スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

今年のケーキ^ ^

2024年12月13日

12月も半ば 早いものです。

昨日は

勉強会で恒例のクリスマスケーキを作りました。

今年はクリームチーズを使ったホワイトケーキ。




中にフランボワーズという
 
赤くて甘いジェル状のものを挟みます。




上部や周りには生クリームを塗ります。

結構食べ応えもあり美味しくいただきました♪



  


Posted by かよぴー at 23:53Comments(0)お菓子

モンブラン♫

2024年11月28日

今日は一日中変な天気でしたね。

雨が降ったかと思えば、虹が出たり。

さて、今日のパン教室では「モンブラン」

を作りました。




ペースト状の栗に抹茶を入れてます。

なので色がグリーンです。

生クリームや栗の甘露煮をトッピングして

昔ながらの容器、モンブランアルミを使いました。

今日はモンブランが大好きな生徒さんがいて

大喜びでした!^ ^
  


Posted by かよぴー at 21:00Comments(0)お菓子

アプリコットケーキ♫

2024年11月22日

今日の教室では久しぶりにケーキを焼きました。

「アプリコットケーキ」。

生地はしっとりとしたケーキです。




なかなか美味しそうでしょ?

あんずの缶詰を使いますが

あんずは事前に少しの洋酒に浸しておきます。

焼き上げて冷めたら

ケーキの上に「ナパージュ」という
 
ジェル状のものを塗ります。

これで照りが出てまた乾燥防止にもなります。

なんといっても艶がでて美味しそうに^ ^

お菓子に限らず、見た目は大事!

生徒さんと美味しくいただきました♪
  


Posted by かよぴー at 21:19Comments(0)お菓子

葛ようかん

2024年08月03日

昨日、友人から美味しいものをいただきました。

うきは市吉井町にある

「ひた屋福富」さんの葛ようかん。




どんなものかとカットしたら




上に葛、下にこしあん。

程よい甘さと葛の上品さがあり

冷やして食べたら極上の美味しさ!^ ^

プルプルの食感で、喉ごしもいい!

暑い夏にピッタリの和菓子。

半分くらいはペロリと食べてしまいました(°▽°)

遠方までお店を探して買いに行ったとか、、

美味しいものを本当にありがとう!!

そしてごちそうさまでした!

  


Posted by かよぴー at 20:42Comments(0)お菓子

夜アイス^ ^

2024年07月29日

毎日暑すぎますね(≧∀≦)

週間予報の最高気温は見たくない!

一雨も来そうになく、早くもバテそうです。

家の中にいても熱中症になることはあるようで

無理しての外出は控えなきゃ!

先日、佐賀駅南口を出て

スクランブル交差点を渡ったファミマ近くに  

最近できたというアイスのお店に寄りました。

その名も「21時にアイス」。

夜パフェならぬ夜アイス?笑

夕方から開いているようです。

プレーンなアイスをゲット。




まったりしたアイスで食べ応えあり!^ ^

美味しかった!!

夏は冷菓、やめられません!

  


Posted by かよぴー at 21:11Comments(2)お菓子

赤門堂さんのお菓子♫

2024年02月14日

先日、鹿島に用があり

ちょっと寄り道。




鹿島市ではローカルだけど

意外と人気のお菓子があるらしい

「赤門堂」さんへ。

で、

丸ぼうろにもいろんな種類があり

いろいろ買ってみました。  




「奴白兵衛」が友人おすすめ!

俗に言う生姜せんべいの上にかかってる

甘い砂糖蜜みたいな白っぽいものが美味^ ^

どれも美味しくいただきました。

県内にも意外と知らないお菓子屋さん

あるもんですね  


Posted by かよぴー at 20:02Comments(2)お菓子

ショートブレッドクッキー

2024年02月12日

先日の教室で作ったお菓子。

「ショートブレッドクッキー」。




白っぽいクッキーです。

普通はクッキーといえば薄力粉を使いますが

これは強力粉を使ってます。

とてもシンプルな材料で、よく混ぜたら

しばらく冷蔵庫で生地を休ませます。

あとは麺棒で伸ばし型で抜き焼きます。

食感はサクサク、けどちょっとしっとり?

なんだか不思議な感じです。

ほんのり甘くて美味しい!

生徒さんたちにもかなり好評^ ^

美味しくいただきました♪

ちなみに隣のパンは

「お赤飯」ならぬ「おせきパン」^ ^

中はピンク色の生地で、中に大納言を混入。

パッと見はわかりませんが、

カットしたらちょっと意外なパン。

ゴマのトッピングが効いてます。

こちらももちろん好評!でした。  


Posted by かよぴー at 21:52Comments(0)お菓子

なんじゃこら、、

2024年02月06日

そうそう

先日友人から面白いものをいただいてました。




一見、どこにでもある大福

かと思いきや

なんとなんとデカいのと

ネーミングが面白い!!







