スポンサーサイト
モンブラ~ン♪
2011年09月30日
ケーキの中でも
時々食べたいのが
「モンブラン」♪
前回の勉強会で習ったのが
「抹茶のモンブラン」。
こーんな感じで・・・・↓↓
ちゃんと 栗のペーストに抹茶を混ぜてます。
抹茶の香りと栗の甘さもほどよく・・・♪
あ~~ 美味しや~ モンプラーーーン!
皆さんは どんなケーキがお好き??
お世話になります!
2011年09月28日
痛い!!
何がかって・・・?
気になっていた、足の親指が・・・・
巻き爪になりかかってたので、病院へ

クリップなるものを装着して、様子をみましょう! となるも・・・・
このクリップ一個のお値段・・・・なんと8000円!!
びっくり~

そして、半年くらい経たないと、結果がわからないとか

それでも、あたると痛いのが軽くなり、
半年後であれ、完治すればいいのですから(^^)v
指も懐もちょっと痛かったけど・・・・
大病になったわけでもなし、
手術や入院とかでもなく・・・・
しばらくこのクリップにお世話になります


しかし、やっぱり健康が一番だわ~♪
追伸:ちなみに保険がきくものもあるんですが、
痛みを若干ともなうと聞き・・・
即答で、このクリップにした次第・・・・痛いのイヤだ~

秋の一日パン教室のお誘い♪
2011年09月28日
先週、お知らせしていました「秋の一日パン教室」。
開催についてのお知らせです。
応募の締め切りが昨日まででしたが
若干余裕がありますので
参加されたい方は どうぞご応募ください♪
応募の要領などは 次のとおりです。
♪ 秋の一日パン教室のお知らせ ♪
○ 日程 10月10日(月曜・祝日)
○ 時間 午前10時30分~13時の予定
○ 場所 牛津保健健康センター アイル 調理室
○ 参加費 お一人 1,000円
○ 持参するもの エプロン、三角巾、ハンドタオル、
持ち帰り用のタッパーやビニール袋、また菓子箱など。
○ ブロガーさん対象ですが、お知り合いの方、
パン作りに興味のある方なら、どなたでも参加OKです。
もちろん、男女問いません。
☆ 作ったパンはもちろんその時に食べますが、お土産もありますので
そうぞご期待ください♪
* 申込について
申込期限は 明日 9月29日(木)まで
お申込は、オーナーメッセージかコメント欄にお願いします。
その際、ハンドルネームをお書きください。
また、お申込みされた方には、後日折り返し、連絡させていただきます。
と いうわけで・・・・
どうぞお気軽にお申込みくださいね~♪
秋の一日を、焼きたてのパンとお茶を飲みながら、
一緒に楽しみましょう!
☆ なお、開催時間が 前回の時のお知らせより30分遅くなり
10時30分からになりました。
お間違えのないよう、 また ご了承ください(^^♪

* 本文とは 関係ありません(^_^) が・・・
さて、当日はどんなパンか・・・・・お楽しみに~♪
ピロシキのあとは・・・
2011年09月27日
「ドーナツ」 と 「ピロシキ」 の日は
揚げものなので 油が大量に発生。
そこで
その日の夕食のメニューは
だいたい 揚げ物になる可能性大!(^^♪
と いうわけで、
今回も 「春巻き~」 を作りました。
ピロシキの 具財がちょっとあるので
少し 手を加えて・・・。
パリパリに揚がって 美味~♪
ポン酢に からし つけて・・・
ごちそうさま~


またもや・・・・♪
2011年09月25日
家人に
このうえない「ラーメン好き」がおりまして・・。
先日、
出かけ先で 立ち寄ったお店。
唐津の 「一竜」。
もちろん 注文は とんこつ味の 「白竜ラーメン」。

私は けっこう好きな味でしたよ~(^^♪
以前からあったのかな?
通りに面してて、たま~に通るけど
看板見たことなかったような・・・・。
あ~~ それにしても
馬肥ゆる秋・・・・体重計に乗るのが・・・恐い!!

やっぱり美味しいメロンパン♪
2011年09月24日
今日は 久しぶりの 初級のパン教室でした。
と いっても 5回目ですよ♪
本日のメニューは わたくしイチオシ!の
「メロンパン」 と 「ピザ」。
このメロンパンが
とっても とーーーっても 美味しいんです(^_^)
クッキー生地が サクサクで
中の生地は ふんわり~♪
手間はたしかに かかりますが・・・・
本当に 美味しいです!!

