スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at

塗って 塗って また塗って~・・♪

2011年02月22日


いよいよ 日中は 春を思わせるような いい天気sun

洗濯物も すっかり きれいに乾き、 

気持ちがいいですね~(^^)v


さて、 今日はまたまた 

「中級コース」 のパン教室でした。


本来なら、12月にやりたかったメニューですが・・

ちょうど、今月にまわってきて・・・

クリスマスの時期に 出回るパン♪


「クリストシュトーレン」 というパンです。





 


 雪のように 粉砂糖をふって・・・・(^^♪


 中の生地は・・・


 こーーんな感じ・・・・




 


  オレンジピール や レーズンなど

  リキュールに漬け込んだものと

  スライスアーモンドを 練りこんでいます。


  ヨーロッパでは クリスマスの時期に

  1ヵ月くらい前から、 こんなパンを焼いて

  家族で 少しづつ 食べて

  クリスマスをお祝いするそうですよ~♪



  なので、日持ちがするように

  ブランデーや バター、 はたまた ジャムなど

  塗って塗って ぬりまくります??笑


  ここでのパンは、

  私たちのの口に合うように ちょっと柔らかいんですが、

  本場のパンは 固くてしっかり焼いて、

  グラニュー糖など 砂糖をたっぷりまぶしたりしてあるようです。


  保存食みたいなもので

  日本でいう お漬物みたいな感じかなぁ~??

 

  これは 私の勝手な解釈ですので あしからず・・・・(^_^;)


  ちょっと時期はずれですが・・

  今日も美味しく いただきました~shine


  


Posted by かよぴー at 19:45Comments(8)パン