本当に「なんじゃこら!」

と言いたくなるような大福^ ^

大きさは普通の大福の1.5倍はあります。

中にイチゴ、栗、生クリーム、あん

と具だくさんです。

さすがに1人で一度に一個は食べれそうになく

主人と半分して食べました。

お味はもちろん、good!!

かなり昔一度食べた事があったなぁ、、

と思い出しながらいただきました。

ちなみにこの大福、宮崎県のものでして

県外では販売一切なし。

宮崎の店舗とネット販売のみとか?

Mさん、貴重なものをありがとうね。

美味しくいただいたよ♪

  


Posted by かよぴー at 20:01Comments(0)お菓子

ロッククッキー

2024年02月01日

昨日の教室で作ったお菓子。

「ロッククッキー」。




作り方はそう難しくありません。

とにかく前準備をして

よく混ぜて、

できた生地を適度の大きさに

スプーンですくってシートに乗せます。

あとはそのまま焼くだけ。

ちょっと小高いお山のような形のクッキー。

生地にはくるみとチョコチップが。

サクサクした食感で一口大。

結構パクパクいけてしまいます、、^ ^

皆さんにも大好評!

これなら家でも作れそう、、と♫

ぜひ作ってみてくださいね。

おしゃれにラッピングしても喜ばれると思います!



  


Posted by かよぴー at 22:25Comments(0)お菓子

今年のケーキ♬

2023年12月13日

今日は月1の勉強会。

習ったのはちょっと早めのクリスマスケーキ♪

今年は切り株をイメージしたケーキ。

「ノエル デュ ブシュロン フォレスティエ」。

森の木こりのクリスマス という意味。

で、肝心のケーキはといいますと




カットしたら




スポンジにはココア入り。

中のクリームにはマロンペーストも混入。

表面にも同じクリームを塗り

側面は生クリームです。

仕上げに栗の渋皮煮やオーナメントを飾り

金粉を振ればゴージャスなケーキの出来上がり!

とっても贅沢なケーキです^ ^

一足先にちょっとクリスマス気分を味わいます!

  


Posted by かよぴー at 23:20Comments(0)お菓子

ココアプリン

2023年09月22日

このところのパン教室でのデザートは

「ココアプリン」。




写真右上です。

簡単で美味しいです。

ゼラチンで作るので、

冷やし固めるのに少し時間がかかりますが。

生徒さんにも好評で

早速作って、私のスマホに送ってくださる人も^ ^

嬉しい限りです。  


Posted by かよぴー at 21:52Comments(0)お菓子

切子ぼたんだんご♬

2023年06月04日

今日はちょっと外出する用があり唐津へ。

友人が美味しいからとおすすめのものを

買ってきました。







おもちでなく、「だんご」。

よもぎたっぷりで

もちもちして、美味しい!!

さすがにグルメな友人のおすすめでした♪  


Posted by かよぴー at 20:41Comments(0)お菓子

アプリコットケーキ

2023年01月31日

今日で1月も終わり。

あっという間にひと月が過ぎていきます。

元日からしばらくは

ゆったりとした時間を感じていましたが、

時が過ぎていく早さにビックリします(≧∀≦)

歳をとったせいもあるのかなー、、

さて、先日作ったお菓子は

「アプリコットケーキ」。

あんずを使ったお菓子です。

生地にはシュクレーヌという高級砂糖や

アーモンドパウダーなどを入れるので、

お味は間違いなく美味しいです!




焼き上げにナパージュという甘い照りを塗ります。

これは、より美味しくなるように

また、見た目や乾燥防止のために♪

円形に焼きましたが、写真はカットしたもの。

最近はクリスマス以外あまりケーキ類は

焼く機会がないのですが、

久しぶりに焼いてみました。

美味しくいただきました^ ^
  


Posted by かよぴー at 21:37Comments(0)お菓子

どれも食べたい、、

2023年01月22日

昨日、

娘が珍しくケーキを買ってきてくれました。

新さんフルーツのケーキ。

いろんなのがあったけど、

3種類をセレクトしたとのこと。




どれも美味しそう!

で、誰がどれを食べるかという話になり、

結局、どれも食べてみたい!との結果に、笑

でそれぞれを3等分して食べました^ ^

白いいちごも、赤いいちごも

モンブランも、どれも美味しくいただきました!