ピザも あつあつのうちに いただきましたよ(^^)v
今日は ゲストさんもいらして
なかなか賑やかになりました。
おかげで こーーんなに豪華なランチタイムに~♪

参加された皆さん、 お疲れさまでした~♪
可愛い顔のメロンパンもできてよかったですね♪
また、来月お待ちしています

続:九重へのドライブ♪
2011年09月22日
昨日の予告どおりに
今日は、お楽しみクラスの 「カンパンカリー」を作り
好評のうちに教室を終えました(^^♪
さて、 先日からのドライブの続編を・・・
「桂茶屋」 も 計画のうちに入っていましたが
もう一つ
以前から ずっと気になっていた場所へもGO!GO!ドライブです♪
そこは
ここです↓↓
飯田高原にある 「大野勝彦美術館」。
ご存知の方もおられるかと思いますが、
45歳の時に、農作業中に事故で両腕をなくされ
今は義手で絵や書を書かれている
大野さんという方の美術館です。
いろんな思いが詰まった詩集も出版されていて
困難に打ち勝って生活されてる様は素晴らしいです♪
5体満足で生きていることに感謝しなければ・・・
と つくづく思った日でもありました。
皆さんも機会がありましたら、どうど行ってみてください♪
きっと 心に響くものがあるかと・・・。
熊本県阿蘇郡長陽村がもともとの美術館のようで
今は、ここ大分の九重と北海道にも美術館があるそうです。
ここ九重の美術館は、芸術の杜と称されて
俳優の榎木孝明さんの美術館も近くにありました。
この方は、もともと美術大出身で いろんな場所での風景画が
たくさん 飾ってありましたよ。
年に何回かは ここに来られて
イベント等が行われているそうです(^^)v
しっかりと芸術の秋~??満喫!!
その後は ぶらりと 九酔峡温泉にも入り
水分補給に
こんな飲み物をゲットして 一気飲み~(^^ゞ
おやつに
美味しいキャラメルも買って~
翌日の お昼にと
母に おそばを買ってもらい・・・
無事に帰宅しましたよ☆☆
お天気はともかくも
心身ともに 家族で充実した一日を過ごしてきました。
あ~~ リフレーーーシュ!!
明日の予告♪
2011年09月21日
さっき 明日のパンの準備をしていて
指を切ってしまったかよぴーです(>_<)
いたたた・・・・・(涙)
で・・・・便利な「コロスキン」というのを塗って
準備再開!
明日はこのパンなんですよ~♪

「かんぱんカりー」 という カレー味のちょっと硬めのパン♪
「カリー」 というのがミソ??(^^ゞ
けしの実をつけて焼きます。
黒ごまもつけて焼いたのもありますよ。
さて、 明日は「お楽しみコース」♪
張り切ってまいりましょう!!

ゆるりら勉強会♪
2011年09月20日
九重へのドライブはさておき・・・・
昨日は恒例の 「ゆるりら勉強会」へ。
はじめて facebook というのにチャレンジしてみました(^^)v
しかーーーし・・・・
なんだかよくわからないまま??突入の気配?(^^ゞ
でも 周りにいろいろ
お助けマンや お助けウーマンがいっぱいで
なんとかなってきたような??
いつものおやつをほおばりながら
でも 頭はフル回転モード

時代についていくのも 大変か~(>_<)
でも こうやって みんないろんなところで繋がって
情報を得たり、交換したりしてるんだぁ・・・・
と いうことがわかったよ♪
しかし・・・・「はぁ~」 「ふぅ~」 と
溜息まじりのかよぴーなのです

昨日 参加された皆様、 お疲れさまでした♪
田舎の便りさん いつもお世話になります。
皆さんの差し入れも 美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~。 ありがとうございました~(^_-)-☆

いつもの おやつ・・・・(^^)v
ごちそうさま~♪
九重へのドライブ♪
2011年09月19日
久しぶりに 家族も揃い、母も一緒に
この連休に 日帰りでおでかけ~
めざすは 九重町!
もうずいぶん昔にいった あのお店に行こう!!
と決定!!
そのお店は 「桂茶屋」。
知ってる方もいるかと思いますが・・・
なんせ 店員さんが・・フフフ (^^ゞ
まずは こんな看板がお出迎えをしてくれますよ~♪
店内には もちろん こんな方が
大きな声で 「いらっしゃいませ~ポン!」
と 威勢のいい声で 食券レジの販売を・・・。
なかなかユニークでしょ!?(^_^)
ちょっと恐そうですが・・・気のいいお兄さん?(^_^)
お昼時だったので、 もちろんお食事を・・・

「地鶏そば」。
下味に生姜をたっぷり沁み込ませてあり美味~(^_^)
ここだけが目的地ではなく
この近くにある 「夢の大吊橋」 へも GO!!

