬
2021年09月20日
名前も、お味もちょっとシックな感じ。
「クラシック ショコラ」。
ネーミングも大人っぽくて
雰囲気は秋から冬のイメージかな?

ココアがたっぷり入ってます。
もちろんチョコレートも^ ^
またコーヒーにもピッタリ!!
これからの季節のデザートですね♬
しかし、日中はまだまだ夏の日差しが、、
残暑もいつまで続くのかなあ?
「クラシック ショコラ」。
ネーミングも大人っぽくて
雰囲気は秋から冬のイメージかな?

ココアがたっぷり入ってます。
もちろんチョコレートも^ ^
またコーヒーにもピッタリ!!
これからの季節のデザートですね♬
しかし、日中はまだまだ夏の日差しが、、
残暑もいつまで続くのかなあ?
アイスの王道!
2021年08月25日
明治のアイス。
オリンピックのスポンサーなんでしょうね。
しっかりオリンピックのロゴやマーク付き^ ^

「東京2020 オフィシャルアイス」。
本当なら昨年だったけど、
まさかの一年遅れ(≧∀≦)
しかし、さすがにアイスの王道だけあって
ついつい買ってしまいます^ ^
やっぱりバニラなら、これかな?!
オリンピックのスポンサーなんでしょうね。
しっかりオリンピックのロゴやマーク付き^ ^

「東京2020 オフィシャルアイス」。
本当なら昨年だったけど、
まさかの一年遅れ(≧∀≦)
しかし、さすがにアイスの王道だけあって
ついつい買ってしまいます^ ^
やっぱりバニラなら、これかな?!
明日も楽しみ^ ^
2021年07月19日
今日も暑かったですね。
しかし、梅雨明けしたとはいえ
時々雷が鳴ったり
いつ雨が降ってくるかわからないような
変わりやすい天気でもあります。
それはともかく暑いことに変わりはなく
やっぱり冷たいものが食べたーい!!
先日、
さがファンブログのブロガーさんの1人
「多良岳に寝ころぶイノシシ」さんのブログで
紹介されてたアイスを買ってきました。

そう「村岡屋アイス」。
お値段は結構しますが、
ハーゲンダッツよりはリーズナブル。
早速食べてみました♬

あっさりミルク味ですかさず小豆が^_^
あとは下の方に佐賀錦があるはず!!
今日のところは、半分にして
また明日は続きをいただきます^ - ^
あー楽しみだわ♬
しかし、梅雨明けしたとはいえ
時々雷が鳴ったり
いつ雨が降ってくるかわからないような
変わりやすい天気でもあります。
それはともかく暑いことに変わりはなく
やっぱり冷たいものが食べたーい!!
先日、
さがファンブログのブロガーさんの1人
「多良岳に寝ころぶイノシシ」さんのブログで
紹介されてたアイスを買ってきました。

そう「村岡屋アイス」。
お値段は結構しますが、
ハーゲンダッツよりはリーズナブル。
早速食べてみました♬

あっさりミルク味ですかさず小豆が^_^
あとは下の方に佐賀錦があるはず!!
今日のところは、半分にして
また明日は続きをいただきます^ - ^
あー楽しみだわ♬
キャラメル風味の
2021年07月16日
今日も教室がありました。
約3ヶ月ぶりの再会で
とても楽しい時間でした^ ^
やっぱり皆さんと一緒に
パンやお菓子を作るのは楽しいですね(^.^)
今日のデザートメニューは
「ポン デ カラメロ」。

キャラメル風味でモチモチの食感。
「ポン デ チーズ」や「ポン デ リング」
など、タピオカ粉を使ったお菓子です。
タピオカ粉を使うと
モチモチ食感になります。
カラメロはカラメル→キャラメルの意味。
キャラメルパウダーや
キャラメルキャンディチップを入れて
甘いキャラメル風味に。
一口大の大きさで
何個でもパクパクいけます♬
ごちそうさまでした(^^)
約3ヶ月ぶりの再会で
とても楽しい時間でした^ ^
やっぱり皆さんと一緒に
パンやお菓子を作るのは楽しいですね(^.^)
今日のデザートメニューは
「ポン デ カラメロ」。

キャラメル風味でモチモチの食感。
「ポン デ チーズ」や「ポン デ リング」
など、タピオカ粉を使ったお菓子です。
タピオカ粉を使うと
モチモチ食感になります。
カラメロはカラメル→キャラメルの意味。
キャラメルパウダーや
キャラメルキャンディチップを入れて
甘いキャラメル風味に。
一口大の大きさで
何個でもパクパクいけます♬
ごちそうさまでした(^^)
マンゴープリン
2021年07月15日
今日のパン教室でのデザートメニューは
「マンゴープリン」。

これも2層になっています。
マンゴーピューレを使いますよ。
かなり濃厚な味です。
マンゴーピューレにコンデンスミルク、
生クリームも入るので
材料だけ見ても美味しさは間違いない!!
カロリーもありそうですが
さすがに何個も食べるわけではないので
よし としましょう^ ^
仕上げには金粉を振りかけて。
豪華な一品の出来上がり!
冷やして美味しくいただきました♬
「マンゴープリン」。