娘よ、ごちになりましたー♪

またよろしく!( ◠‿◠ )

  


Posted by かよぴー at 18:50Comments(0)お菓子

お菓子にパンに^ ^

2023年01月17日

今日はパン教室。

簡単お菓子がなかなか美味しくて

好評でしたのでアップします^ ^




「ロッククッキー」。

きちんとした形でなく、

スプーンで生地をシートに置いて焼きます。

くるみとチョコチップが入っていて

さくさくの食感です。

ついつい食べ過ぎてしまいます!(≧∀≦)

パンは「メープルシュガーパン」




焼き色がまちまちになってしまいましたが、

国産小麦粉で、湯種をいれてるので

モチモチの食感。

こちらもメイプルシュガーを生地の中と

トッピングに使うので、

香ばしく、美味しいです♪

コロナ禍ですが、対策しながら

美味しく、楽しい時間を過ごすことができました。

さて、また木曜日も教室です。

生徒さんとまた一緒にパンやお菓子を作れて

本当に嬉しいです^ ^


  


Posted by かよぴー at 20:55Comments(0)お菓子

栗きんとん♬

2023年01月09日

友人から、昨年12月にかなり美味しかったから

一緒にお取り寄せするけど、どう?

と言われ、それならとお願いしてたものが。




宮崎の栗きんとん。

早速食べてみました。

な、な、なんと美味しい!!

まさしく「栗!」

材料を見たら、栗と砂糖のみ。

濃厚な栗味がして、本当に美味しい!

お取り寄せするだけのことはありました^ ^

芋きんとんは、聞いたことありますが、

これは初めて。

お菓子もいろいろ作りますが

モンブランケーキのトッピングを

ガッツリ固めたようなもの。

ついつい食べすぎてしまいそうで怖い(≧∀≦)

しかし、こだわりの美味な一品!でした♬  


Posted by かよぴー at 20:42Comments(0)お菓子

どうぞ皆様、、

2022年12月29日

いよいよ年の瀬になってきましたね。

今年もいろんなことがありましたが、

何より一年また無事に過ごせたことに感謝!

来年もこの調子で^ ^

さて 昨日、

主人が美味しいものをいただいてきました^ ^

ネットで見たら、

なかなかすぐには届かないものらしい(°▽°)







札幌の わかさや本舗「どどらー」。

なんとも あんこがすごい!

測ったら、厚み3センチはある!ビックリ!

さすがの甘党の我が家ですが、

半分でも充分です。

美味しい緑茶と一緒に

おやつの時間に食べました。

美味しくて珍しいもの

ありがとうございました^ ^

そして、今年のブログはこれにて終了!

皆様 どうぞ良いお年をお迎えください。

また来年もよろしくお願いします♬
  


Posted by かよぴー at 19:33Comments(4)お菓子

濃厚ケーキ♬

2022年12月17日

今月のパンの勉強会は「クリスマスケーキ」。

今年はチョコレートのリッチなケーキです。




チョコがとても濃厚で

まったり感がすごいです。

ワンカットでも食べた感満載!^ ^

もうそんなに若くないし、

たくさんは食べれませんが、

少しずつ味わっていただきたいと思います♬

また、ちょっと早めのクリスマス気分!です。

  


Posted by かよぴー at 22:04Comments(0)お菓子

プリン♬

2022年08月23日

こうも暑いと

なかなかパンを焼く気にもなりません(≧∀≦)

時間がある時に、パン教室再開に向けて

レシピなども準備したいのですが、

ちょっとだらけて、いけませんね。

気持ちを切り替えてと思っています^ ^

先日、近場ドライブで立ち寄った

嬉野の大村屋さんでプリンを買いました。

ちょっといいお値段でしたが

食べてみたかったので購入。




抹茶ソースのプリン。

なめらかな舌触りと冷んやり感!

程よい甘さで美味しくいただきました^ ^

なかなかの人気だそう。

テイクアウトもいいけど、

そろそろ本腰入れて次回に向けての準備

始めなきゃ!!
  


Posted by かよぴー at 21:32Comments(0)お菓子

福砂屋さんの最中

2022年08月10日

昼間はまだまだ暑いものの

夜になると虫の声も聞こえ

気持ち風も涼しくなってきましたね。

今日、実家が長崎の友人から

美味しいものをいただきました。




私の好物「手作り最中」^ ^

それもカステラで有名な「福砂屋」さんのもの。

早速コーヒーと一緒に3時のおやつ♬

美味しい!!

Hさん、ありがとう!  


Posted by かよぴー at 22:02Comments(0)お菓子