長さ390メートルの橋。
渡るのに 結構時間かかりますね。
滝もいくつか流れていたり
下を見れば すごい高さ・・・・。
高所恐怖症の人には無理かも?
橋も なんだかゆれてるし・・・・(^^ゞ
と 今日はここまでで・・・
この旅の続きはまた・・・

美味しかった~♪
2011年09月18日
焼き鳥 「おさむ」へ行ってきました♪
知り人ぞ知る?らしかったのですが
私は 初めてでした~(^^♪
代表の 健太郎さんお勧めのお店で
さっそく いろんなものを食べました。

お肉がボリウムたっぷり~♪
たくさん出てきたけど
やっぱり 紫蘇と軟骨入りのつくねが一番!!
美味しすぎて 写すの忘れました・・・・苦笑
そして これまた どーーんと出てきたのが
これ↓↓

そう 熱々の 「モツ鍋」。
ふ~ふ~ いいながら みんなで・・・・(^^)v
美味しくて ついつい 食べすぎたかな??
参加された皆様、お疲れさまでした~。
そして ごちそうさまでした~

あ・・・・・打ち合わせの内容・・・
いづれ・・・後日にちゃんとね!!

秋の一日パン教室♪
2011年09月16日
♪ 秋の一日パン教室のお知らせ ♪
こんばんは!
まだまだ日中は夏を思わせるような暑さですが、
遅い夏バテなどされてませんか?
さて、今回、「秋の一日パン教室」を開催したいと思い、
以下のような内容で、企画してみました。
○ 日程 10月10日(月曜・祝日)
○ 時間 午前10時~13時
○ 場所 牛津保健健康センター アイル 調理室
○ 参加費 お一人 1,000円
○ 募集人数 8名 (変更・追加あり)
○ 持参するもの エプロン、三角巾、ハンドタオル、
持ち帰り用のタッパーやビニール袋、また菓子箱など。
○ ブロガーさん対象ですが、お知り合いの方、パン作りに興味のある方なら
どなたでも参加OKです。
もちろん、男女問いません。
☆ 作ったパンはもちろんその時に食べますが、お土産もありますので
そうぞご期待ください♪
* 申込について
申込期限は 9月27日(火曜)まで
お申込は、オーナーメッセージかコメント欄にお願いします。
その際、ハンドルネームと参加人数をお書きください。
先着順とさせていただきますが、人数が多数の場合は、時間等検討いたします。
また、お申込みされた方には、後日折り返し、連絡させていただきます。
と いうわけで・・・・
どうぞお気軽にお申込みくださいね~♪
秋の一日を、焼きたてのパンとお茶を飲みながら、一緒に楽しみましょう
そぼろが・・・・たっぷり~♪
2011年09月15日
夕方6時をすぎても まだ30度
ひえぇ~~(>_<)
なかなか涼しくなりませんねぇ・・・。
さて、先日の上級のパンで
「アルセスト」 と セットになってるもう一つメニューのパン。
「ストロイゼルクーヘン」の紹介です♪
クッキー生地をわざとそぼろ状にして
たっぷり たっぷり パン生地の上にのせます。
あまりに量が多いので
仕上げ発酵の途中でのせるんですよ。
そして 焼き上げたのが・・・
天板1枚分ですが そぼろは た~~っぷり♪
本当は もう少し細かい粒状にしたいのですが
これが なかなか難しいものでして・・・(^^ゞ
それでも ドーーーン!と のせて焼くと ボリウムたっぷりです。
これを 好きな形にカットして食べました。
数もたくさんとれるし 生徒さんのお持ち帰りも いっぱいです♪
こんなふうに 上級コースでは 少し凝ったパンを作ります。
明日は、 一日パン教室について 記事UPしたいと思います。
どうぞ ご覧くださいね~
ない!!
2011年09月14日
先日 出かけ先のお店で出てきた 「お銚子」。
これが・・・・・
どこからみても 何度見ても 入口がない!?
まるで なぞなぞのような・・・・・(>_<)
注ぎ口は もちろんあるんですけど
どこから入れるの???
こんな形ですよ↓↓
底に なにか蓋でもあるのかとみたけど
それもない!
一体どうなってるんでしょう??
みんなで頭を抱えて考え込むも 回答出ず・・・
ついに お店の方に聞いてみました(^^ゞ
そしたら、 底に小さい穴があるので そこから入れますと。
よーくみると そういうのがあって
写真でもわかりにくいので やめましたが
それに 例えも 難しいのですが
イメージ的には くじらの潮吹きを逆さまにしたみたいになっていて
入れたお酒は もれない仕組みなんですって・・・
うーーーーーーん 難しい(>_<)
でも こんなのあるんですね~♪
考えて作った人 すごーーーーい!!
*現物見てもらいたいくらい・・・・ 説明不足で・・ごめんなさい!
ケーキのような・・・♪
2011年09月13日
昨夜は お月様が綺麗でしたね(^^♪
さて、
昨日は このブログのテンプレートにもあるパンを焼きました。
上級コースのメニューで
「アルセスト」 です♪
もともとは こんな形です↓
このまあるいものを ケーキみたいにカットして・・・(^^♪
そうすると
こんなふうに なります♪
中には、カスタードクリームや オレンジ系のジャムをサンドして。
形もさることながら、 生地もふんわりで
まさしく ケーキ仕立て!?
とっても好評でしたよ(^^)v
お昼は もちろん このパンをメインに・・・・。
簡単なサラダと デザートも添えて・・・。
ごちそうさまでした~
健康志向♪
2011年09月11日
最近はパンの世界でも
やはり、健康に気をつかうような傾向があります。
それだけでってことはないけど・・・
昨日の 「お楽しみコース」 の教室で作ったパンは・・
「ダイズチーズ」。

