スポンサーサイト
健康志向♪
2011年09月11日
最近はパンの世界でも
やはり、健康に気をつかうような傾向があります。
それだけでってことはないけど・・・
昨日の 「お楽しみコース」 の教室で作ったパンは・・
「ダイズチーズ」。

大豆を蒸してつぶしたものを生地に練りこみます。
もちろんチーズも入れますよ。
トッピングには 「けしの実」を。
焼くととっても香ばしく、
大豆がまるで くるみ のような美味しさに・・・・(^^♪
おまけに フランスパン仕立てなので
まわりがカリカリ、 中身はふんわり~♪
今回のパンは よほど美味しかったとあって
皆さん 作る気満々!!

嬉しいですね~(^_^)
ちなみに 丸いのは、「フルーツヨーグルトブレッド」。
これも ヨーグルトがたくさん入っています。
夏休みはお休みだった生徒さんたちと
1ヵ月ぶりにお会いして、
今回も 楽しく美味しいパンを作ってたべました。
また、来月もお待ちしてます~

食べるということ♪
2011年09月11日

タイトルは「フード・インク」。
食の安全について考える映画でした。
アメリカで今起きている、食の問題を取り上げてあるドキュメンタリーの映画でした。
いろいろ考えさせられました(*_*)
人が口にするもの、生きていくためには必要な食物。
これを機に、せめて自分の目でしっかり選んでいきたいと思います(^O^)
Posted by かよぴー at
13:17
│Comments(4)