これも2層になっています。
マンゴーピューレを使いますよ。
かなり濃厚な味です。
マンゴーピューレにコンデンスミルク、
生クリームも入るので
材料だけ見ても美味しさは間違いない!!
カロリーもありそうですが
さすがに何個も食べるわけではないので
よし としましょう^ ^
仕上げには金粉を振りかけて。
豪華な一品の出来上がり!
冷やして美味しくいただきました♬
冷んやりデザート
2021年07月12日
パン教室では夏場になると
サービスメニューも夏バージョンに。

黒ごまとお豆のゼリー。
白あん、黒ごまペースト、アガーなどを混ぜて
容器の底に3分の2ほど流します。
少し固まったら、うぐいす豆をパラパラと。
白いんげん豆ならベスト!^ ^
さらに、残りの液を流し、
冷蔵庫で冷やし固めます。
上の方は透明な液体なので
ニ層になり、より涼しげです。

甘さもほどほどで、冷んやり^ ^
美味しくいただきました♪
夏はやっぱり涼菓ですね。
サービスメニューも夏バージョンに。

黒ごまとお豆のゼリー。
白あん、黒ごまペースト、アガーなどを混ぜて
容器の底に3分の2ほど流します。
少し固まったら、うぐいす豆をパラパラと。
白いんげん豆ならベスト!^ ^
さらに、残りの液を流し、
冷蔵庫で冷やし固めます。
上の方は透明な液体なので
ニ層になり、より涼しげです。

甘さもほどほどで、冷んやり^ ^
美味しくいただきました♪
夏はやっぱり涼菓ですね。
チョコのお菓子♬
2021年07月07日
先日のパンの勉強会で習った
サービスメニュー。
「ペカン ペカン」。

ピーカンナッツにホワイトチョコをからめて
焼いて、冷ましたもの。
ピーカンナッツが美味しくて
止まらない美味しさ^ ^
サービスメニューは、
簡単なお菓子のメニューなんですが
言うほど簡単じゃないのもあります。
特にチョコを使ったものは難しい!(≧∀≦)
今回のも、手早くしないと
チョコが固まってしまいます。
そうなると、もうお手上げです。
勉強会では、上手くできたので
まずは、大成功!^ ^
最近は相変わらずの運動不足で
体が重くなりつつあるのですが、
甘いものはやめられませんね♬
サービスメニュー。
「ペカン ペカン」。

ピーカンナッツにホワイトチョコをからめて
焼いて、冷ましたもの。
ピーカンナッツが美味しくて
止まらない美味しさ^ ^
サービスメニューは、
簡単なお菓子のメニューなんですが
言うほど簡単じゃないのもあります。
特にチョコを使ったものは難しい!(≧∀≦)
今回のも、手早くしないと
チョコが固まってしまいます。
そうなると、もうお手上げです。
勉強会では、上手くできたので
まずは、大成功!^ ^
最近は相変わらずの運動不足で
体が重くなりつつあるのですが、
甘いものはやめられませんね♬
今回はゲット!
2021年06月15日
久留米に用事があり
ついでに食べたくなったお菓子を買いに^ ^
「クロボー本舗」のお饅頭。
欲しいのは、黒粋糖(こくすいとう)。

薄皮に黒砂糖を使ってあります。
そしてこの薄皮がモッチモチなんです!
中にはこしあんが入っていて
あ〜なんて美味!
病みつきになりそうです。
今回は早めにいったので、ゲットできましたが、
お客さんが多いのか、
午後早々に本日完売!ということも。
今回は、運良くゲット!!^ ^
クロボー本舗というからには
もちろん黒棒がメインなのですが、
白棒に、枝豆かりんとうも捨てがたいです。
というわけで
ついつい買い込んでしまいました(≧∀≦)
あー美味しかった^ ^
ついでに食べたくなったお菓子を買いに^ ^
「クロボー本舗」のお饅頭。
欲しいのは、黒粋糖(こくすいとう)。

薄皮に黒砂糖を使ってあります。
そしてこの薄皮がモッチモチなんです!
中にはこしあんが入っていて
あ〜なんて美味!
病みつきになりそうです。
今回は早めにいったので、ゲットできましたが、
お客さんが多いのか、
午後早々に本日完売!ということも。
今回は、運良くゲット!!^ ^
クロボー本舗というからには
もちろん黒棒がメインなのですが、
白棒に、枝豆かりんとうも捨てがたいです。
というわけで
ついつい買い込んでしまいました(≧∀≦)
あー美味しかった^ ^
マフィン♬
2021年06月14日
そぼろ たっぷりのマフィンを
作ってみました。
「そぼろ」は材料を混ぜて一度冷やします。
あとは、手ですり合わせるようにして
そぼろの大きさを決めます。
小さくも大きくもなりますが、
やりすぎると、一塊になってしまうので
要注意!!
いつものマフィンより
一段とボリュームアップ!!

もちろん美味しさも^ ^
作ってみました。
「そぼろ」は材料を混ぜて一度冷やします。
あとは、手ですり合わせるようにして
そぼろの大きさを決めます。
小さくも大きくもなりますが、
やりすぎると、一塊になってしまうので
要注意!!
いつものマフィンより
一段とボリュームアップ!!

