今月のサラダ(5月)
2010年05月20日
なんだか 蒸し暑くなってきましたね
湿度が高いと、 すっきりしないですねぇ~
そんな気分も 爽快になるような・・・?
今月はサッパリサラダの紹介を
サラダの中身は
お好きに 季節のものをいろいろと入れて。
ここで・・・
ドレッシングが サッパリ系なんですよ~
「りんごのドレッシング」をかけていただきます
ドレッシングの材料は
酢 大さじ5
サラダオイル 大さじ5
塩 小さじ半分 くらい
あらびき黒コショウ 適量
りんご 1個
作り方は いたって簡単
① 酢とサラダオイルをボウルに入れ、よく混ぜる
② りんごの芯は取り、皮をむいて すぐに 直接ボウルの上ですりおろす
③ 塩・コショウを好みで入れて、よく混ぜる
☆ りんごを①のボウルに直接すりおろすのが、コツ
生野菜なら、何にでも合うし、
さっぱりしてて たくさん食べられます
今は、りんごは 旬ではないので
あまり 美味しくなくても 十分です
特に、今の時期、 「新玉ねぎ」や「スナップエンドウ」 なんかお勧め
旬のもの は 旬のうちに 食べたいですね~


湿度が高いと、 すっきりしないですねぇ~

そんな気分も 爽快になるような・・・?
今月はサッパリサラダの紹介を

サラダの中身は
お好きに 季節のものをいろいろと入れて。
ここで・・・
ドレッシングが サッパリ系なんですよ~

「りんごのドレッシング」をかけていただきます

ドレッシングの材料は
酢 大さじ5
サラダオイル 大さじ5
塩 小さじ半分 くらい
あらびき黒コショウ 適量
りんご 1個
作り方は いたって簡単

① 酢とサラダオイルをボウルに入れ、よく混ぜる
② りんごの芯は取り、皮をむいて すぐに 直接ボウルの上ですりおろす
③ 塩・コショウを好みで入れて、よく混ぜる
☆ りんごを①のボウルに直接すりおろすのが、コツ

生野菜なら、何にでも合うし、
さっぱりしてて たくさん食べられます

今は、りんごは 旬ではないので
あまり 美味しくなくても 十分です

特に、今の時期、 「新玉ねぎ」や「スナップエンドウ」 なんかお勧め

旬のもの は 旬のうちに 食べたいですね~


Posted by かよぴー at 19:12│Comments(2)
│サラダ
この記事へのコメント
美味しそう♪この中に私の大好きなアボカドもin〜♪

Posted by ☆ちぃ☆ at 2010年05月20日 23:44
☆ ちぃさま
そうそう・・・・
その アボカドもin やってみなくっちゃ!!(^^)v
そうそう・・・・
その アボカドもin やってみなくっちゃ!!(^^)v
Posted by かよぴー at 2010年05月22日 09:06