大豆を蒸してつぶしたものを生地に練りこみます。
もちろんチーズも入れますよ。
トッピングには 「けしの実」を。
焼くととっても香ばしく、
大豆がまるで くるみ のような美味しさに・・・・(^^♪
おまけに フランスパン仕立てなので
まわりがカリカリ、 中身はふんわり~♪
今回のパンは よほど美味しかったとあって
皆さん 作る気満々!!

嬉しいですね~(^_^)
ちなみに 丸いのは、「フルーツヨーグルトブレッド」。
これも ヨーグルトがたくさん入っています。
夏休みはお休みだった生徒さんたちと
1ヵ月ぶりにお会いして、
今回も 楽しく美味しいパンを作ってたべました。
また、来月もお待ちしてます~

食べるということ♪
2011年09月11日

タイトルは「フード・インク」。
食の安全について考える映画でした。
アメリカで今起きている、食の問題を取り上げてあるドキュメンタリーの映画でした。
いろいろ考えさせられました(*_*)
人が口にするもの、生きていくためには必要な食物。
これを機に、せめて自分の目でしっかり選んでいきたいと思います(^O^)
懐かしい~♪
ずぼら・・・・
2011年09月08日
お気に入りの ネックレス。
ずぼらしてたら・・・
こんなになっちゃった(>_<)

あ~あ・・・・・
ちゃんと 留め金からはずせばよかったものを
抜けるかな??と 首から上に持ち上げたら・・・(T_T)
せっかく友人が作ってくれたのに・・・・・。
珠もいくつか見失い・・・・
訳言って、また作り直してもらおうかな

しかし・・・やっぱり ずぼらはいけませぬ・・・(^^ゞ
展示会のお知らせ♪
2011年09月06日
友人のご主人が
とっても手先の器用な方で
今日から 佐賀市立図書館で
「佐賀模型展示会」 なるものに出品されてます。
2階の中央ギャラリーにて展示があってるようです。
どうぞ プラモに興味のある方・・・・
見にいってみてください(^^♪

細かいところまで こだわって作ってあるので
本当にお見事!!ですよ~♪
9月6日~18日まで。 休館日は9月12日。
朝10時から夕方7時 (日曜・祭日は5時)、最終日は3時まで。
今回のテーマは 「夢と冒険とテクノロジー」。
私には とうてい出来そうにないものばかり・・・・。
でも一見の価値ありかも~(^^)v
近いうちに、時間作って のぞいてみようーーーっと