もちろん美味しさも^ ^
完食してしまった、、
2021年05月23日
梅雨入りしたけど
その割には晴れの日も多く
洗濯物が乾くので助かりますねー^ ^
こんな調子で、晴れと雨が交互に来ると
家事もさばけて嬉しいです。
例年のような災害が
今年は起きない年になりますように。
さて、今日は風があるので
そこまで室内は暑くはなかったのですが、
外から帰ってきたら、暑くて
思い出したように?冷蔵庫にあった
例の「ブラックモンブラン」を食べました。

やっぱり、美味しい!
半分のつもりが、全部ペロリと、、笑
パッケージを良く見たら
「スペシャル」と書いてあります。
普通のもあるのかなあ?
今回の当たりくじは
クオカードと図書カード。
残念ながら、今回はハズレましたが
次のチャレンジのために
また買い置きしとこーっと(^^)
その割には晴れの日も多く
洗濯物が乾くので助かりますねー^ ^
こんな調子で、晴れと雨が交互に来ると
家事もさばけて嬉しいです。
例年のような災害が
今年は起きない年になりますように。
さて、今日は風があるので
そこまで室内は暑くはなかったのですが、
外から帰ってきたら、暑くて
思い出したように?冷蔵庫にあった
例の「ブラックモンブラン」を食べました。

やっぱり、美味しい!
半分のつもりが、全部ペロリと、、笑
パッケージを良く見たら
「スペシャル」と書いてあります。
普通のもあるのかなあ?
今回の当たりくじは
クオカードと図書カード。
残念ながら、今回はハズレましたが
次のチャレンジのために
また買い置きしとこーっと(^^)
グリーンボール♬
2021年03月26日
今日の教室でのサービスメニューは
「グリーンボール」のお菓子を作りました。
お店で見かけるのは
だいたい、白い「スノーボール」。
それのグリーン版みたいな感じです。

焼き上げて冷めたら
粉糖と抹茶を合わせたものをまぶします。
中には
アーモンドを細かくしたものが入っていて
ザクザクの食感ですよー♪
まだまだコロナ禍なので、
お持ち帰りでの開催です。
早く終息して、みんなで以前みたいに
一緒に食べたり、おしゃべりしながら
楽しみたいです!!
「グリーンボール」のお菓子を作りました。
お店で見かけるのは
だいたい、白い「スノーボール」。
それのグリーン版みたいな感じです。

焼き上げて冷めたら
粉糖と抹茶を合わせたものをまぶします。
中には
アーモンドを細かくしたものが入っていて
ザクザクの食感ですよー♪
まだまだコロナ禍なので、
お持ち帰りでの開催です。
早く終息して、みんなで以前みたいに
一緒に食べたり、おしゃべりしながら
楽しみたいです!!
今日のおやつ
2021年02月21日
先週、家族がいただいてきた
義理チョコ、、^ ^
今日のおやつにいただきました。
チョコもケーキも美味しいと評判の
ブレゾアさんのでした。
ここのチョコ、大仏さんのが有名!
売り切れてることもあるのですが、
ちゃんと入ってました♪

美味しくいただきました(^^)
義理チョコ、、^ ^
今日のおやつにいただきました。
チョコもケーキも美味しいと評判の
ブレゾアさんのでした。
ここのチョコ、大仏さんのが有名!
売り切れてることもあるのですが、
ちゃんと入ってました♪

美味しくいただきました(^^)
早くもゲット!
2021年02月04日
2月の節分が終わると
次なるイベントは、バレンタインデー^_^
それにちなんでかと思いますが、
サガテレビ内にある JYONAIスクエア。
そこで、珍しいチョコの販売があっていました。

これだけでは、わかりづらいですね。
買ったチョコがこれ↓

福岡市の桜坂にあるIMURI さん。
全国に展開されている QUONチョコレート。
今回は熊本店のもの。
障害のある方たちが作ってあるそうです。
他にもまだまだありましたが、
とりあえず買ってみたのが、この2つ。
一個が、300円とかなんですもの!!
それでも、どれも美味しそうで
自分チョコを早くもゲットです♪
まだもう少し時間ありそうなので、
寄ってみようかな、、。
誰かさんにもプレゼントしなきゃ!?(^^)
次なるイベントは、バレンタインデー^_^
それにちなんでかと思いますが、
サガテレビ内にある JYONAIスクエア。
そこで、珍しいチョコの販売があっていました。

これだけでは、わかりづらいですね。
買ったチョコがこれ↓

福岡市の桜坂にあるIMURI さん。
全国に展開されている QUONチョコレート。
今回は熊本店のもの。
障害のある方たちが作ってあるそうです。
他にもまだまだありましたが、
とりあえず買ってみたのが、この2つ。
一個が、300円とかなんですもの!!
それでも、どれも美味しそうで
自分チョコを早くもゲットです♪
まだもう少し時間ありそうなので、
寄ってみようかな、、。
誰かさんにもプレゼントしなきゃ!?(^^)